Мартин Шин

Martin Sheen

Мартин Шин

Мартин Шин (Martin Sheen) – творческий псевдоним Рамона Антонио Джерарда Эстевеса (Ramón Antonio Gerard Estévez). Он родился 3 августа 1940 года в Дэйтоне, штат Огайо. Его родители были эмигрантами: мать Мэри Энн Фелан (Mary Ann Phelan) приехала в Штаты из Ирландии, а отец Франсиско Эстевес (Francisco Estévez) – из Испании. Благодаря матери у Майкла Шина, помимо американского, есть ирландское гражданство. В 30-х годах семья жила на Бермудах, где отец был представителем IBM. Позже они переехали в Огайо, где Франсиско стал заводским инспектором. Мать Мартина была домохозяйкой, воспитывавшей десять детей (девять сыновей и дочь) в традициях Католической церкви. Свой псевдоним Рамон Эстевес взял в честь католического архиепископа и теолога Фултона Шина (Fulton J. Sheen).

Мартин с детства интересовался актёрской игрой, но отец не одобрял его увлечение. Тем не менее Шин попробовал поступить в Университет Дэйтона на актёрский факультет. После неудачи он не сдался, а вместе с группой актёров открыл театральную компанию, а также начал сниматься на телевидении.

Одну из первых ролей он получил в 1963 году в эпизоде научно-фантастического сериала «За гранью возможного». Спустя год Мартин Шин дебютировал на Бродвее, позже он снялся в экранизации пьесы в Голливуде. В 1968 он номинировался на «Золотой глобус» за роль в «Если бы не розы». В 1972 году он снялся в вызвавшем бурную дискуссию телефильме «В то самое лето». Одну из своих лучших ролей он сыграл в 1973 году в криминальной драме «Пустоши» Терренса Малика (Terrence Malick). После этого фильма о Мартине Шине заговорили как о выдающемся актёре.

В 1974 году Шин был номинирован на «Эмми» за роль в телевизионной военной драме «Казнь Словика». Эта роль привлекла к Мартину внимание режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola), пригласившего актёра в свой ставшим знаковым фильм 1979 года «Апокалипсис сегодня».

Среди самых известных проектов Мартина Шина – оскароносные фильмы «Уолл-стрит» 1987 года (где он сыграл отца персонажа своего родного сына Чарли Шина) и «Ганди» 1982 года. С 1999 года Шин играл вымышленного президента США в драматическом сериале «Западное крыло». Он также играл президента США Джона Кеннеди в сериале «Кеннеди» (1983) и был номинирован за эту роль на «Эмми». В 2002 году Шин снялся в «Поймай меня, если сможешь» Стивена Спилберга (Stieven Spilberg).

В 2006 году он сыграл капитана полиции в оскароносной драме Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Отступники» и исторической драме «Бобби», которую снял по своему сценарию его сын Эмилио Эстевес. В том же году его сотрудничество с другим сыном, Чарли Шином, в комедийном сериале «Два с половиной человека», было отмечено номинацией на «Эмми».

После окончания съёмок «Западного крыла» Мартин Шин решил получить высшее образование в Ирландии. Осенью 2006 года, в возрасте 65 лет, он поступил в Университет Галвэя, чтобы изучать английскую литературу, философию и теологию. К тому моменту Шин уже получил почётную докторскую степень Национального университета Ирландии.

Мартин Шин известен не только как актёр, но и как политический активист. В возрасте 14 лет он организовывал забастовки мальчиков, ассистировавших игрокам в гольф в элитном клубе в Огайо. С 1960-х он активно участвует в антивоенном движении и движении в защиту прав фермеров. Будучи ярым католиком, он поддерживает программы помощи беременным и выступает против абортов. В 90-е Шин начал активно поддерживать экологические движения, в том числе в защиту морских животных от истребления. В 2000-х Мартин Шин участвовал в маршах протеста латиноамериканских иммигрантов.

Мартин Шин никогда на самом деле не менял своё имя, все его документы выданы на имя Рамона Эстевеса, и все его дети получили фамилию Эстевес при рождении. По словам актёра, он очень сожалеет, что прославился под псевдонимом. В 1961 году Мартин женился на студентке факультета искусства Джанет Темплтон (Janet Templeton). Жена зовёт его Мартином, так как он ей так представился при знакомстве. Его сын Карлос Ирвин Эстевес (Carlos Irwin Estevez) также стал известен под псевдонимом Чарли Шин (Charlie Sheen). Сыновья Эмилио (Emilio Estevez) и Рамон (Ramón Estevez) и дочь Рене (Renée Estevez) сохранили фамилию Эстевес. У Шина и его жены семеро внуков.