Майкл Айронсайд

Michael Ironside

Майкл Айронсайд

В своей насыщенной многолетней карьере американский актер Майкл Айронсайд зачастую изображает жутких злодеев и плохих парней, чем производит неизгладимое впечатление на зрителя.

Его настоящее имя - Фредерик Реджинальд Айронсайд. Он родился 12 февраля 1950 года в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада, в семье рабочих. Его мать – домохозяйка, отец – техник по освещению улиц. Майкл Айронсайд родился в многодетной семье из 16 человек. В подростковом возрасте его любимым занятием спорта был армреслинг. Первоначальной мечтой Майкла было стать писателем. В возрасте пятнадцати лет он написал игру под названием «Укрытие» и стал победителем общеканадского университетского конкурса. Призовые деньги были использованы для монтирования этой игры в производство.

После окончания художественного колледжа в Онтарио, Майкл Айронсайд некоторое время работал в строительной промышленности кровельщиком и параллельно учился в течение трех лет в Канадском национальном совете по кинематографии. Первые попытки стать актером завершились неудачей. Но Майкл Айронсайд не «опустил руки» и некоторое время работал на канадском телевидении.

Первый фильм с участием Майкла Айронсайда был выпущен в конце 1970-х годов. После своего дебюта Айронсайд сразу получил известность и многочисленные признания зрителей. Это был фантастический триллер «Сканнеры», в котором Айронсайд был еще и продюсером. Получив широкую известность, его карьера «плохого парня» быстро поднимала рейтинг у зрителей. По словам актера, играть жутких злодеев интереснее и выгоднее, в плане того, что хорошие парни подвергаются опасности несколько раз в течение фильма, а злодеи только один раз – в конце. Большинство его отрицательных героев, эмоционально и физически неуравновешены, и по иронии судьбы теряют руку или другие конечности. В основном, он играл роли полицейских и военных, но и роли суперменов и хороших парней, тоже оказывались удачными. Вся актерская деятельность Айронда заключена в более, чем ста фильмах и нескольких телесериалах.

Его карьера состоит не только из артистической деятельности, он успешно проявлял себя и в роли сценариста и режиссера, продюсера и, даже звукового сопроводителя некоторых проектов кинематографии и телевидения.

Майкл Айронсайд был дважды женат. У него есть старшая дочь Адрианна от первого брака, которая родилась в 1974 году, и дочь от второго брака, Файндлей 1998 года рождения. Старшая его дочь, идя по стопам отца, успешно делает карьеру актрисы. Все его многочисленные родные братья и сестры со своими семьями живут на одной улице в Торонто.