Марлон Уайанс

Marlon Wayans

Марлон Уайанс

Марлон Уэйанс родился 23 июля 1972 года в Нью-Йорке, американский штат Нью-Йорк, в артистической и незаурядной семье. Его мать, Эльвира – домохозяйка и социальный работник, а отец – управляющий в супермаркете. У них была большая семья, и Марлон - самый младший среди десяти детей. Все члены семьи являлись приверженцами религии Свидетелей Иеговы. Повзрослев, каждый ребенок стал по-своему успешен, но в основном в комедийном кино, более того, весь мир знает их как братьев Уэйанс. Не удивительно, что Марлон посещал музыкальную школу "Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts", которая прославилась числом выпущенных знаменитостей. Там же парень окончил школу искусств, а затем продолжил изучение кино в Гарвардском университете.

Под влиянием старших братьев клана — Кинэна Айвори Уэйанса и Дэймона Кайла Уэйанса — Марлон решил сделать карьеру в шоу-бизнесе. Творческий путь Марлона Уэйанса начался после участия в фильме "Я доберусь до тебя, щенок" 1988 года. Вначале он был известен как партнер своего брата Шона Уэйанса. Вместе они представляли собой идеальный тандем комедийных актеров, а затем стал выступать в знаменитом шоу "В живом цвете" 1990 года. Фильмы с участием именитых братьев становились очень популярными. Просто нельзя не вспомнить серию пародийных комедий "Очень страшное кино", "Белые цыпочки", "Шалун", "Без ансамбля".

Природный дар к комедии быстро снискал Марлону Уэйансу поклонников среди коллег, и он стал получать роли не только на ТВ, но и в большом кино. После роли в фильме своего брата Дэймона Уэйанса "Деньги, деньги, еще деньги" 1992 год, о начинающем актере заговорили зрители. Сюжет картины был построен на том, что Джонни Стюарт — мелкий жулик, занимающийся мошенничеством совместно с братом, влюбился в симпатичную сотрудницу компании, занимающуюся кредитными картами. Он решил сделать все, чтобы покорить ее сердце. Однако для этого нужны деньги, причем очень большие. Коллегами Марлон по работе стали Дэймон Уайанс и Стейси Дэш.

По мере роста популярности Марлона Уэйанса стали ставить в пару с более именитыми актерами и приглашать на более солидные роли. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. Так 1994 год был отмечен работой в ленте "Над кольцом", а в 1995 появился фильм "Безумное телевидение" и сериал "Братья Уэйансы". Несмотря на то, что его роль была комедийной, юный актер получил признание многих критиков и экспертов.

Постепенно актер расширил круг своих обязанностей, выполняя работу сценариста и режиссера. Результатом таких усилий стали самые знаменитые фильмы семейного клана — "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" 1996 года, носящая сатирический и пародийный характер. Пародийность же еще была направлена и на фильмы "Ребята по соседству" 1991 года и "Угроза для общества" 1993 года. В основе последнего — жизнь молодых афроамериканцев в черном американском гетто. В пародийной форме обыгрывались темы расизма, смертности, преступности, размножения, секса и наркотиков в американских "черных" кварталах. В главных ролях снялись Шон Уайанс и Марлон Уайанс.

Вслед за этим последовали работы с его участием: "Шестой игрок" 1997 год, "Визг. Ну, очень страшное кино" 1998 год. В ленте "Без чувств", где Марлон Уэйанс сыграл Дэррилла, а еще были задействованы Дэвид Спейд и Мэттью Лиллард, рассказывалось о невероятных приключениях студента Дэрилла Уизерспуна. Дэрилл учился в колледже и мечтал устроиться в престижную юридическую фирму, которая раз в год после предварительного конкурса приглашала одного из учеников колледжа к себе на работу. А еще молодой человек решил принять участие в эксперименте "препарата 563", который должен многократно усилить все органы чувств. С помощью этого особенного препарата Дэрилл в десять раз улучшил все свои пять чувств, и в результате чего стал местной звездой, а его шансы на получение вожделенной работы сильно увеличились...

Карьера набирала обороты, шагая в ногу с кинокарьерой братьев. Свой многогранный талант актер полностью смог раскрыть и при участии в драматическом фильме 2000 года "Реквием по мечте", блестяще исполнив главную роль Тайрона. Это была кардинальная смена амплуа, а фильм стал культовым среди молодежи. И тут же последовала заманчивая киноработа "Подземелье драконов. Часть 1" с Марлоном в роли незаурядного Снэйлс.

