Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Константин Крюков

Константин Крюков

Константин Крюков родился 7 февраля 1985 года в Москве в семье актрисы Елены Сергеевны Бондарчук и преподавателя философии Виталия Дмитриевича Крюкова. Константин – представитель одной из самых выдающихся актерских династий нашей страны. Судите сами. Его дед – легендарный актер и режиссер Сергей Фёдорович Бондарчук, бабушка – известная актриса Ирина Константиновна Скобцева, тётя – актриса и кинорежиссёр Наталья Бондарчук, дядя – актер и кинорежиссёр Фёдор Бондарчук, двоюродный брат – актер Иван Бурляев. Казалось бы, Константину с пеленок был уготован путь в кино. Но… все оказалось вовсе не так…

Константин Крюков с детства был обособлен и от великой фамилии Бондарчуков, да и от московской действительности в целом. Мальчику было четыре или пять лет, когда его семья переехала в Швейцарию. Там Крюковы провели шесть лет и вернулись в Москву только в 1995 году.

Прославленный дед посчитал необходимым оградить внука от кинематографа. Он не брал Константина на съемки, зато привил ему любовь к живописи. Сергей Федорович показал мальчику, как держать кисть, как правильно класть краску. Константин вспоминает: «…меня дедушка с детства приучал, у него тоже было такое хобби - писал маслом. Везде, где был дед Сергей, были холсты, краски, мольберты. Такое яркое детское воспоминание - в доме всегда пахло красками! У нас вообще вся семья рисует. Даже когда мы что-то объясняем друг другу, мы обязательно чертим что-то на бумаге».

Некоторое время Константин занимался живописью в специализированной школе. Затем, освоив технику, забросил учебу, но своего увлечения не оставил: рисовал и рисовал. Позже Константин Крюков уехал в Прагу, где продолжил обучение в художественной школе. Вот так постепенно сформировался его собственный стиль рисования. И это не осталось незамеченным специалистами. Молодой художник был награждён Золотой медалью европейского общества Франца Кафки «За выдающийся вклад в развитие современной живописи». Медаль Константину Крюкову вручили за серию картин под общим девизом «Мыслеформы», которые, по оценке авторитетных экспертов, не имели аналогов в мировой живописи ни по форме, ни по содержанию, ни по технике исполнения.

Однако вернемся чуть назад… В четырнадцать лет Константин Крюков окончил школу, сдав экстерном экзамены за 10 и 11 класс. Уже тогда он решил для себя, что к шестнадцати годам должен приобрести какую-нибудь профессию. Отец Константина занимался драгоценными камнями, и сын решил попробовать себя в этой области.

Константин Крюков поступил в самый известный в ювелирном мире Американский геммологический институт (в его московское представительство). Два года он упорно постигал науку о драгоценных камнях. Константин вспоминает: «В нашей группе я, конечно, заметно выделялся: обычно в этот институт идут люди опытные, которым лет по сорок-сорок пять, проработавшие с драгоценными камнями не один год. Хорошо, что вся документация отсылается в Америку по почте и никто, видимо, не обратил внимания на мой, скажем так, юный возраст.

В 2001 году Константин Крюков получил диплом геммолога, после чего решил получить еще одно образование. На этот раз юридическое. Он поступил в филиал Московской Государственной юридической Академии, который затем окончил в 2006 году. Эти два образования ему впоследствии помогли в бизнесе и просто в жизни…

О кинематографе Константин Крюков долгое время совершенно не помышлял. У него была совершенно другая жизнь – камни, картины, бизнес. И в ней, казалось, нет места для актерства. Все произошло спонтанно. Он вспоминает: «Однажды, сидя за столом, кто-то из нашей семьи обронил фразу: «А может, мы Костю в кино попробуем?» Мне было тогда лет 18. Я пошел, сходил к Федору Бондарчуку на «9 роту», два раза был на пробах, после чего благополучно улетел в Чехию по своим делам. И вот, когда я сидел в Чехии и расчерчивал с моим папой планы на ближайшие три месяца, мне позвонили и сказали: «Костян, тебя тут утвердили!» «Как это? Куда?» - даже не сразу сообразил я. «Как куда? - отвечают мне. - В кино!» «И что делать?» - растерялся я. «Что делать - прилетай!» Ну вот, собственно, с этого все и началось…»

Приглашая непрофессионала на одну из главных ролей, Федор Бондарчук в определенной мере рисковал. Но видимо актерские гены взяли свое, и Константин отлично справился с задачей. В фильме «9 рота» (снятой на основе реальных событий) Крюкову досталась роль солдата по прозвищу Джоконда. Его герой, художник-эстет и философ, совершенно не был похож на обычных солдафонов. Умный, начитанный, ироничный, он сразу располагал к себе зрителей.

Перед съемками актеры встречались с ветеранами-афганцами, служившими в 9 роте. Со своим прототипом, человеком, который поехал на войну, прихватив с собой краски, познакомился и Константин Крюков. Эти встречи очень помогли в работе над образом. От себя же в характер Джоконды Константин привнес внутреннее спокойствие и некоторое безразличие. «Я просто представил себе этого человека и играл. Мы, в принципе, с ним похожи, поэтому, я думаю, в нем многое от меня», - признается актер.

Съемки были непростыми и физическом, и в психологическом плане. Актерам пришлось по-настоящему жить своих героев. С утра просыпались, наматывали портянки, надевали армейские сапоги, карабкались на горы – и так каждый день. Константин признается, что до этого никто из них не надевал ни солдатские сапоги, ни форму, и к таким физическим нагрузкам они не были подготовлены. Приходилось тренироваться по ходу съемок, так как сцены снимались не вразброс, а в хронологическом порядке.

