Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (14)
- Биография (258)
- Боевик (808)
- Вестерн (67)
- Военный (263)
- Детектив (535)
- Документальный (78)
- Драма (2231)
- Индийский (91)
- Исторический (269)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1264)
- Криминал (570)
- Мелодрама (1052)
- Мистика (144)
- Мюзикл (216)
- Новогодние (183)
- Приключения (838)
- Семейный (509)
- Сказка, фэнтези (491)
- Советские (473)
- Спорт (74)
- Триллер (1135)
- Ужасы (455)
- Фантастика (547)
Михаил Трухин
- Биография
- Фильмография
- Фотографии
Михаил Трухин родился в Петрозаводске 28 октября 1971 года. Пока мама училась в Ленинграде в Политехническом институте, мальчик до четвертого класса жил у бабушки - на Крайнем Севере, в городе Мончегорске Мурманской области. Позже Михаил тоже перебрался в северную столицу и уже здесь, в Ленинграде, окончил школу.
Михаил Трухину довелось учиться вместе с Димой Барковым и Егором Дружининым, прославившимися на всю страну по фильмам о Петрове и Васечкине. В школе Трухин и Барков слыли самыми яркими хулиганами. «Чего только стоил День самоуправления, к которому вся школа так тщательно готовилась. Я - восьмиклассник - должен был выполнять функцию завуча, Барков - директора. По этому поводу мы с ним решили сорвать эту игру во взрослых. Благодаря нашему «руководству» вся школа просто с цепи сорвалась», - вспоминает Михаил Трухин.
За все эти выходки друзья чуть было не вылетели из пионеров. Спасло их лишь то, что на педсовете Михаил произнес сакраментальную фразу: «Я хочу быть настоящим педагогом, разрешите учиться дальше». Дмитрий добавил: «Я тоже вслед за Мишей в учителя пойду». Учителя от удивления даже потеряли дар речи – видимо представили себе этих «педагогов». Тем не менее, детская непосредственность их подкупила, и ребята были оставлены со множеством предупреждений.
В детстве Михаил Трухин занимался дзюдо, хоккеем, какое-то время мечтал машинистом поезда. А затем его увлек театр. Мальчик участвовал в кружках Дома пионеров, играл в театре юношеского творчества. К актерской профессии он относился со всей серьезностью, и мама его в этом поддерживала.
По окончании школы Михаил вместе с Дмитрием Барковым поступали в Институт культуры на режиссерский факультет, но не прошли по профнепригодности. Зато юношу приняли во вспомогательный состав Александрийского театра. И пусть больших ролей у него не было (в спектакле «Вожди» он, например, бегал из одной кулисы в другую со знаменем), зато здесь он постигал азы профессии, параллельно учась в студии Игоря Горбачева при этом же театре.
Полученный опыт позволил Михаилу поступить в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии на отделение Вениамина Михайловича Фильштинского.
В период учебы в ЛГИТМИК Трухин работал в театре своего наставника В.М.Фильштинского «Перекресток», был занят в его спектаклях «Дорога» Феллини (Клоун) и «В ожидании Годо» Беккета (Владимир). За роль Владимира молодой актер был дважды удостоен награды «Золотая маска» на одноименном фестивале.
В 1996 году Михаил Трухин кончил институт и был принят в театр им. Ленсовета. Там он прослужил четыре года, после чего в 2000 году получил очень престижное предложение вступить в труппу театра «На Литейном». На сцене Театра на Литейном им были сыграны Астон в спектакле Гарольда Пинтера «Сторож», Лаевский в спектакле «Дуэль».
С 2006 года Трухин является актером МХТ им. Чехова. В его активе: Гамлет в одноименном шекспировском спектакле (режиссер Ю.Бутусов), Флоренс Снайдер в спектакле «Примадонны» (режиссер Евгений Писарев), Саяпин в «Утиной охоте» Вампилова (режиссер Александр Марин), Сэм Уэллер в «Пиквикском клубе» Чарльза Диккенса (режиссер Евгений Писарев).
