Мария Куликова

Мария Куликова

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье - бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец, Григорий Владимирович - профессиональный бас. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Марии, Наталия Ивановна, «выбивается» из общей картины музыкального семейства - по профессии она инженер, работает в МАДИ. Однако, несмотря на это, все в семье жили музыкой, и это обстоятельство делает еще более парадоксальным тот факт, что Мария Куликова так и не освоила толком фортепиано, о чем, кстати, позже признавалась с сожалением.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Ближе к окончанию школы, когда встал вопрос о поступлении в институт, девушка выбрала юридический факультет, поскольку в то время диплом юриста был одним из самых престижных и модных. Уйдя из театра и поступив на курсы Московского Государственного Университета, Мария усиленно занималась с педагогами. Но для нее все это оказалось безумно тяжело, и, как человек от природы ленивый, она сделала выбор в пользу более легкой профессии, как ей тогда казалось – актерской, после чего тайком поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, попав на курс Е. В. Князева.

После окончания вуза в 1998 году Мария сыграла маленькую роль Лены Рогозиной в сериале «Поворот ключа». «Помню, с каким ужасом в первый раз пришла на площадку. Боялась подвести. Когда говорят: «Снимаем с одного дубля», - и нужно успеть попасть в свет, сказать текст, вовремя повернуться на камеру. Очень часто поначалу речь идет даже не об игре, а как выполнить сложную техническую схему» - вспоминает актриса.

Сыграв в том же году в детективной ленте Егора Кончаловского «Затворник», а в следующие два года в двенадцатисерийном художественном фильме Сергея Газарова и Андрея Малюкова «Империя под ударом» и детективном сериале Сергея Снежкина и Евгения Аксенова «Убойная сила-3», Марии Куликовой выпал счастливый билет – в 2002 году ей досталась одна из главных ролей в мелодраматическом сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы».

Видимо, судьба действительно преподнесла актрисе сюрприз, ведь все произошло случайно. «Я собиралась на другие пробы. Ошиблась дверью и попала к Ускову, которого тогда в лицо не знала. Мы беседовали, я оставила координаты, потом он спросил, кто меня прислал, и все выяснилось. Я дошла до «своих» проб, провалилась, а через пару дней получила вызов на съемки «Судеб»», - рассказывает Мария. Любопытно, что сначала ее планировали на роль Веры, прикидывали возрастной грим. Но буквально в последние дни перед съемками решили сделать Надей.

Со съемками этого фильма многое связано в жизни Маши – одним из таких примеров служит то, что первая часть «Двух судеб» снимали в квартире родителей актрисы. Средств на картину было выделено немного, и художники по интерьерам сбились с ног в поисках квартиры с сохранившейся обстановкой 70-х годов. Тут-то Мария и вспомнила о родительской квартире – работая всю жизнь на госпредприятиях, они были людьми не очень обеспеченными, поэтому квартира у них небогатая, с мебелью как раз того времени, необходимого в сериале. «Так у моих родителей стали снимать кино. Вечером съемочная группа уезжала, и мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов. Для них это стало приключением. И мне было смешно. Сижу на своем диване, по левую руку - Дмитрий Щербина (отец Степан), по правую - Лика Вольская (мама Лида), и я играю их дочку. В своей собственной квартире!».

Невероятный успех первой части сериала не только принес популярность нашей героине, но и вдохновил его создателей на продолжение - спустя 3 года на экран вышли две вторые части сериала «Две судьбы-2. Золотая клетка» и «Две судьбы-2. Голубая кровь», а еще через 3 года третья часть сериала «Две судьбы-3. Новая жизнь».

В вышедшем в 2004 году фильме Теймураза Эсадзе и Александра Басова, сказочной истории по мотивам русского фольклора «Лесная царевна», Мария Куликова сыграла главную роль Царевны Марьи. В том же году актриса приняла участие в съемках драмы Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый-2», ироническом детективе Анатолия Матешко «Даша Васильева: любительница частного сыска» и ситкоме Алексея Кирюшенко «Моя прекрасная няня».

Помимо «Двух судеб», описанных выше, в 2005 году вышло еще 2 работы с Марией в главной роли – комедийный мелодраматический сериал Дмитрия Астрахана «Воскресенье в женской бане», в частности серии «Горе от ума», и криминальный сериал с элементами мелодрамы Андрея Праченко «Новый русский романс», где актриса сыграла Алёну, дочь крупного бизнесмена Ермолаева в исполнении Бориса Невзорова.

В драматическом сериале Валерия Рожко и Олега Туранского «Сестры по крови», вышедшем в 2006 году, Мария Куликова также исполнила главную роль молодой женщины, успешной бизнес-леди, владелицы сети супермаркетов. В этом же году актриса снялась в мелодраматическом сериале Александра Канановича «Рельсы счастья», детективной комедии Виктора Кобзева «Дело было в Гавриловке» и боевике Михаила Шевчука «Главный калибр».

В следующем году Мария исполнила главные роли в 2-х мелодрамах – роль Тани в картине Андрея Праченко «Она сказала «Да»» и роль Ирины Белкиной в ленте Виктора Бабенко «Белка в колесе», где актриса играла в паре со своим мужем Денисом Матросовым, а также главную роль Юлии Некрасовой в комедии Игоря Штернберга «Аферисты».

Работоспособности Маши можно только позавидовать – с каждым годом на экран выходит все большее количество картин с участием актрисы. Так, в 2008 году поклонники Марии Куликовой смогли насладиться сразу несколькими ее работами – помимо «Двух судеб-3», актриса появилась в главных ролях в таких фильмах, как снятая по роману Виктории Токаревой мелодрама «Своя правда» Натальи Родионовой, где она сыграла русскую женщину Марину Гусько, родившуюся в Баку и вынужденную в 90-х годах переехать с детьми в Россию, и армейская комедия «Разрешите тебя поцеловать» Анарио Мамедова, в которой актриса исполнила роль задорной военнослужащей-контрактницы, прапорщика Натальи Киселевой. Партнером Марии по фильму и исполнителем главной роли стал Игорь Лифанов.