К финалу фильма все актеры реально приобрели и армейский опыт, и хорошую физическую форму, а также сдружились с настоящими солдатами, которые тоже участвовали в съемках. «Мы все покрупнели, из вальяжных изнеженных московских парней превратились в настоящих мужиков», - рассказывает Константин. Когда он вернулся со съемок домой, то его отец заметил: «У тебя глаза другие стали. Взрослые».

Съемки в «9 роте» кардинально изменили представление Константина о кинематографе и актерской профессии. Он рассказывает: «Долгие годы я жил как бы отдельно от клана Бондарчуков, у меня были интересы, никак не граничащие с кино. Да что там, мне казалось, что мои знаменитые родственники занимаются какой-то бесполезной, не особо трудной профессией. И только после съемок в «9 роте» у меня будто открылись глаза. И такое появилось уважение!»

Фильм «9 рота» вышел на экраны в 2005 году и имел огромный успех у зрителей. Героя Константина Крюкова полюбили миллионы. Константина забрасывали письмами девушки, а мужчины, ассоциируя актера с его персонажем, искренне ему сопереживали. Он рассказывает: «После «9 роты» ко мне очень часто подходили на улице со словами: «Слушай, Джоконда, ты на фига тогда утром рисовать попёрся?! Чё тебе не спалось?!» Я начинал объяснять про сценарий, а в ответ слышал: «Ну вы чё, блин, сценарий не могли переписать?!»

Несмотря на успех, Константин не планировал в дальнейшем заниматься актерской профессией. Но жизнь все расставила по-своему. За первой ролью последовали новые предложения…

В 2006 году вышло несколько картин с участием Константина Крюкова. Разные по жанру и содержанию они по-разному были приняты и зрителями, и критиками. Так многосерийный фильм «Три полуграции», в котором Константин Крюков сыграл начинающего писателя Павла Гущина, готового ради карьеры на подлость, зрители и критики встретили очень тепло. А вот картину «Жара», где героем актера стал Костя, юноша состоятельный, настоящий дэнди, очень много критиковали. Сам актер выражает оценку этому фильму так: «Я отношусь к этому фильму, как к поп-корну – вкусный, сладкий, незамысловатый, качественно сделан, смотреть можно. Жизнь прекрасна, все отлично, лето. Вот за что я лично благодарен этой картине: она помогла мне другими глазами взглянуть на Москву. Раньше я терпеть не мог нашу столицу и при первой возможности отсюда куда-нибудь уезжал. В Лондон, к примеру. Но в то лето, когда мы для «Жары» снимали Красную площадь, Александровский сад, – вечернюю и ночную Москву, – я понял, что это лучший город на свете! А само кино, оно о поколении. О легком общении, героях нашего времени».

Интересная история вышла с сериалом «Любовь как любовь». Поначалу предполагалось, что героем Крюкова станет юноша-гей. Но актер категорически этому воспротивился. Не потому что он плохо относится к представителям нетрадиционной ориентации, нет, но себя-то он никаким образом к ним не относит. А на примере «9 роты» Константин понял, что актера легко ассоциируют с его персонажем. В результате сценарий переписали, и Крюков сыграл роль Михаила Прорвы, молодого человека, выросшего на Западе, приехавшего в Россию и немного теряющегося в непривычных для себя обстоятельствах.

В 2007 году Константин Крюков впервые снялся в «долгоиграющем» проекте – сериале «Дочки-матери». Актер признавался, что участвовать в таком проекте ему было очень интересно: сценарий писался параллельно со съемками, и потому было неизвестно, что произойдет с твоим героем через пять серий. «Ты как бы проживаешь две жизни: свою и своего героя, - рассказывал актер. - В жизни мы ведь тоже не можем на сто процентов быть уверены, что произойдет с нами завтра. Можем только предполагать какие-то ключевые моменты...»

Надо отметить, что в своих работах на экране Константин Крюков старается не повторяться. Его герои разные по характеру, по социальному положению. В историческом фильме «Звезда Империи» он сыграл великого князя Андрея Владимировича, а в комедии «На крючке!» его героем стал наш современник фотокорреспондент Костя. Герой Крюкова Андрей Коробов из фильма «Пикап: Съем без правил» (2009) - циник, который занимается соблазнением девушек ради спортивного интереса, а Роман Корнилов из сериала «Ласточкино гнездо» (2011) - романтичный юноша, страдающий от любви к своей сводной сестре. В мистической трагикомедии «Generation «П» (2011) актер создал образ эдакого смешного перчика, забавного пареня-креативщика.

Со своей будущей первой супругой Евгенией Варшавской (в замужестве Крюковой) Константин познакомился в 18 лет. «После учебы я зашел в кафе на Арбате попить чаю. Там сидела компания из трех девочек, две из них вели себя настолько вызывающе, что я даже пожалел, что зашел в это кафе. Первое, что я услышал, было: «О, Джастин Тимберлейк! Посмотрите!» Потом начались записки. А как только я пересел к ним за столик, девушки сказали: «Ну... нам пора» и смылись, а я остался с Женей», - вспоминал он.

Несколько лет они встречались, а затем Константин Крюков сделал Евгении предложение. В конце 2007 года у супругов родилась дочь Юлия, но брак оказался недолговечным. В ноябре 2008 года Константин и Евгения развелись.

Последние лучшие фильмы