Матьё Кассовиц

Mathieu Kassovitz

Матьё Кассовиц

Родился 3 августа 1967 года в Париже. Его отец - Петер Кассовиц - достаточно известный во Франции режиссер, мать - киномонтажница, а потому нетрудно понять, почему он избрал кинематографическую стезю. "Мои родители работали в кино. Если бы они пекли булочки - я тоже стал бы пекарем" (Positif, № 412). В кино он начал ходить в возрасте 6 лет - отец водил его на фильмы Спилберга. А в 79-м отец снимает его в своем фильме "От края до края скамьи" (вместе с Джейн Биркин). Одновременно Матье начинает стажироваться в различных кино-профессиях, и в возрасте 17 лет прекращает учебу и полностью погружается в мир кино. С 90 по 92-й годы он снимает 3 короткометражных ленты, в одной из которой ("Убийцы") снимается сам. Этот фильм стал своеобразной "пробой стиля" - с той же командой техников год спустя он снимет свою первую полнометражную ленту - "Метиска", где сыграет одну из трех главных ролей. Фильм был избран для участие в Венецианском фестивале, номинирован на премию "Сезар" за лучший дебют и мужскую актерскую надежду, и даже приобрел довольно широкую известность за океаном. За свою следующую роль в фильме Жака Одьяра "Посмотри, как падают мужчины", где Матье блистает рядом с Жаном-Луи Трентиньяном, актер все-таки получает "Сезара" и приз Жана Габена впридачу. Вдохновленный успехами, Кассовиц берется за съемки 2-го полнометражного фильма - "Ненависть" (1995 г.). Картина буквально потрясла Францию, став определенного рода социальным феноменом. Фильм получает "пальмовую ветвь" за режиссуру на 48-м Каннском фестивале, а также "Сезаров" за лучший фильм и монтаж. Считается, что именно с этого момента стартует его звездная карьера - он снимается в "Городе потерянных детей" режиссерского дуэта Жене-Каро, с блеском играет лже-героя Сопротивления во втором фильме Одьяра "Очень скромный герой", а чуть позже появляется в фильме "Мой мужчина" культового Бертрана Блие. В 1997 Кассовиц переводит в полнометражный формат своих "Убийц", но в желании шокировать он заходит слишком далеко - картину ждут разгромные рецензии и полный провал в прокате. Он продолжает много сниматься (среди фильмов конца 90-х хотелось бы отметить "Новости от доброго боженьки" Дидье Ле Пешера - картина демонстрировалась на киевской "Молодости"), а в 1999-м вместе с Люком Бессоном и Яном Куненом ("Доберман") основывает в Голииввуде кинокомпанию с непретенциозным названием 1В2К. Именно под этой продюсерской маркой выходит 4-й фильм режиссера и актера - "Пурпурные реки", снятый по роману крайне известного во Франции автора детективного жанра - Жана-Кристофа Гранже. Фильм пользуется колоссальным успехом во Франции (более 3,5 миллиона зрителей) и широко демонстрируется за рубежом. Снимаясь в "Амели" и монтируя "Пурпурные реки", Кассовиц принимает участие в рекламной компании "Printemps", сняв помимо этого несколько музыкальных клипов. А после выхода на экраны "Амели", где Матье играет странноватого Нино Кенканпуа, "Ланком" предлагает ему стать лицом нового парфума компании - Miracle. Состоявшийся актер и режиссер на некоторое время становится манекенщиком. 2002-й год начался не менее удачно - в фильме Коста-Гавраса "Аминь" Кассовиц блестяще сыграл молодого священника, пытающегося предупредить Папу Римского о готовящемся холокосте.

Помимо режиссерской работы, Кассовиц продолжает сниматься в как в собственных фильмах, так и в фильмах других режиссеров: "Мой мужчина" (1996, реж. Б. Блие), "Пятый элемент" (1997, реж. Л. Бессон), "Якоб – лжец" (1999, реж. П. Кассовиц), "Амели" (2001, реж. Ж.П. Жене).

Валериан и город тысячи планет
Валериан и город тысячи планет(Valerian and the City of a Thousand Planets)
Готика