Михал Жебровский

Michal Zebrowski

Михал Жебровский

Михал Жебровски родился 17 июня 1972 года в столице Польши – красивейшем городе Варшаве. Со школьных лет Михал Жебровски только и думал о том, как станет актером, будет играть на сцене, сниматься в кино. И не просто этого желал в душе, – а целенаправленно шел к достижению этой цели: посещал школьный кружок декламаторов, постоянно занимая на конкурсах призовые места. После окончания в 1991 году Варшавского XI общеобразовательного лицея им. Миколая Рея юноша стал студентом актерского факультета Государственной высшей театральной школы.

Прирожденный талант студента Михала Жебровски заметили не только преподаватели, но и деятели кино, которые частенько заглядывали в театральную школу в поисках талантов. Учась на третьем курсе, Михал Жебровски стартовал на телеэкране, снявшись в роли Павлика в спектакле Феликса Фалька "Самоволка". В том же 1993 году начинающий актер сыграл скромного Олека в успешном телефильме "Снимем комнату".

Дебютом же молодого актера на театральной сцене стала роль Джимми Портера в пьесе Джона Осборна "Оглянись во гневе" в последующим году в постановке Мариуша Бенуа в знаменитом Общественном театре им. Зигмунта Хюбнера.

Окончив блестяще театральную школу в 1995 году, Михал Жебровски продолжил сотрудничество с Общественным театром им. Зигмунта Хюбнера. И продолжил довольно успешно: за дебютную работу, за яркие роли в спектаклях "Отказ греческим послам" и "Сведения о пане Когито" актер был удостоен в 1995 году почетной награды жюри, публики и Яна Махульского на XIII Смотре театральных школ в Лодзи.

За свою театральную карьеру Михал Жебровски пришлось играть в спектаклях на сцене Варшавского театра "Ateneum им. Стефана Ярача", Национального Варшавского театра, Студии им. Станислава Игнация Виткевича и Театра Новая Прага, Российского Театре Комедии и Большого Государственного Театра России.

Кинокарьера талантливого актера тоже не стояла на месте, Михалу Жебровски посчастливилось сотрудничать с лучшими кинематографистами Польши. Актер успешно снялся у знаменитого режиссера Ежи Гофмана в экранизации одноименного романа Генрика Сенкевича – в фильме картине "Огнем и мечом", профессионально создал образ молодого красивого офицера Яна Скшетуского, рыцаря без страха и упрека, состоящего на службе у князя Иеремии Вишневецкого.

Немалый успех Михалу Жебровски принесла главная роль в картине гениального польского режиссера Анджея Вайды "Пан Тадеуш". Работа актера в уникальной экранизации поэмы Адама Мицкевича была отмечена многочисленными премиями. Не осталась без внимания критиков и роль Михала Жебровски в известном польском фантастическом сериале "Ведьмак", в котором он сыграл роль Геральта из Ривии, прозванного Белым Волком. Заметным стал и созданный талантливым актером значительный образ Юрека в военной драме Романа Полански "Пианист".

Карьера актера стремительно набирала обороты, Михал Жебровски возглавил ряд самых популярных актеров Польши. И неспроста! Михал Жебровски всегда много работал, развивался в профессиональном плане. Сам же актер считает, что получение наград – это не самое важное в актерской профессии: "Получить статуэтку просто, гораздо сложнее после победы держать планку и развиваться дальше".

По признанию Михала Жебровски большое влияние на его актерское становление в творческом плане оказал блистательный украинский актер Богдан Ступка, с которым они вместе снимались в картине "Старое предание. Когда солнце было богом" в 2003 году.
Тогда, в перерывах между съемками, два таланта много беседовали о театре: "Эти обсуждения для меня, тогда еще неопытного, сыграли большую роль. Я прояснил для себя многие важные творческие моменты. Каждый раз приезжая в Киев обязательно захожу в Театр имени Ивана Франко, чтобы увидеться с Богданом Сильвестровичем".

Последующие блистательные работы на экране закрепили должный успех замечательного польского актера. В психологической драме Магдалены Пекож "Удары" в 2004 году Михал Жебровски сыграл тридцатилетнего Войцеха Винклера, в драме Анджея Северина "Кто никогда не жил..." 2005 года правдиво воссоздал образ харизматичного ксендза Яна - носитель вируса СПИДа.

Было бы удивительно, если бы такой талантище не был замечен кинодеятелями за пределами родного для Михала Жебровски польского кино. Конечно же, именитыми зарубежными киномастерами не обошли вниманием актера, для которого не имеет значения, в рамках какой культуры творит тот или иной профессионал: "Искусство доступно пониманию и без слов, а мудрость или глупость человеческая от национальности не зависит. В любом государстве есть как талантливые люди, так и бездарные".

Российские зрители знали Михала Жебровски по картине Романа Полански "Пианист". И новая встреча на экране с любимым актером их просто порадовала в очередной раз. Михал Жебровски сыграл в историко-приключенческой ленте Владимира Хотиненко "1612: Хроники Смутного времени", вышедшей на экраны в 2007 году. Польской кинозвезде режиссер доверил одну из главных ролей – гетмана Кибовского, человека смелого и в то же время коварного и жесткого, влюбленного в Ксению Годунову. Работа с российскими коллегами оставила приятные воспоминания у Жебровски: "С Владимиром Хотиненко на съемках фильма "1612" было очень легко общаться. Помимо того, что Владимир умный и приятный в общении человек, он умеет создать на площадке нужную атмосферу, поднять настроение себе и окружающим. С удовольствием вспоминаю Сашу Балуева – замечательный актер! Сотрудничать с такими людьми – счастье. Общаться с ними не только интересно, но и полезно".

С удовольствием Михал Жебровски вспоминал и о своем очередном сотрудничестве с украинским режиссером Александром Кириенко, в картине которого "Прощение" актер появился в несколько непривычном для себя образе. Сюжет мелодрамы строился вокруг любовного треугольника, в котором две давние подруги Катя и Полина соперничали за героя Михала Жебровски - привлекательного Александра. Как отмечает актер, в этой картине его привлекли увлекательный сюжет, мастерство режиссера и профессиональная игра актерского состава и стали основой для последующего успеха картины.

В 2010 году Михал Жебровски, продолжая плодотворное сотрудничество с российским кино, сыграл у гениального режиссер Станислава Говорухина в главной роли в ленте "Сердца четырех". В экранизации пьесы Ксении Степанычевой героем Жебровски стал писатель Сергей, которому по ходу фильма приходилось делать нелегкий выбор между тремя женщинами…

Став популярным актером, Михал Жебровски смог позволить себе роскошь играть в театре для удовольствия, ведь атмосфера кулис для него была всегда просто необходима! Что же касается репертуара театра, то здесь у актера свои принципы: "Мы делаем театр, который основывается на трех принципах: трогать, не проваливаясь в нравоучения, смешить, не превращаясь в шутов, и заставлять думать, не вводя в скуку". Это Михал Жебровски высказался о своем детище – в 2010 году Михал Жебровски вместе со своим давним знакомым режиссером Евгением Кориным организовали в Варшаве Театр "Шестой этаж".

Личная жизнь актера, как и его карьера, не стояла никогда на месте, в ней были и радости, и разочарования… А как без них?! С июня 2009 года эта самая "личная жизнь" Михала Жебровски приняла правильное направление - он обвенчался с очаровательной Александрой Адамчик, а 30 марта 2010 года актер стал отцом очаровательного мальчика.

Пианист
Пианист(The Pianist)
Огнем и мечом