Кейт Уинслет

Kate Winslet

Кейт Уинслет

Кэйт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в городе Ридинг (Reading), графство Беркшир (Berkshire), Великобритания (Velikobritania). Семейство Уинслет имело старые актерские традиции. Еще дед Кэйт по материнской линии Оливер Бриджест был театральным актером и содержал в Ридинге свой небольшой театр на 60 мест. Все члены семьи Уинслет не представляли своей жизни без сцены, но наиболее преуспел в актерском ремесле дядя Кэйт Роберт Бриджест.

Кэйт также не стояла перед проблемой выбора профессии и с младых ногтей знала, кем она станет, когда вырастет большая (приблизительно, как сейчас).

Свою первую роль Кэйт сыграла в возрасте 5 лет. Это была роль Девы Марии в школьной постановке, и Кэйт вспоминает, что отнеслась к ней с великим старанием.

В 11 лет Кэйт поступила в частную театральную школу (Redroofs Theatre School) в Мэйденхэд (Maidenhead), и окончила ее в возрасте 16 лет.

В 12 лет её актерским дебютом на большом экране стала роль Сахарной Пышки в телевизионной рекламе, где она танцевала вместе с Медовым Монстром.

Нужно сказать, что Кэйт с подросткового возраста имела большие проблемы с весом и, соответственно, с внешностью. Как обычно бывает в таких случаях она являлась объектом для шуток своих одноклассников, называвших ее "Плакса". Но несмотря на свою далеко не модельную внешность Кэйт по-прежнему хотела быть актрисой. И удача, как мы уже знаем, вознаградила ее настойчивость.

Через несколько дней после сдачи экзаменов в театральной школе Кэйт получила роль в телевизионном сериале "Get Back".
В шестнадцать лет на съемках сериала "Dark Season" у Кэйт завязался роман с актером Стивеном Трэдром (Stethen Tredre). Она стала жить отдельно от родителей. О Стивене Кэйт говорит, что он постоянно был  с ней и оказывал поддержку даже в самые критические для ее веса моменты..."Он был половинкой моей души". Их отношения продолжались около пяти лет. В 1995 году они решили расстаться и стать “просто друзьями”. Через небольшое время у Стивена врачи обнаружили рак костей,  и он начал курс химиотерапии. Борьба с болезнью закончилась 8 декабря 1997 года. Смерть Стивена стала сильным ударом для Кэйт. Она предпочла прощание со своим другом присутствию на премьере “Титаника” в Голливуде.

Первую роль в кино Кэйт получила в фильме "Небесные создания"("Heavenly Creatures") (1994г.). В то время Кэйт подрабатывала в закусочной Traiteur Pagnol delicatessen (непереводимо) в Праймроуз Хилл (Primrose Hill) в Лондоне. Как она рассказывает, телефонный звонок, возвестивший начало новой жизни, застал ее за приготовлением пастрамы и сэндвичей.  Ей сообщили, что она прошла кэстинг и может приступать к работе.

Кэйт играла в фильме роль Juliet Hulme, девочки-матереубийцы.Фильм имел громкие и скандальные отзывы. Как говорит Кэйт, о фильме больше говорили, чем смотрели.  Но благодаря этой картине внимание публики было привлечено к молодой талантливой актрисе.   Ее дебют имел международное признание и Кэит получила приз кинофестиваля в Торонто, награду журнала Empire magazine и т.д.

Во время рекламной кампании фильма в США на Кэйт положили глаз зубры из актерского агенства William Morris. Девушка получила контракт на роль Принцессы Сары, старшей дочери короля Артура в фильме студии "Дисней" “Ребенок при дворе короля Артура”(1995г.). Фильм шедевром не стал и был благополучно забыт всеми через несколько дней после премьеры.

Реабилитироваться перед публикой за эту неудачу Кэйт смогла в своей следующей роли Мэрианн Дэшвуд (Marianne Dashwood) в фильме "Разум и чувства"("Sence and Sensibility")  (1995г.) За эту роль она была номинирована на "Оскар" как “лучшая актриса второго плана”.

B 1996 году Кэйт снялась в фильме "Джуд" ("Jude") в роли Sue Bridehead и в современной киноверсии «Гамлета» в роли Офелии.Режиссер "Гамлета" Кенет Брана (Kenneth Branagh) пригласил Кэйт на эту роль без предварительного отбора, основываясь лишь на ее предыдущих работах.  Обе её работы были хорошо восприняты критикой но, к сожалению, на "Оскар" не номинировались.

В историю кино Кэйт вошла как Rose Dewitt Bukater, пассажирка первого класса легендарного "Титаника"("Titanic").  В одноименном фильме Джеймса Камерона в 1997 году Кэйт играла в дуэте с красавчиком Леонардо ДиКаприо.  "Титаник" прошел на экранах всего мира и имел огромный успех. За роль Роуз Кэйт Элизабет была номинирована на награду американской киноакадемии ”Оскар” в категории “лучшая актриса”.

За роли в трех вышеназванных костюмных фильмах Кэйт получила прозвище "Корсет-Кэйт".

После оскароносного “Титаника” пришла очередь фильма "Hideous Kinky", в котором Кэйт сыграла роль матери-хиппи. На съемках Кэйт познакомилась со своим будущим мужем Джимом Триплтоном, работавшим помощником режиссера. Они встречались с августа 1997 года. Их свадьба состоялась 22 ноября 1998г. в Ридинге.

В марте 1998 г Кэйт приступила к работе в фильме “Священный дым” ("Holy smoke") режиссера Джейн Чемпион (Jane Campion) , в котором она играла вместе с актером Харви Кейтелем (Harvey Keitel). Съемки фильма проходили в Австралии и Индии.

В 1999г Уинслет снималась в нескольких лентах. ”Перо маркиза де Сада”-наиболее скандальный фильм последних лет с участием Кэйт в котором она выступила в роли девушки-прачки Мадлен, помогающей безумному маркизу доставлять его порнографические творения на волю из лечебницы.Также Кэйт до появления явных признаков беременности успела сняться в ленте о Второй мировой войне “Enigma”. Съемки фильма были закончены весной 2000г.

В феврале 2000г. супруги Триплтон (или Уинслет?) публично заявили о беременности Кэйт. 12 октября 2000г. ровно через неделю после своего дня рождения Кэйт родила девочку. Малышке дали имя Мия(Mia).
Съемки следующего фильма “Тереза Ракель” по одноименному роману Эмиля Золя, в котором Кэйт выступила также в качестве исполнительного продюсера, были отложены из-за беременности Кэйт и были  продолжены весной 2001г.