Максим Матвеев

Родился 28 июля 1982 года в городе Светлый Калининградской обл. Этот красавец-актер, любимец женщин в детстве был тихим, скромным мальчиком. В школе он был отличником, всегда стремился к первенству, к наивысшим оценкам. Потому и окончил школу с серебряной медалью. Помимо учебы, Максим профессионально занимался фехтованием, а также ходил в художественную школу. Словом, развивался мальчик разносторонне.

Мама Максима по профессии филолог, в последнее время она работала в рекламной компании. Папа, экономист по образованию, был моряком. Сам же Максим кем только не хотел стать... В старших классах он мечтал учиться на хирурга, скупал горы литературы на эту тему, зубрил химию и биологию. Но в один момент это желание у Максима почему-то пропало, и ближе к выпускному у него уже не было какой-то конкретной цели. В какой-либо престижный вуз, сулящий материальный достаток в будущем, он не стремился. Хотелось просто себя реализовать в душевном плане.

На выпускном балу на Максима Матвеева обратил внимание Владимир Владимирович Смирнов, один из педагогов Саратовской консерватории. Наметанный взгляд специалиста сразу отметил талант юноши. Он то и предложил Максиму поступить на театральный факультет на курс Валентины Александровны Ермаковой.

Для Максима это было очень неожиданно, ведь об актерской карьере он вообще не думал, да и в театре был один раз в жизни в глубоком детстве. Словом, к этому предложению он, поначалу отнесся с иронией. Но затем, поразмыслив, согласился и, как оказалось, не зря. Уже учась в театральном, он осознал, что это действительно его профессия.

Максим попал сразу на второй курс Саратовской консерватории.

Театральный факультет консерватории Максим Матвеев окончил в 2002 году. Среди его дипломных работ были Нижинский в спектакле «Божий клоун» и заглавная роль в постановке «Дон Гуан».

Отучившись в Саратовской консерватории, Максим Матвеев осознал, что полученного образования недостаточно. Ему интересна была Москва, и он отправился покорять столицу по стопам своих земляков Олега Табакова и Евгения Миронова.

Несмотря на то, что Максим опоздал на туры, он был принят в Школу-студию МХАТ на курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого. Уже в первый год обучения он сыграл роль Рыцаря Жорфея на сцене Художественного театра в спектакле «Пьемонтский зверь». Затем последовала роль Дульчина в «Последней жертве». Играть на первых курсах рядом с Олегом Табаковым и Мариной Зудиной! Это большой аванс и колоссальная ответственность. Молодой актер с этим справился блестяще. Его Дульчин был словно Арлекин, меняющий маски, подыгрывающий желаниям своей возлюбленной.

Школу-студию Максим окончил в 2006 году, и тогда же его зачислили в труппу МХТ им. Чехова. На этой сцене им были созданы образы: Захария Муаррона в «Кабале святош», Колина Тебрета в «Священном огне», Валера в «Тартюфе», Эдгара в «Короле Лире», Битчема в «Художниках» и другие. Одна из самых сильных работ актера – роль лорда Горинга в спектакле «Идеальный муж» по Оскару Уальду. Его остроумный, парадоксальный герой – движущее звено всей пьесы.

К каждой своей новой работе Максим Матвеев подходит со всей тщательностью. «А как же можно по-другому? По-иному невозможно постичь образ жизни и сознание людей, которых играешь», - говорит актер. Так, работая над ролью поручика Говорухи в спектакле «Сорок первый. Opus posth», он читал мемуары Деникина и Колчака, чтобы лучше понять психологию военачальников тех лет.

Путь в кино Максима Матвеева начался с фильмов Валерия Тодоровского «Тиски»(2007 год; главная роль - ди-джей Денис Орлов) и «Стиляги» (2008 год; главная роль - Фред ). В 2008 году женился на актрисе Яне Сексте. Брак оказался недолгосрочным и вскоре распался. В августе 2009 года Максим познакомился С Лизой Боярской на съемках фильма "Не скажу". Роман продолжался год и 28 июля 2010 года закончился свадьбой. Михаил Боярский подарил счастливым молодоженам шикарную квартиру на Невском проспекте.