Игорь Костолевский

Игорь Матвеевич Костолевский – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. Его отец, Матвей Моисеевич Костолевский, был начальником «Экспортлеса» в Министерстве внешней торговли СССР. Родители уговорили сына серьёзно отнестись к выбору профессии. Сразу после окончания школы Костолевский работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности, а в 1967 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт. Через два года будущий актёр бросил учёбу и попытался сдать экзамены в школу-студию МХАТ. Но, потерпев неудачу, не сдался и стал студентом ГИТИСа, курса Андрея Гончарова. Особенно тяжело Костолевскому было сказать о своём увлечении лицедейством родителям. В 1970 году актёр дебютировал в кино в картине Бориса Ниренбурга «Семья, как семья». В 1972 году он исполнил второстепенную роль в знаменитом фильме Станислава Ростоцкого о войне «А зори здесь тихие». Через год Костолевский получил диплом ГИТИСа, став одним из самых лучших учеников института. В это время он впервые оказался на сцене Театра им. Маяковского.

При Гончарове в театре я почти ничего не играл. Наступила перестройка, надо было выживать и зарабатывать деньги. В результате, когда мне предложили контракт в Норвегии, я уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей – Вестника в «Орестее» Эсхила. А потом вернулся в Россию – меня пригласил Пётр Штайн, тоже в «Орестею» на роль Аполлона. И только после этого началась настоящая работа в театре: спектакли «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» Валерия Фокина и множество других работ. Но это всё пришло, когда мне уже было за сорок. Сейчас в родном Театре им. Маяковского я играю репертуар, о котором раньше и не мечтал: Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», Подколесина в «Женитьбе», Плюшкина в «Мёртвых душах».

В 1975 году Игорь Костолевский сыграл свою звёздную роль – декабриста Ивана Анненкова в картине Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Режиссёры стали приглашать Костолевского на роли романтичных, интеллигентных героев. Одна за другой выходили картины с его участием: драма Павла Любимова «Весенний призыв» (1976), сериал Игоря Шатрова «И это всё о нём» (1977), политический детектив «Тегеран-43» (1980). В 1980-х годах Костолевский сменил амплуа. Он всё чаще играл отрицательных героев и секс-символов. Например, в картинах «Ошибка Тони Вендиса» (1981), «Прости» (1986), «Законный брак» (1985), «Ночные шёпоты» (1985).

Сегодня Игорь Костолевский продолжает сниматься в кино, предпочитая характерные роли и детективный жанр. В 2008 году он сыграл разведчика в сериале «Шпионские игры», а в 2010 году вышел многосерийный фильм с его участием «В лесах и на горах».

На съёмках фильма «Отпуск за свой счёт» (1981) Костолевский познакомился со своей первой женой, актрисой Еленой Романовой. Вскоре у пары родился сын Алексей, на сегодняшний день студент факультета международного права МГИМО. В одном из интервью Елена вспоминала:

Наш роман начался сразу, и все три летних месяца съёмок мы не разлучались. Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно на него не похож. В жизни Игорь оказался серьёзным, надёжным, очень заботливым.

Но, спустя двадцать с лишним лет, актёр с громким скандалом расстался с первой супругой, чтобы жениться во второй раз на французской актрисе, создателе проекта железнодорожных сообщений «Париж – Москва» Консуэло де Авиланд. Влюблённые познакомились во время гастролей спектакля «Орестея» в Норвегии.

Я женился на женщине, которую полюбил. Она очаровательная, открытая, непосредственная. Когда её впервые увидел, у меня ёкнуло сердце. И это мгновение решило всё. В то время Консуэло не была ни театральным продюсером, ни представителем «Российских железных дорог». Она играла у Валерия Фокина в спектакле «Дневник Татьяны Репиной». Я в своей жизни ничего не калькулировал, всё делал, как душа подсказывала, иногда ошибался. Я романтик, как, впрочем, и Консуэло, наверное, поэтому мы вместе уже десять лет. Между прочим, это её первый брак. Каждый раз, когда мужчины ей делали предложения, она то ли в шутку, то ли всерьёз отвечала: «Не могу замуж, жду своего декабриста». Те же слова сказала она и мне. «То есть?» – не понял я, но в голове пронеслось: может быть, девушка видела фильм «Звезда пленительного счастья»? Выяснил, что не видела. Но в детстве она прочитала рассказ о декабристах и под впечатлением пришла к своей маме: «Я хочу выйти замуж за декабриста, – сказала она, – чтобы у меня была шуба – там же Сибирь». Мама ответила, что шуба – это хорошо, а жениха лучше поискать поближе. Но надо знать упорный характер Консуэло, которая от своих идей редко отказывается.

За роль Евгения Столетова в сериале «И это всё о нём» Костолевский получил премию Ленинского комсомола в 1978 году. В 1984 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а через десять лет он был удостоен звания Народный артист России. В 2004 году Костолевский получил Орден Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.