Кристоф Вальц

Christoph Waltz

Кристоф Вальц

Австрийский актёр, режиссёр, сценарист. Кристоф Вальц — звезда немецкого телевидения. Он снимался во множестве сериалов и телефильмов, а мировую известность ему принесли съемки в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Обладатель премии Оскар залучшую мужскую роль второго плана (2010).

Кристоф Вальц родился 4 октября 1956 года в Вене в кинематографической семье – родители актёра, Йоханнес Вальц и Элизабет Урбанчик, были художниками по костюмам, а дед и бабушка – театральными актерами. Получил хорошее образование – окончил Театральный семинар имени Макса Райнхардта (актёрский факультет Венского университета музыки и театра), затем нью-йоркский Институт Ли Страсберга. Вальц свободно владеет немецким, английским, французским и итальянским языками, что, видимо, сыграло не последнюю роль в том, что на роль штандартенфюрера СС Ганса Ланда в фильме «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино пригласил именно Кристофа.

С 1977 года Кристоф Вальц начал играть на сцене венских театров. Он выступал в труппах в Цюрихе, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Зальцбурге. В конце 70-х Кристоф Вальц впервые появился на экране. Он активно снимался в немецких и австрийских сериалах, по большей части детективных. Среди ранних работ актера – проекты «Телефон полиции — 110», «Место преступления», «Инспектор Кресс». Большинство ранних сериалов с участием Кристофа Вальца неизвестны российскому зрителю, а из наиболее успешных его фильмов следует отметить небольшую роль в фильме Кшиштофа Занусси «Жизнь за жизнь» (1991) и появление в третьем сезоне популярного австрийского детектива «Комиссар Рекс». В 2000 году Кристоф Вальц попробовал себя в качестве кинорежиссера и снял комедию «Wenn man sich traut». Главные роли в этом фильме исполнили немецкие актеры Джулия Джагер, Феликс Эйтнер и Сюзанна Шефер. В начале 2000-х Кристоф Вальц снялся в нескольких международных проектах, среди которых англо-канадский фильм «Посланник королевы», боевик «Восточный экспресс» и триллер «Дориан Грей. Дьяволький портрет». Мировая известность пришла к Кристофу Вальцу в 2009 году со съемками в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Актеру досталась одна из главных ролей – он сыграл штандартенфюрера СС Ганса Ланду, а его партнерами по съемочной площадке стали Брэд Питт, Дайан Крюгер и Майкл Фасбендер.

Кристоф Вальц о «Бесславных ублюдках»: Не предложи мне он роль штандартенфюрера СС Ханса Ланды в своих «Бесславных ублюдках», то кто бы меня сегодня знал? Друзья-близкие, пара сотен поклонников… А ведь я чуть было не отказался. Только мой агент начал говорить: «Голливуд, Вторая мировая, тебе предлагают роль нациста», как я его перебил: «Спасибо, но мне это не интересно. Я не хочу играть в Америке вечных фрицев».

Квентин Тарантино о Кристофе Вальце: «Я считаю, что Ланда является одним из самых удачных героев, которых я когда-либо создавал или создам в будущем. А Кристоф был будто создан для этой роли… Правда заключается в том, что если б я не нашел такого актера, как Кристоф, то «Бесславных ублюдков» могло бы и не быть».

Роль в фильме «Бесславные ублюдки» принесла Кристофу Вальцу премию Оскар как лучшему актеру второго плана. Также за эту работу он получил Золотой Глобус и приз Британской киноакадемии и был номинирован на ряд других кинонаград.
После «Бесславных ублюдков» Кристофа Вальца стали приглашать в громкие голливудские проекты. Он сыграл в боевике «Зеленый шершень» и комедии «Резня», а в успешной мелодраме «Воды слонам!» его партнерами по съемочной площадке стали Роберт Паттинсон и Риз Уизерспун. Также в 2011 году на экраны вышел фильм Пола Андерсона «Мушкетеры», где Кристофу Вальцу досталась роль кардинала Ришелье.

Кристоф Вальц мог сыграть Зигмунда Фрейда в драме Дэвида Кроненберга «Опасный метод», но был вынужден отказаться из-за съемок в «Воды слонам!». Роль в итоге досталась Вигго Мортенсену.