Гэри Синиз

Gary Sinise

Гэри Синиз

Гэри Синиз родился 17 марта 1955 года в Блю-Айленде, американский штат Иллинойс, в семье кинорежиссера Роберт Л. Синиза. Обучаясь в школе Хайленд-Парка Гэри Синиз увлекся рок-н-роллом, уделяя мало внимания учебе, а сыграв однажды роль в спектакле "Вестсайдская история", заболел театром на всю жизнь. К тому времени как Гэри Синиз с великим трудом окончил школу, он был уже почти профессиональным актером.

В 1974 году Гэри Синиз с Джоном Малковичем и еще с несколькими друзьями создал в Чикаго, ставшую впоследствии знаменитой, труппу под названием "Steppenwolf", в составе которой он работал и как актер, и как режиссер. Гэри Синиз поставил один из самых заметных спектаклей труппы – "True West" Сэма Шепарда, с которым они дебютировали на Бродвее. В 1979 году молодой талантливый мужчина приехал в Голливуд, намереваясь сниматься в кино, но потерпел неудачу.

Начав творческую карьеру в середине 1970-х годов с театральных подмостков, Гэри Синиз затем дебютировал в качестве режиссера на американском телевидении, сняв два эпизода телесериала "Криминальная история" и фильм "Далеко от дома" с Ричардом Гиром и только в начале 1990-х годов он появился в большом кино в качестве актера. В 1992 году начинающий актер появился в военной драме "Ясная полночь", затем он объединил свои актерские и режиссерские таланты в римейке классической ленты Джона Стейнбека "О мышах и людях"

В 1993 году Гэри Синизу досталась роль Норманна в картине производства США "Джек-медведь". Триллер 1994 года режиссера Мика Гэрриса "Противостояние", состоящий из четырех частей: "Чума", "Сны", "Предательство" и "Противостояние", открывался цитатой из "Апокалипсиса" о "бледном всаднике на таком же бледном коне". Главные роли тогда великолепно исполнили Гэри Синиз и Молли Рингуолд.

Пик карьеры Гэри Синиза пришелся на середину 1990 годов. Актер отработал роль безногого вьетнамского ветерана Дэна Тэйлора в культовой американской ленте 1994 года "Форрест Гамп", где он снялся в дуэте с Томом Хэнксом. В 1995 году режиссер Рон Ховард пригласил на главные роли замечательных актеров: Тома Хэнкса, Билла Пэкстона, Кевина Бейкона и Гэри Синиза в историческую драму под названием "Аполлон-13". Роль Кена Мэттингли в этом фильме принесла Гэри Синизу настоящую славу, которая лишь упрочилась после исполнения им заглавной роли президента США в телесериале того же года "Труман". Чуть позже удачно Гэри Синиз вписался и в актерский ансамбль: Мэл Гибсон, Рене Руссо, Броли Нолти, криминального боевика 1996 года "Выкуп" режиссера Рона Ховарда.

Актерская карьера Гэри Синиза продолжала набирать обороты, ежегодно на экраны стали выходить фильмы с его участием. Среди заметных работ 1998 года стал детектив режиссера Брайана Де Пальмы "Глаза змеи", где актер сыграл главную роль Кевина. Его партнерами на съемочной площадке стали Николас Кейдж и Джон Херд. Начиная с первых сенсационных выстрелов и заканчивая неожиданным финалом, фильм был полон загадок и тревожного ожидания. Не менее удачной стала и его роль Берта в американской картине 1999 года "Зеленая миля". Гэри Синизу везло на хороших режиссеров и замечательных партнеров-актеров.

Так было и в 2000 году, когда он великолепно сыграл главную роль Джима в фантастическом фильме Брайана Де Пальмы "Миссия на Марс" в звездном коллективе актеров: Тим Роббинс, Дон Чидл и Конни Нильсен. Космический экипаж "Марс 1" погиб при загадочных обстоятельствах после приземления на Красную планету… В этом же году на экраны вышел еще одни фильм с участием актера "Азартные игры". Гэри Синиз восхитительно играл свои роли, актер "пропускал" своих героев через себя.

2002 год принес Синизу главную роль талантливого ученого Спенсера Олхэма в фантастическом боевике Гари Фледера "Пришелец". Героя Синиза, который создал уникальное оружие для борьбы с инопланетянами, искали все спецслужбы страны, так как его самого объявили пришельцем. В следующем году Гэри Синиз стал известен широкому зрителю благодаря любовному роману "Запятнанная репутация" режиссера Роберта Бентона. В этом фильме актер станцевал медленный танец с самим Энтони Хопкинсом и Николь Кидман. Герой Гэри Синиза – писатель Натан Цукерман, своего рода воплощение мужской дружбы. В этом же году зрители увидели полюбившегося им актера в фантастическом триллере "Забытое". Тогда создатели фильма подобрали отменную команду актеров: Джулианна Мур, Доминик Уэст и Энтони Эдвардс.

За свою актерскую деятельность Гэри Синиз снялся во множестве фильмов и завоевал несколько престижных наград: он номинировался на престижную награду "Оскар", являлся лауреатом "Золотого глобуса", был награжден премией Актерской гильдии, "Эмми" и другими наградами. Большой кинорезонанс получили криминальные сериалы: "Место преступления: Майами" и "Место преступления: Нью-Йорк", где актер ярко сыграл роль детектива Мака Тэйлора. Компанию Гэри Синиз на съемочной площадке составил актерам: Кармине Джовинаццо, Хилл Харпер. Герой Гэри – детектив Мэк МакТейлор и его напарник Стела Бонасейра вместе с другими членами команды CSI вели отчаянную борьбу против преступности в каменных джунглях Нью-Йорка.

Помимо работы в кино Гэри Синез в 2006 году принял участие в озвучивании анимационного фильма "Сезон охоты" о медведе-гризли, выросшем среди людей и оказавшемся в лесу в самый разгар охоты. Также Гэри Синиза можно было увидеть и в качестве режиссера таких фильмов как: "Криминальная история", "За тридцать", "Вдали от дома", "О мышах и людях".

Помимо всего прочего, знаменитый актер являлся автором сценария криминального сериала "Место преступления: Нью-Йорк" и был продюсером того же сериала и картин: "О мышах и людях", "Пришелец".

Несмотря на занятость в кинематографе, Гэри Синиз по-прежнему работает в своем родном театре "Steppenwolf". Он женат на Мойре Харрис – актрисе и соратнице по театру "Steppenwolf", у них есть трое детей – Софи, Маккенна и Элла.

Сезон охоты
Сезон охоты(Open Season)
Азартные игры