Джон Кэнди

John Candy

Джон Кэнди

Стал известным благодаря сотрудничеству с торонтским ответвлением группы 'The Second City' и роли Окса (Ox) в комедии 1981-го 'Добровольцы поневоле' ('Stripes'). Многим Кэнди запомнился ролью Дела Гриффита (Del Griffith) из комедии Джона Хьюза (John Hughes) 'Самолетом, поездом, машиной' ('Planes, Trains and Automobiles').

Родился 31 октября 1950 года, в Ньюмаркете, Онтарио (Newmarket, Ontario), в семье Эванджелины Кэнди (Evangeline Candy) и Сидни Джеймса Кэнди (Sidney James Candy). Рос Джон в рабочей семье; воспитывался он согласно догматам римско-католической церкви. Школу Кэнди также посещал католическую; известно, что в то время он активно увлекался футболом.

Свою первую роль – небольшую, даже не упомянутую в титрах – Кэнди сыграл в 1973-м, в картине 'Class of '44'. Некоторое время Джеймс продолжал сниматься на вторых ролях в различных малобюджетных картинах; в 1976-м ему досталась роль второго плана в недолговечном ночном телевизионном ток-шоу Питера Гзовски (Peter Gzowski) 'Девяносто минут в прямом эфире' ('Ninety Minutes Live'). В том же году Кэнди, наконец, удалось прославиться – во всяком случае, на уровне Северной Америки: как член группы комиков-импровизаторов 'The Second City' Джеймс получил роль в довольно удачном комедийном шоу 'Second City Television'. В 1981-м шоу перешло в руки канала NBC; у Кэнди довольно быстро появилась небольшая армия поклонников.

Среди наиболее известных образов, созданными Кэнди для 'Second City Television' был недобросовестный телеведущий Джонни ЛаРю (Johnny LaRue), режиссер фильмов ужасов Доктор Язык (Doctor Tongue), подхалим Уильям Б. Уильямс (William B. Williams) и коррумпированный мэр Томми Шэнкс (Tommy Shanks). Нередко в программе Джеймс прибегал к своему таланту подражателя, изображая различных знаменитостей, вроде Орсона Уэллса (Orson Welles), Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) и Джеки Глисона (Jackie Gleason).

К 80-м годам Кэнди начал более активно сниматься в кино; первое время ему доставались довольно малозначительные роли – солдат из комедии Стивена Спилберга '1941' или Бертон Мерсер из 'Братья блюз' ('The Blues Brothers'). В 1981-м, однако, Джеймсу досталась действительно удачная роль – Дьюи Оксбергера из картины 'Добровольцы поневоле' – одного из самых удачных проектов всего года.

В начале 90-х карьера Кэнди пошла на спад – его занесло сразу в целый ряд абсолютно провальных как коммерчески, так и с точки зрения кинокритиков фильмов, вроде 'Сплошные неприятности' ('Nothing But Trouble'), принесшего ему номинацию на премию 'Золотая малина' в категории 'Худшая актриса второго плана' (Джеймс в фильме играл женщину), 'Чокнутый' ('Delirious') и 'Однажды преступив закон' ('Once Upon A Crime'); доставались ему, однако, и удачные
роли – в картинах 'Новичок сезона' ('Rookie of the Year'), 'Спасатели в Австралии' ('The Rescuers Down Under'), 'Крутые виражи' ('Cool Runnings') и 'Один дома' ('Home Alone'). Кэнди пробовал восстановить репутацию и дать своей карьере второе дыхание; для этого он существенно расширил диапазон исполняемых ролей, постаравшись в первую очередь выбирать более серьезные образы.

Всю свою взрослую жизнь Джеймс страдал от излишнего веса. В конце 80-х и начале 90-х он сильно поправился; впрочем, за последний год своей жизни актер сумел все же взять себя в руки и начать следить за здоровьем – в частности, бросить курить и начать следить за весом. К сожалению, это не помогло – 4-го марта 1994-го актер скончался во сне, из-за сердечного приступа. На момент смерти Кэнди было всего 43 года.