В кино Михаил Трухин дебютировал в начале 90-х. Одна из его первых ролей – солдат в остросюжетном фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Съемки, проходящие в Таджикистане, запомнились актеру на всю жизнь. На их глазах началась война. Михаил вспоминает: «Ужас, что там творилось! Из Москвы прилетел спецназ, чтобы нас эвакуировать. Мы легли на пол в крытом «Урале», а многотысячная толпа бежала сзади и закидывала машину камнями. Потом прямо в машине нас загрузили в военный самолет и вывезли в Ташкент…»
Долгое время Трухин не был известен широкому зрителю. Российский кинематограф переживал не лучшие времена, достойных ролей не было. Многие актеры чтобы прокормить семью уходили из профессии. В этом смысле Михаила Трухина спасли «Улицы разбитых фонарей». На роль лейтенанта Волкова в этот сериал актера выбрали по картотеке Ленфильма. Партнерами Трихина стали Александр Половцев, Алексей Нилов, Сергей Селин, Александр Лыков, Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова.
Сериал имел грандиозный успех. В 1999 году «Улицы разбитых фонарей» был удостоены премии «ТЭФИ» в двух номинациях - как «лучший телепроект года» и как «лучший художественный телесериал». За первым сезоном последовал второй, третий и т.д. Проект затянулся на долгие годы….
В своем участии в «Улицах разбитых фонарей» сам Михаил Трухин отмечает как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, как уже говорилось, сериал дал ему в свое время заработать на хлеб. Кроме того, благодаря сериалу он познакомился с миллионом интереснейших людей, режиссерами, актерами, у него появилась возможность участвовать в других проектах. Но есть и обратная сторона медали. «Роль Волкова унесла очень многое, - признавался в одном из интервью Михаил Трухин. - Я замылил глаза своей ментовской ролью. И меня практически перестали воспринимать как театрального актера. А я себя чувствую на своем месте именно на театральных подмостках. Трудно не сказать и о том, что сериал унес много здоровья. Я иногда даже не могу вспомнить, в каких городах мы были, настолько насыщенным оказался график гастролей с «Ментами». Утром мы просыпались в одном городе, а засыпали уже в другом. Самолет практически стал вторым домом. Но в тот момент, откровенно говоря, мы просто зарабатывали деньги. На актерском языке это называется «чес». Мы объездили за три года около 70 городов. В Риге можно было сказать: «Здравствуй, Вильнюс». И для нас это было уже в порядке вещей. Мы отказались от поездок на пике популярности именно потому, что даже между нами, актерами, задействованными в сериале, стали напряженные отношения. Мы практически подорвали здоровье на этих бесконечных гастролях. Иногда случалось так, что, прилетев в Новосибирск, выступив там, мы уже через час после спектакля летели в Харьков. И это самое безобидное. После вот таких творческих встреч, мне иногда казалось, что еще чуть-чуть и я перейду на уровень артистов «Аншлага».
Начиная с 2004 года, Михаил Трухин параллельно работе в сериале «Улицы разбитых фонарей» все чаще стал принимать участие в других проектах. Так в историческом сериале «Дети Арбата» он сыграл Альтмана, в «Гибели империи» - Малецкого, в остросюжетном многосерийном фильме «Большая прогулка» - режиссера реалити-шоу, в драме «Ленинград. Город живых» - Верника, в молодежной ленте «На игре» - Сколского.
В 2010 году на экраны вышел сериал «Доктор Тырса», в котором Михаил Трухин исполняет одну из главных ролей – ведущего специалиста-генетика кафедры акушерства и гинекологии Леонида Грушина.
Со своей будущей женой Любой Михаил Трухин познакомился еще в институте - они учились на параллельных курсах. Михаил помнит тот день: «Познакомились 23 февраля в последний год учебы на институтской мраморной лестнице. Вижу, стоит грустная девушка, я взял ее за руку и сказал: «Пойдемте в нашу компанию, у нас весело». Привел ее к ребятам с нашего курса, мы стали плясать, дурачиться, она развеселилась...»
Они как-то сразу поняли, что «одной крови», и с тех пор вместе. Вместе окончили институт, вместе работали в Театре на Литейном. У супругов двое детей – сын Егор и дочь Дарья. Однако спустя некоторое время супруги развелись и второй женой Трухина стала актриса Анна Нестерцова.