Кристофер Рив

Christopher Reeve

Американский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Кристофер Рив прославился благодаря роли Супермена в одноименной картине 1978 года, позже снялся в нескольких продолжениях. С 1995 года был парализован ниже плеч, 10 октября 2004 года скончался в результате сердечного приступа.

Кристофер Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке, США, в семье репортера Барбары Джонсон и писателя-фантаста Франклина Рива. Мать актера много лет работала в местной газете, а отец был профессором университета в Коннектикуте, где преподавал литературу. В 1953 году в семье появился второй ребенок — младший брат Кристофера Бенджамин Рив.

Дед Кристофера Рива по отцовской линии, полковник Ричард Генри Рив, больше двадцати пяти лет был генеральным директором корпорации Prudential Financial, а прадед Франклин Д'Олье был преуспевающим бизнесменом, ветераном Первой мировой войны и первым командующим Американского легиона.

В 1956 родители Кристофера Рива развелись, и мать с двумя сыновьями переехала в Принстон, Нью-Джерси, где мальчики учились в Школе Нассо-Стрит. В 1959 Барбара вышла замуж во второй раз.

В детстве Кристофер Рив увлекался спортом: играл в футбол, бейсбол, теннис и хоккей. В 15 лет он начал играть на сцене Williamstown Theatre Festival и решил посвятить себя актерской профессии. В 1970 году Кристофер Рив окончил школу. К этому моменту он уже был уже имел определенный актерский опыт, но по совету матери решил поступить в колледж и выбрал Cornell primarily, расположенный неподалеку от Нью-Йорка. Кристофер Рив присоединился к местной театральной труппе и параллельно с учебой продолжал играть в театре.

Перед последним годом в Корнелле он решил перевестись в куда более известное учебное заведение и стал студентом Джульярдской школы.

В начале 70-х Кристофер Рив начал сниматься в кино. Он появился в эпизодических ролях в нескольких фильмах, а в 1978 году получил свою первую большую роль.

Кристофер Рив был выбран из 200 кандидатов на заглавную роль в фантастическом фильме «Супермен». Картина имела огромный успех и была номинирована на Оскар в нескольких категориях.

Позже Кристофер Рив снялся в трех продолжениях «Супермена», причем в последнем из них выступил в качестве одного из сценаристов. Параллельно актер стремился не ограничивать себя одним амплуа. Он появился в драматических образах в картинах «Бостонцы», «Анна Каренина» и «Уличный пройдоха», а также сыграл в комедиях «Смертельная ловушка», «Без лишнего шума», «Переключая каналы». Кристофер Рив также работал над многочисленными документальными фильмами и научно-популярными программами.

В 1995 году актер упал с лошади во время скачек. Он сломал шейные позвонки и в результате травмы оказался полностью парализован ниже шеи. С помощью сложнейшей операции врачи сохранили Кристоферу Риву жизнь, но не смогли вернуть ему возможность двигаться. Актер не мог самостоятельно дышать, сокращения дыхательных мышц вызывал встроенный электростимулятор, а говорить мог только с помощью вставленного в трахею аппарата. Несмотря на увечья, Кристофер Рив продолжал работать в кино и на телевидении, участвовал в общественной деятельности и открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования.

Девять лет жизни актер, сыгравший Супермена, был прикован к инвалидному креслу. 10 октября 2004 года Кристофер Рив скончался от сердечного приступа.

У актера были длительные отношения с Гай Экстон, от этого союза родилось двое детей: Мэтью (р. 1979) и Александра (р. 1983). В апреле 1992 года Кристофер женился на Дане Морозини, актрисе, певице и телеведущей. В 1992 году на свет появился Уильям Эллиот Рив.

Дана принимала участие в создании реабилитационного центра, который открыл Кристофер Рив. Вскоре после смерти мужа у нее был обнаружен рак легких, она скончалась в марте 2006 года.

На исходе дня
На исходе дня(The Remains of the Day)