Крис О’Доннелл

Chris O'Donnell

Крис О’Доннелл

Крис О'Доннелл, полное имя Кристофер Юджин "Крис" О’Доннелл, родился 26 июня 1970 года в местечке Уиннетке, американский штат Иллинойс, и был младшим ребенком в семье из семи детей. Мальчик рос в религиозной семье, имеющей ирландские и немецкие корни, и посещал католическую школу.

После окончания школы в 1995 году Крис О’Доннелл поступил в Бостонский колледж, который окончил со степенью бакалавра наук в области маркетинга. Затем он обучался в университете Калифорнии, где и увлекся театром, открывшим для него путь в киноиндустрию. Однако не столько актерские данные, сколько симпатичная внешность Криса О’Доннелла стала для него проводником в мир шоу-бизнеса.

Впервые Крис появился на экране в двенадцать лет в рекламе Макдональдса, где сыграл роль юного официанта, обслуживавшего Майкла Джордана. Первое серьезное приглашение сняться в кино Крис О’Доннелл получил в семнадцать лет, когда он успешно сыграл непослушного сына-подростка Джессики Ланж в фильме 1990 года "Люди не уезжают". Через год начинающему актеру уже поступило предложение от Тони Ричардсона на участие в фильме "Синее небо", где его партнершей вновь была Джессика Ланж.

В двадцать один год Крис О'Доннелу снялся вместе с монстром киноиндустрии Аль Пачино в картине 1992 года "Аромат женщины", где отработал роль примерного школьника, нанятого, чтобы вести слепого героя Аль Пачино через Нью-Йорк. Фильм получил потрясающий успех и одобрение именитых кинокритиков, что принесло актеру премию "Золотой Глобус" и награду Чикагской академии кинокритиков в номинации "Самый многообещающий актер года". Этот фильм принес Крису О’Доннеллу стереотип правильного парня.

Таким его герой остался и в ленте "Жареные зеленые помидоры", и в картине "Школьные связи", и в фильме 1993 года "Три мушкетера", который являлся самой известной экранизацией знаменитого романа Александра Дюма, любимого миллионами читателей. Истинных рыцарей без страха и упрека блистательно сыграли актеры: Кифер Сазерленд, Чарли Шин, Крис О'Доннелл и Тим Карри. В фильме прозвучала знаменитая песня "All for love" в исполнении Брайана Адамса, Рода Стюарта и Стинга. Успех, достигнутый Крисом О’Доннеллом в этом фильме, заключался в том очаровании, которым актер наделил сыгранный им образ юного Д'Артаньяна, поскольку его "прочтение этой роли на экране" было именно таким, каким жаждал увидеть его Голливуд.

Карьера уверено катилась вперед. В 1995 году Крису О'Доннеллу достались роли второго плана в двух игровых фильмах: романтической комедии "Круг друзей", повествующей об Ирландии 1950-х годов, и современной драме "Безумная любовь", в которой О'Доннелл в паре с Дрю Бэрримор сыграли влюбленную пару. Затем известный актер закрепил за собой статус киноидола в третьей части эпопеи о Бэтмене под названием "Бэтмен навсегда", где Крис сыграл талантливого акробата Дика Грейсона, который вместе с Бэтменом боролся с преступным миром.

В 2000 году режиссером головокружительного блокбастера года "Вертикальный предел" стал создатель фильма "Маска Зорро" гениальный Мартин Кэмпбелл. "Вертикальный предел", где Крис О’Доннелл отработал роль Питера Гарретте, стал одним из самых запоминающихся событий в кинематографическом мире в 2000 году. Это был беспрецедентный приключенческий боевик с рискованными съемками и настолько сложными и виртуозными спецэффектами, что они казались неосуществимыми даже при современном техническом прогрессе. Актер слажено отработал в паре с Робином Танни.

Далее Крис О’Доннелл принял активное участие в съемках таких картин как: "29 пальм", "Практика", "Два с половиной человека". Одной из наиболее успешных работ О’Доннелла явилась роль сексолога Уорделла Помероя в биографической драме 2004 года "Кинси".

Развитие карьеры радовало не только самого актера, но и многочисленных поклонников его таланта. В конце первого десятилетия 2000 годов актер успел сняться в американском сериале "Анатомия страсти", в ленте "Сестры", в триллере режиссера Джона Мура "Макс Пэйн". Коллегами актера по съемочной площадке стали Марк Уолберг, Мила Кунис, Бо Бриджес и Ротафорд Грэй. Фильм рассказывал о группе альпинистов, которые оказалась заживо погребенными в расщелине у вершины К-2, второй после Эвереста горы мира. На такой высоте им оставалось жить считанные часы. Шестеро отчаянных смельчаков решили подняться на роковую отметку, чтобы вызволить их из ледяной могилы.

В 2009 году актер принял заметное участие в съемках телевизионного сериала "Морская полиция: спецотдел" режиссеров Денниса Смита и Томаса Дж. Тогда Крис О’Доннелл снялся в поистине звездной команде актеров: Марк Хармон и Майкл Уэзерли. По сюжету группа элитных агентов Военной Морской полиции, основанной в Вашингтоне, раскрывала самые сложные уголовные дела, связанные с Морской службой, персоналом на море и их семьями.

В 2010 году Крис О’Доннелл, Дженна Фишер и Ким Коутс снялись в главных ролях в комедийной драме "Маленькая помощь". А на следующий год был запланирован выход картины "Кошки против собак: Месть Китти Галор", где великолепный актер сыграл главную роль Шейн, а другие ведущие роли исполняли актеры: Малкольм Стюарт, Джек МакБрайер и Пол Родригез. "Кошки против собак" — это 3D комедия, которая сочетала игровые съемки, ультрасовременную аниматронику и компьютерную анимацию. Битва за собственные жизни до последнего клочка шерсти началась!

Кроме сыгранных ролей Крис О’Доннелл попробовал свои силы в качестве продюсера таких фильмов как: "Холостяк", "Момент апокалипсиса" и "Последние герои".

Крис О'Доннелл и в реальной жизни остается правильным парнем - живет в родном Чикаго, с 1997 года женат на давней своей подруге Кэролайн Фентресс, работающей воспитательницей в детском саду, имеет пятерых детей, близок со старыми друзьями.

Крис О’Доннелл был одним из главных кандидатов на роль Джека Доусона в драме "Титаник" Джеймса Кэмерона, однако главная роль досталась Леонардо Ди Каприо.

В паре с Томми Ли Джонсом О'Доннелл должен был играть таинственного исследователя НЛО в фильме "Люди в черном", но кинокомпания "Warner Brothers" назначила начало съемок на то время, когда актер должен был сниматься в "Бэтмене и Робине", согласие на съемки в котором он дал чуть раньше.

В 1996 году журналом "People" Крис О'Доннелл был назван одним из 50-ти наиболее красивых людей на земле.

В 1997 году мисс Каролина Фентресс стала миссис Крис О'Доннелл. Еще одним из знаменательных событий этого года стало для актера создание в союзе с кампанией "Warner Brothers" собственной кинокомпании "George Street Pictures".