В 2008 году актриса появилась и в комедии Виктора Кузьменко «Полет фантазии», сыграв роль супруги главного героя Ани Бузовой, и драматическом сериале Теймураза Эсадзе «Наследство», где Мария сыграла роль Дарьи Короленко, дочери Елены Григорьевны. В «Наследстве» вместе с нашей героиней собралось целое соцветие прекрасных актеров – Александр Балуев, Елена Сафонова, Александр Домогаров, Альберт Филозов, Марина Зудина, Родион Нахапетов, Ада Роговцева.

Среди последних работ актрисы также немало главных ролей – например, роль Анастасии в мелодраме Александра Итыгилова-младшего «Рябины гроздья алые», где партнерами Марии Куликовой по фильму стали Евгений Дятлов и Эвклид Кюрдзидис, а также роль участкового врача Полины Мороз в мелодраме Сергея Комарова «Женщина-зима». Кроме этого, в вышедшем в 2009 году комедийном сериале Павла Снисаренко «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе», явившемся продолжением истории любви простой доярки и богатого наследника, Мария также исполнила главную роль Кати Матвеевы и роль Марго.

В 2010 году актриса сыграла в 4-х картинах, где в трех из них у нее - главные роли: роль загруженной бытом многодетной матери Натальи Полушкиной, в один момент под влиянием старой школьной подруги круто изменившей свою жизнь, в комедии Александра Канановича «Я счастливая!»; роль известной своим крутым нравом женщины, 2 года проработавшей по контракту в Италии и возвратившейся домой, в мелодраме Ивана Стаханова «С приветом, Козаностра» и роль Екатерины Федотовой, которая стала перед жизненным выбором между личным счастьем и карьерой, в мелодраме Артема Мазунова «Допустимые жертвы».

В начале 2011 года, вышла 12-серийная детективная драма Алексея Лебедева и Владислава Фурманова «Г.О.Б.Л.ИНы. Защита свидетелей», повествующая о непростой службе подразделения по защите свидетелей и где у нашей героини отрицательная роль.

В настоящее время актриса занята в съемках многосерийного фильма Романа Просвирина «Голубка», снятого по одноименной повести Алины Знаменской, где Мария задействована в главной роли.

В 1998 году, сразу после окончания учебы, Мария Куликова была зачислена в труппу Московского Академического Театра Сатиры, где и трудится по сей день. За это время актриса приняла участие в постановке 9 спектаклей, среди которых комедия «Ни сантима меньше!», где у нее роль Вильди, комедия Наталии Фекленко по пьесе Роберта Тома «Восемь любящих женщин», где Мария исполнила роль Сюзон, «Трёхгрошовая опера», в котором актриса предстает в образе Люси, а также комедии «Таланты и поклонники», «Ханума» и мюзикл «Секретарши».

Кроме этого, Мария Куликова с февраля 2003 года участвует в уникальном проекте известного немецкого дирижера Герда Альбрехта, представляющем собой концертный вариант «Евгения Онегина» с музыкой Сергея Прокофьева, которую композитор написал ещё в 1936 году для спектакля Александра Таирова.

Сериал «Две судьбы» стал судьбоносным не только в карьере, но и в личной жизни актрисы – своего мужа, Дениса Матросова, Маша встретила во время съемок именно этой картины.

«В первый день его потрясли выкуренные мною две пачки сигарет. Сам он табаком не балуется. А я жутко нервничала. Съемки напряженные, у пруда, жара 35 градусов, все купаются, а нам нельзя. Тем не менее я тоже обратила на Дениса внимание. Замечала, где он и с кем. Потом мы застряли в кафе и переговорили обо всем. Он проводил меня домой» - так вкратце, по словам Марии, выглядит история ее знакомства с Денисом. Практически сразу же пара стала неразлучной – не в силах расстаться ни на миг, они постоянно возили в машине свои необходимые вещи, так как совершенно не представляли, где окажутся в конце дня и где им придется провести ночь. За это друзья шутливо прозвали их «мешочниками». Сейчас влюбленные уже в законном счастливом браке, и в свободное от съемок время активно заняты постройкой собственного загородного дома.

Сейчас Мария уже водит автомобиль, но во время съемок «Двух судеб» не умела, хотя в кадре лихачила за рулем. «Машина стояла на огромной платформе, которая была прицеплена к большому тягачу. Там же, на платформе, размещались операторы, режиссеры, монитор, вокруг - кордон милицейских авто, и все это очень медленно двигалось. На общих планах меня подменяла дублерша» - раскрывает секрет «фокуса» актриса.

На съемках тех же знаменитых «Двух судеб» был один забавный момент – когда переснимали первую сцену у пруда, на улице было всего около 10 градусов, и наша героиня изо всех сил старалась не щелкать зубами, а посиневшее от холода тело пришлось намазать морилкой коричневого цвета для придания легкого загара. Но морилка «сработала» весьма неожиданно - наложенная на синеву, она дала фиолетовый цвет.

Как известно, Мария большая любительница сигарет. «Между прочим, я год не курила. Бросила во время гастролей в Штатах и Канаде. Там дымить запрещено почти везде, а сигареты местные вообще в руки взять страшно - на пачках то зубы гнилые, то ребенок уродливый». Но когда квартиру, в которой жили Маша с мужем, обокрали, она не смогла сдержаться и закурила снова, чтобы хоть как-то снять стресс.