Кэтрин Кинер

Catherine Keener

Кэтрин Кинер

Кэтрин Киннер - американская актриса кино и телевидения, продюсер, номинант на премию «Оскар».

Кэтрин Энн Кинер (Catherine Ann Keener) появилась на свет 23 марта 1959 года Майами, Флорида, она третий ребёнок из пяти, родившихся в семье менеджера по продажам автомобилей Джима Кинера (Jim Keener) и его жены Эвелин (Evelyn Keener). Отец Кэтрин имеет ирландские корни, мать – ливанского происхождения. Кэтрин училась в Monsignor Edward Pace High School в Майами, затем она переехала к своей тёте в городе Нортон, штат Массачусетс, и продолжила обучение в Wheaton College, специализируясь на английском языке и истории. Девушка также хотела заниматься фотографией, а когда ей не удалось попасть на курс по фотоделу, пошла в театральную студию. Её первый выход на сцену состоялся в спектакле по пьесе Уэнди Вассерштайн (Wendy Wasserstein) «Необычная женщина… и другие» («Uncommon Women and Others»), которая была поставлена в первые годы учебы Кинер в колледже.

В 1983 году по окончании колледжа Кэтрин Киннер едет в Нью-Йорк, где устраивается ассистентом в актёрское агентство, затем перебирается в Лос-Анджелес, где у неё наконец появилась возможность заняться собственной карьерой.

Роли Кэтрин Кинер в кино

Первой киноработой Кинер стал эпизод с единственной репликой (Кэтрин сыграла официантку) в романтической комедии Эдварда Цвика (Edward Zwick) с участием Роба Лоу (Rob Lowe), Деми Мур (Demi Moore) и Джеймсом Белуши (James Belushi) «Что случилось прошлой ночью» («About Last Night...»), вышедшей на экраны летом 1986 года.

Затем последовала череда небольших ролей в малобюджетных и не пользовавшихся большим успехом у зрителей картинах, на съёмках одной из которых – «Борьба за выживание» («Survival Quest») – она познакомилась со своим будущим мужем, актёром Дермотом Малруни (Dermot Mulroney), свадьба с которым состоялась 17 ноября 1990 года.

Спустя несколько лет Кэтрин Кинер получила одну из центральных ролей в музыкальном фильме 1991 года «Джонни Замша» («Johnny Suede»), ставшим режиссёрским дебютом сценариста и режиссёра Тома ДиЧилло (Tom DiCillo). Главную роль в картине, музыканта-стиляги Джонни, исполнил незадолго до этого снявшийся в «Тельме и Луизе» («Thelma and Louise») и никому ещё не известный Брэд Питт (Brad Pitt), с которым с тех пор Кинер связывают дружеские отношения.

Следующей заметной киноролью Кинер стала работа в другом фильме ДиЧилло –  «Жизнь в забвении» («Living in Oblivion») 1995 года, в котором она сыграла вместе с мужем Дермотом Малруни и Стивом Бушеми (Steve Buscemi). Кэтрин Кнер исполнила актрису Николь, снимающуюся в главной роли у режиссёра-неудачника Ника Рива (Бушеми), в которого тайно влюблена.

В 1996 году Кинер Кинер вновь становится номинантом на премию «Независимый дух» за роль в комедии «Гуляют, болтают» независимого режиссёра Николь Холофсенер (Nicole Holofcener). Критики особенно отметили естественность актрисы на экране.

У Холофсенер Кинер снялась ещё в трёх картинах: в 2001 и в 2010 годах – в комедиях «Обаятельная и привлекательная» («Lovely & Amazing») и «Ненужные вещи» («Please Give»), в 2006 году – в мелодраме «Положись на друзей» («Friends with Money»), в которой также снялась подруга Кэтрин Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston).

В последующие несколько лет Кэтрин Кинер снимается в таких разноплановых картинах, как романтические комедии «Лунная шкатулка» («Box of Moon Light») и «Настоящая блондинка» («The Real Blonde») ДиЧилло, триллер Джоэля Шумахера (Joel Schumacher) «8 миллиметров» («8MM»), комедия «Твои друзья и соседи» («Your Friends & Neighbors»), криминальная драма Стивена Содерберга (Steven Soderbergh) «Вне поля зрения» («Out of Sight») и другие.

