Крис Пайн

Chris Pine

Крис Пайн

Американский киноактёр, известный по фильмам «Звёздный путь» («Star Trek», 2009) и «Козырные тузы» («Smokin' Aces», 2006).

Крис Пайн (Chris Pine) родился 26 августа 1980 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, в актёрской семье. Его отец – Роберт Пайн, наиболее известной работой которого стала роль Джозефа Гетраера в популярном в конце 70-х сериале «Калифорнийский звёздный патруль» (CHIPS). Мать, Гвинн Гилфорд, также была актрисой, но позже стала психотерапевтом. Старшую сестру Криса зовут Кэтрин. Его бабушка и дедушка по материнской линии – голливудская актриса Анна Гвинн и Макс М. Гилфорд (адвокат). Полное имя актёра – Кристофер Уайтлоу Пайн (Christopher Whitelaw Pine).

Пайн учился в оклендской средней школе, а в 2002 году получил степень бакалавра английского языка в Калифорнийском университете Беркли. Ещё год он провёл в Лидском университете в Англии, а затем поступил в American Conservatory Theater в Сан-Франциско. Крис с юных лет собирался стать актёром и сниматься в кино, но начал он с театральных ролей. Он неоднократно принимал участие в постановках театрального фестиваля Вильямстоун в Беркшир-Хиллс, появлялся на сцене Калифорнийского университета в Беркли. Также Крис играл в многочисленных театрах Лос-Анджелеса. Однако Пайн стремился именно в кино. Его экранным дебютом стали эпизодические роли в сериалах «Скорая помощь» («ER», 1994-2006) и «CSI: Майами» («CSI: Miami», 2002-2009). Вскоре ему представился шанс проявить себя и в большом кино: в 2004 году Крис сыграл вместе с Энн Хэтэуэй в романтической комедии «Дневник принцессы – 2: Как стать королевой» («The Princess Diaries 2: Royal Engagement», 2004). Затем последовали ещё несколько фильмов и сериалов. В картине «Поцелуй на удачу» («Just My Luck», 2006) Пайн блестяще сыграл обаятельного неудачника Джейка Харди, а его партнёршей по съёмочной площадке стала Линдси Лохан. В том же году вышла комедия «Свидание вслепую» («Blind Dating», 2006), где актёр исполнил главную роль, а чуть позже, после съёмок в боевике «Козырные тузы» («Smokin' Aces»), к Крису пришла настоящая известность. 2009 год стал настоящим звёздным часом актёра. Сначала на экраны вышел блокбастер «Звёздный путь» («Star Trek», 2009) – одиннадцатый полнометражный фильм по вселенной «Star Trek». В этой картине Пайн сыграл главного героя, капитана Кирка. У Криса появилось множество фанатов по всему миру.

О славе, пришедшей к нему после съёмок «Звёздного пути», Крис Пайн говорит так: «Это просто неизбежно! Каждый день в 9.30 я играю в баскетбол с кучей парней, и теперь всё время повторяется одно и то же: “Как жизнь, капитан Кирк?” Я до сих пор не придумал им достойный ответ».

А чуть позже состоялась премьера триллера «Носители» («Carriers», 2009), в которой Крис также исполнил главную роль. Его герой – старший из двух братьев (младшего играет Лу Тэйлор Пуччи), которые пытаются спастись от эпидемии, погубившей человеческую цивилизацию.

Крис Пайн о своей работе в триллере «Носители»: «Сниматься в “Носителях” было очень интересно и по-настоящему страшно. У нас не было классических уловок ужастиков в виде спецэффектов или сложных трюков. Ничто не должно было отвлекать зрителей от самой истории. Главное в этом фильме – не поездка навстречу неизвестности, а внутреннее путешествие героев к самим себе. В подобной истории фальшь недопустима. Любое фальшивое слово или жест будут сразу замечены, они просто будут бить по глазам и ушам зрителей. Поэтому нам было вдвойне трудно».

Сегодня Крис Пайн продолжает активно сниматься в кино и является одним из наиболее популярных молодых актёров Голливуда.