Фрэнсис МакДорманд

Frances McDormand

Фрэнсис МакДорманд

Американская актриса Фрэнсис МакДорманд (полное имя - Frances Louise McDormand) известна кинозрителям изо всех уголков мира. Она снималась в кино, играла в театре, озвучивала анимационные ленты, продюсировала фильмы, возглавляла жюри Берлинского фестиваля. За свою кинокарьеру МакДорманд собрала коллекцию престижных наград мирового кинематографа. Она поднималась на сцену за Оскаром, Золотым глобусом, Эмми и Тони. Четыре раза стала лауреатом Премии Гильдии киноактёров США, два раза - премии Независимый дух.

Актриса подарила зрителям образы сильных деятельных женщин: офицера Мардж Гандерсон, матери-одиночки Милдред Хейз, заботливых матерей и наставниц трудных подростков. Игра Фрэнсис превращает даже слабую кинокартину в достойное внимания произведение искусства. МакДорманд и в молодости не играла скучных красоток, а сейчас ее героини поражают зрителя силой характера и яркостью эмоций.

Будущая звезда родилась 23 июня 1957 года в Чикаго. Через полтора года малышку удочерила чета протестантов Вернона и Норин МакДорманд. Трое приемных детей пастора и медсестры проводили лето в христианских лагерях, а Дороти (старшая сестра актрисы) выбрала профессию капеллана.

Детство Фрэнсис прошло в разъездах. Семья деятельного пастора исколесила дороги южных штатов. К тому времени, как дети пошли в школу, МакДорманды осели в провинциальном городке Монессене (Пенсильвания). Одинокая полная девушка в очках чувствовала себя на сцене школьного театра лучше, чем в коллективе, но не получала серьезных ролей.

Школьный аттестат Фрэнсис получила в 1975 году. Степень бакалавра искусств - в 1979. Диплом драматической школы при Йельском университете - в 1982. За годы обучения Фрэнсис прочно сдружилась с Холли Хантер, соседкой по комнате. Девушки перебрались в Нью-Йорк, где их совместных капиталов хватило на аренду квартиры в Бруклине.

Творческая биография будущей знаменитости начиналась с участия в малобюджетных спектаклях, съемок в роликах, рекламирующих пиво. Довелось ей посидеть за ресторанной кассой в Нью-Йорке. Переломным для МакДорманд стал 1984 год, когда Холли Хантер посоветовала подруге сходить на кинопробы к тогда ещё неизвестным братьям Коэнам.

Дебют Фрэнсис в кинокартине «Просто кровь» принес не только опыт. Благосклонно принятый кинокритиками первый фильм Итана и Джоэла Коэнов заложил фундамент продолжительных личных отношений юной актрисы с режиссером Джоэлом Коэном. Итогом творческого союза стали ещё пять фильмов, лучшим из которых считается «Фарго». Ещё во время сочинения сценария Коэны видели в главной роли именно МакДорманд, и она сыграла великолепно.

Для этой роли актрисе пришлось научиться говорить с миннесотским акцентом и привыкнуть к накладному животу, как к родной части тела. Вышедший в 1996 году детектив был высоко оценен критиками. Роль проницательного шефа полиции, которая, невзирая на беременность, успешно вычисляет похитителя и убийцу, принесла актрисе сразу четыре престижные награды: «Оскар», «Спутник», «Независимый дух» и титул лучшей актрисы в рейтинге Гильдии киноактеров.

2000 год принес МакДорманд призы кинокритиков США. 2006 – еще один «Независимый дух». В 2011 году актриса снялась в боевике «Темная сторона Луны», сыграла в Бродвейском театре главную роль в постановке «Хорошие люди», за что отмечена премией «Тони» в соответствующей номинации.

Завязавшиеся на съемках картины «Просто кровь» отношения с Джоэлом Коэном связали сценариста и актрису в необычайно прочный для Голливуда семейный союз. В 1994 году семья усыновила мальчика из Парагвая, получившего имя Педро МакДорманд Коэн. Материнство изменило жизнь Фрэнсис: она начала изучать испанский и увлеклась изучением культуры Парагвая, стала задумываться о приемлемости жестоких сцен в фильмах.

За три десятилетия личная жизнь актрисы ни разу не дала журналистам темы для скандального расследования. Самая криминальная информация озвучена Фрэнсис в интервью журналу High Times: она рассказала читателям о том, что использует в медицинских целях курение марихуаны. Но отмену ответственности за распространение наркотиков не одобряет. Квартира семейства располагается в центре Нью-Йорка, на Манхэттене.

В 2012 году знаменитость участвует в записи аудиодорожки мультфильма «Мадагаскар 3: Особо разыскиваемые в Европе». В 2015 году голос Фрэнсис можно услышать в компьютерной картине «Хороший динозавр». В это же время она снимается в драме «Земля обетованная», комедии «Да здравствует Цезарь!» и четырехсерийной ленте «Что знает Оливия?», где исполняет не только роль главной героини, но и продюсера кинокартины.

1 февраля 2018 года в российский прокат вышла драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Гильдия киноактеров США уже премировала Фрэнсис МакДорманд за лучшую женскую роль. Солидарны с Гильдией и кинокритики Детройта, Вашингтона, Торонто, Бостона, Северного Техаса и Сент-Луиса.