В 1999 году в жизни Кэтрин Кинер произошли два важных события: рождение сына, которого они с Малруни назвали Клайдом (Clyde Keener Mulroney), и съёмки в абсурдистской комедийной драме «Быть Джоном Малковичем» («Being John Malkovich») режиссёра Спайка Джоунза (Spike Jonze) по сценарию Чарли Кауфмана (Charlie Kaufman).

В 2005 году, после провалившихся в мировом прокате комедийной мелодрамы «Во всей красе» («Full Frontal») Содерберга и фантастической сатирической драмы «Симона» («S1m0ne»), а также совместной с Эдвардом Нортоном (Edward Norton) работы над театральной постановкой «Burn This», Кинер вновь весомо заявила о себе участием сразу в нескольких успешных картинах: комедии «Сорокалетний девственник» («The 40 Year Old Virgin»), политическом триллере «Переводчица» («The Interpreter»), артхаусной драме «Баллада о Джеке и Роуз» («The Ballad of Jack and Rose») и с восторгом принятом критикой и зрителями байопике «Капоте» («capote»), в котором она исполнила роль знаменитой американский писательницы Харпер Ли (Harper Lee), автора романа «Убить пересмешника» («To Kill a Mockingbird»).

2005 год принёс Кэтрин Кинер не только триумф, но и огорчения: она рассталась с мужем, причиной чего стали, по выражению Дермота Малруни, «непреодолимые противоречия». Официально развод был оформлен 19 декабря 2007 года.

Вторая половина 2000-х годов стала для Кэтрин Кинер очень удачным периодом в творческом плане. В эти годы актриса снимается в приключенческом роуд-муви Шона Пенна (Sean Penn) по одноимённому бестселлеру Джона Кракауэра (Jon Krakauer) «В диких условиях» («Into the Wild»), комедии Барри Левинсона (Barry Levinson) «Однажды в Голливуде» («What Just Happened»), драме Чарли Кауфмана «Нью-Йорк, Нью-Йорк» («Synecdoche, New York»), музыкальной биографической драме «Солист» («The Soloist»), семейном фэнтези «Там, где живут чудовища» («Where the Wild Things Are») и других картинах.

Самым насыщенным в карьере актрисы стал 2010 год. В этот год вышло несколько картин с её участием: драма Дэвида Швиммера (David Schwimmer) «Доверие» («Trust»), приключенческое фэнтези «Перси Джексон и похититель молний» («Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief»), комедия «Сайрус» («cyrus»), комедийная мелодрама «Пригвождённая» («Nailed») и другие.

В 1987-1988 годах Кинер снимается в роли лейтенанта полиции Крикет Сидерис в первом американо-японском телесериале – криминальной драме «О'Хара» («Ohara»).
Актриса играла в сериалах «Сайнфилд» («seinfeld»), «Летняя сцена CBS» («CBS Summer Playhouse»), «Закон Лос-Анджелеса» («L.A. Law»), в нескольких телевизионных лентах.

Кэтрин Кинер часто приглашают на различные ток-шоу и в развлекательные программы. Она участвовала в качестве гостя или становилась героиней шоу «Джимми Киммель в прямом эфире» («Jimmy Kimmel Live!»), «Сделано в Голливуде» («Made in Hollywood»), «Шоу с Кэрри Киган» («Up Close with Carrie Keagan»), «Эллен: Шоу Эллен ДеДженерес» («Ellen: The Ellen DeGeneres Show»), «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» («Late Show with David Letterman»), «Поздняя ночь с Конаном О`Брайэном» («Late Night with Conan O'Brien»), «Шоу Рози О'Доннелл» («The Rosie O'Donnell Show») и других.

В 2007 году Кинер в основанном на реальных событиях телефильме «Американское преступление» («An American Crime») сыграла Гертруду Банижевски (Gertrude Baniszewski), домработницу, которая в 1965 году держала в плену и пытала, а потом убила оставленную на её попечение родителями подругу своих дочерей.

Проект "Адам"
Проект "Адам"(The Adam Project)
Прочь