Джим Броудбент

Jim Broadbent

ританский актёр кино и телевидения, известный российскому зрителю по фильмам «Гарри Поттер и принц-полукровка» (Harry Potter and the Half-Blood Prince, 2009), «Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones's Diary, 2001) и «Мулен Руж!» (Moulin Rouge!, 2001).

Джеймс «Джим» Броудбент (James «Jim» Broadbent) родился 24 мая 1949 года в английском городе Линкольн, в необычайно творческой семье. Его мать, Дорен «Ди» Броудбент, была скульптором, а отец, Рой Лаверик Броудбент, занимался дизайном интерьеров. Оба родителя Джима увлекались театром и участвовали в любительских постановках.

Сестра-близнец Джима Броудбент умерла при рождении.

После школы будущий актёр поступил в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, которую с успехом окончил в 1972 году. Первыми театральными работами Броудбента стали постановки в провинциальных театрах, а в конце 70-х он стал участником National Theatre of Brent.

National Theatre of Brent – британский комедийный театр двух актёров. Его основатель и бессменный участник – Патрик Барлоу, играющий руководителя театральной труппы Десмонда Оливье Дингла. Роль его ассистента в разные годы исполняли Джим Броудбент, Роберт Остин и Джон Рэмм.

В 1976 году Джим сыграл несколько ролей в цикле пьес по роману Роберта Ши «Иллюминат!». Благодаря этой постановке молодому талантливому актёру удалось обратить на себя внимание широкой аудитории.

В 1978 году состоялся кинодебют Джима Броудбента: ему досталась крошечная роль в фильме Иржи Сколимовски «Вопль» (The Shout). В следующие несколько лет он снялся в сериалах «Непридуманные истории» (Tales of the Unexpected), «Дуракам везёт» (Only Fools and Horses). Довольно долгое время актёру пришлось играть небольшие роли, в том числе в картине Стивена Фрирза «Удар» (The Hit, 1984) и фильмах Терри Гиллиама «Бандиты во времени» (Time Bandits, 1981) и «Бразилия» (Brazil).

В 1987 году актёр женился на дизайнере Анастасии Льюис.

В 90-е годы в карьере Броудбента произошёл перелом. Благодаря режиссёру Майку Ли, с которым актёру уже доводилось работать в театре, Джим сыграл свою первую главную роль («Сладость жизни» / Life Is Sweet, 1991). Позже он снялся в фильмах «Жестокая игра» (The Crying Game, 1992) и «Пули над Бродвеем» (Bullets Over Broadway, 1994).

Броудбент утвердился как яркий характерный актёр. Одной из наиболее впечатляющих его работ стал фильм «Ричард III» –  оригинальная трактовка шекспировской пьесы, снятая режиссёром Ричардом Лонкрейном. Джиму досталась роль коварного Бэкингема.

Другое крупное достижение Броудбента –  музыкально-историческая картина «Кутерьма» (Topsy-Turvy, 1999) режиссёра Майка Ли.

За роль в «Кутерьме» актёр был номинирован на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) и был признан лучшим актёром на Венецианском кинофестивале.

Последующие годы стали для Джима Броудбента весьма успешными. В 2001 году он снялся в психологической драме «Айрис», комедии «Дневник Бриджит Джонс» и мюзикле «Мулен Руж!».

За работу в фильме «Айрис» Броудбент получил премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актёр второго плана.

На сегодняшний день одной из последних работ актёра является роль профессора Слизнорта в фильме «Гарри Потери и Принц-полукровка». Броудбент продолжает активно сниматься в кино и на телевидении, всего на его счету около ста ролей. Кроме того, в 2012 году вышел фантастический фильм "Облачный атлас" с участием Джима.

Любительская труппа, в которой когда-то играли родители актёра, существует до сих пор, а Броудбент является её почётным президентом.