Джулианна Мур

Julianne Moore

Джулианна Мур

Настоящее имя — Джули Энн Смит. Родилась 3 декабря 1960 года в семье военного судьи, старшая из трех детей. Из-за профессии отца семья часто переезжала, поэтому Джулианна окончила коллежд во Франкфурте-на-Майне, после чего поступила в Школу Искусств Бостонского университета.

После окончания высшего образования переехала в Нью-Йорк и там же поняла имя — в актерской гильдии уже была записана одна Джули Энн Смит, поэтому молодой актрисе пришлось взять вторую отцовскую фамилию Мур и превратить двойное имя Джули Энн в изысканное "Джулианна". Так появилась Джулианна Мур.

Карьера Джулианны Мур начиналась с ролей в телесериалах. Настоящим прорывом стало участие в фильме Гарри Олдмана (Harry Oldman) "Короткие истории" (Short Cuts). После этого был сиквел "Парка Юрского периода" (The Lost World: Jurassic Park), куда актрису позвал Стивен Спилберг(Steven Spielberg), ромком "Девять месяцев" (Nine Months), в котором Джулианна снялась вместе с Хью Грантом(Hugh Grant), и, наконец, "Ночи в стиле буги" (Boogie Nights), закрепившие за Мур славу многопрофильной актрисы. В "Ночах в стиле буги", снятых Полом Томасом Андерсеном (Paul Thomas Anderson), Джулианна сыграла порнозвезду, разрывающуюся между миром порноиндустрии с ее наркотиками, вечеринками и вечным разгулом, и своей любви к сыну, отлученному от матери решением суда. Эта роль принесла Джулианне Мур номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Следующими успешными проектами Джулианны Мур стали "Большой Лебовски" (The Big Lebowski) братьев Коэн (Joel and Ethan Kohen), "Конец романа" (The End of Affair) — экранизация классического романа Грэма Грина (Graham Greene), в которой главные роли сыгралиДжулианна и всегда великолепный Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), принесшая Джулианне номинации на "Золотой глобус", "Оскар" и BAFTA, и еще один проект Пола Томаса Андерсена "Магнолия" (Magnolia).

Подлинным триумфом Джулианны Мур стал 2003 год — благодаря оскаровским номинациям она вошла в число немногих актеров, номинированных в один год и за главную, и за второстепенную роль. Два фильма, снискавшие Джулианне такой успех, — "Вдали от рая" (Far from Heaven) и "Часы" (The Hours). Интересно, что в обеих драмах актриса исполнила чем-то похожие роли фрустрирующих домохозяек 50-х годов, чья жизнь кажется блестящей из-за глянцевого фасада аккуратных домиков, однако на самом деле оказывается не такой и благополучной.

В 2004 году Джулианна Мур вернулась к работе после рождения дочери Лив (Liv) — своего второго ребенка. В том же году она снялась в двух милых ромкомах — "Законы привлекательности" (Laws of Attraction) и "Доверься мужчине" (Trust the Man). Следующими яркими проектами Джулианны были драмы "Дикая грация" (Savage Grace) — еще один костюмный фильм, в котором Мур досталась непростая роль матери маньяка, и "Слепота" (Blindness) — экранизация бестселлера нобелевского лауреата Жозе Сарамаго (José Saramago). В "Слепоте" все жители неназванного города теряют зрение. Зрячей остается лишь один человек — жена доктора. Именно она становится проводников и спасителем людей, потерявших всякую надежду.

Следующий долгожданный проект Джулианны Мур — драма "Личная жизнь Пиппы Ли" (The Private Lives of Pippa Lee), снятая Ребеккой Миллер (Rebecca Miller) по ее  же книге. Мур сыграла там лесбиянку, соблазняющую главную героиню в молодости.

2011 году  Джулианна Мур сыграла  — в новом фильме Питера Моргана (Peter Morgan) — мастера политических постановок —  не кого-нибудь, а Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

Джулианна Мур трижды была замужем. От третьего мужа — Барта Фройндлиха (Bart Freundlich) — у нее двое детей — сын Калеб (Caleb) и дочь Лив (Liv). Джулианна не только заслуженно считается одной из лучших актрис современности, но выпускает серию детских книг под общим названием "Клубника с веснушками" (Freckleface Strawberry), главная героиня которых очень напоминает саму актрису.