Окрыленный все новыми и новыми успехами на кинопоприще, в компании своего брата Шона, Марлон стал продюсером, сценаристом, а также одним из главных актеров в фильме "Очень страшное кино". Комедийный фильм 2000 года режиссера Кинена Айвори Уэйанса пародировал известные фильмы ужасов. Он явился самым коммерчески успешным фильмом из тех, у которых режиссером являлся афроамериканец. Незамысловатый сюжет, в котором группа тинэйджеров, случайно сбив своим автомобилем человека, решили бросить его в озеро и никогда больше не говорить об этом, пародия на "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Пожалуй, одна из немногих претензий, которые были предъявлены критиками ленте - это слишком большая ставка на известные фильмы. Да еще небольшое замечание, что чрезмерная концентрация смешных моментов в первой половине фильма, из-за чего вторая слегка проигрывала. Но ведь смеяться без остановки тоже невозможно.

Все складывалось как нельзя лучше. Зрители были в восторге, критики слегка журили, режиссеры и продюсеры же на перебой предлагали роли. В 2001 вышло в свет продолжение: "Очень страшное кино -2" с Марлоном в роли Шорти. Комедийный фильм режиссера Кинена Айвори Уайанса, также как и первая часть фильма, пародировал известные фильмы ужасов. В фильме легко угадывались пародии на "Ангелов Чарли", "Охотников за привидениями" и многие другие хиты кинематографа. Персонаж Марлона Уэйанса за весь фильм ни разу не появился в необкуренном состоянии. Остальное - пародийные цитаты.

В течение 2002 года не появилось ни одной картины с участием Уэйанса, что очень огорчало его поклонников. Когда Марлону предложили роль в документальном проекте 2003 года "Тупак: Воскрешение", это было как нельзя кстати, а в 2004 году последовал прямо всплеск предложений. В начале года появилась черная комедия "Игры джентльменов". Это ремейк братьев Коэнов британского фильма с тем же названием. В нем аферист-профессор, в исполнении знаменитого актера Тома Хэнкса собрал команду проходимцев для "ограбления века". Незамысловатый сюжет фильма, тонкий юмор и бесподобная игра актеров принесла ему большую популярность.

Практически сразу же появилась лента "За улыбкой", а в конце года - детективная кинокомедия "Белые цыпочки" с Шоном Уэйансом, Марлоном Уэйансом и Джейми Кингом в главных ролях. И так, изрядно проштрафившиеся агенты ФБР — братья афро-американцы Кевин и Маркус — решили обелить себя перед руководством. Причем, как в переносном, так и в прямом смыслах. Их миссией стала защита двух сестер Уилтон, наследниц огромной гостиничной империи, от похищения во время их переезда из нью-йоркского аэропорта в отель Хэмптонс. А вот проколы и подобное развития событий вполне предусматривались… Поразила зрителей и работа Марлона в фильме "Шестеро" 2006 – 2007 годов. Актер блестяще создал образ обаятельного, открытого, обильно сдобренного юмором и смекалкой персонажа.

Сюжет комедии 2006 года "Шалун", где Уэйанс исполнил главную роль, заставил всех от души посмеяться над незадачливым папашей. Главный герой так мечтал стать отцом, что по ошибке принял находящегося в бегах маленького и похожего на ребенка вора-карлика за своего брошенного сына. Марлон Уайанс в комедии исполнил роль вместе с Шоном Уайансом и Керри Вашингтоном. С блеском актеру удалась и роль Бастера в фильме режиссера Брайана Роббинса "Уловки Норбита" 2007 года, запомнившемся отличной игрой Эдди Мерфи, Тэнди Ньютона и Кьюба Гудинга мл.

К любым проектам и ролям Марлон Уэйанс устремлялся всей душой, стараясь выложиться полностью, чтобы зрителю ни на минуту не пришлось заскучать. В 2009 году фильм "Очень танцевальное кино" и фантастический экшен "Бросок кобры" приняли на "ура" и придирчивые критики, и избалованные зрители. И причиной такого успеха во многом явилась именно блестящая актерская игра неугомонного Марлона Уэйанса.

Актер и его подруга Анжелика Заккари воспитывают двух детей – сына Шона Хауэлла и дочь Эрнай Заккари. В остальном же Марлон Уэйанс, как и многие известные люди, старается не выносить на публичное обсуждение свою личную жизнь.

Родители Марлона Уэйанса воспитывали 10 детей, многие из которых также стали актерами.

Марлон Уэйанс стал первоначально утвержденным актером на роль Робина в фильмах "Бэтмен возвращается", а также "Бэтмен навсегда". Однако Тим Бартон решил, что в картине слишком много разных характеров. И на роль утвердили Криса О'Доннелла.

Марлон Уэйанс был продюсером одного из мультсериалов на канале "Nickelodeon".

Из фильма "Очень страшное кино-3", как известно, братьев Уэйансов убрали.