Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Нуми Рапас

Noomi Rapace

Нуми Рапас

Нуми Рапас - шведская актриса тетра и кино, известная по роли Лисбет Саландер в экранизации трилогии «Тысячелетие». При рождении получила имя Нуми Норен.

Нуми родилась 28 декабря 1979 года в Худиксвалле, Швеция. Её мать – шведская актриса Нина Норен, отец – испанский певец фламенко Рохелио Дуран, скончавшийся в 2007 году.

Когда девочке исполнилось 5 лет, мать увезла её в Исландию. В семилетнем возрасте Нуми Норен дебютировала на экране. Сыграв небольшую роль без слов в фильме исландского режиссёра Храфна Гуннлаугссона «Тень ворона», она твёрдо решила, что в будущем станет актрисой.

В 13 лет Нуми превратилась в ярую неформалку с кучей сережёк и вытравленными добела волосами. В 15 она покинула дом матери и отправилась в Швецию, где поступила в Стокгольмскую театральную школу. В 1996 году юная актриса появилась на телевидении в популярном сериале «Три короны».

В 1998-1999 годах Нуми занималась актёрским мастерством в студии Skara Skolscen, а начиная с 2000 года играла в различных театрах Стокгольма, таких как «Орион», «Галеасен», Стокгольмский городской театр, Королевский драматический театр. Параллельно она принимала участие в артхаусных кинопроектах, мало известных за пределами Швеции.

Успех пришёл к актрисе в 2007 году благодаря датскому фильму «Дэйзи Бриллиант». В нём Нуми сыграла юную мать-одиночку, неудавшуюся актрису.

За эту роль она была награждена премией «Бодил», которая является датским аналогом «Оскара».

Если фильм «Дэйзи Бриллиант» сделал актрису известной в Скандинавии, то кинотрилогия «Тысячелетие» по книгам Стига Ларссона принесла ей мировую славу. Самое удивительное, что режиссёр Нильс Арден Оплев сначала не хотел брать на роль «девушки с татуировкой дракона» нежную и женственную Нуми, к тому времени уже носившую фамилию мужа – Рапас. Однако Нуми чувствовала, что асоциальная девушка-хакер с ворохом психологических проблем – роль её мечты. Поэтому она ещё раз пришла к режиссёру и сообщила, что готова пойти на всё, чтобы сыграть Лисбет.

Актриса не преувеличивала. В короткий срок она изменила себя до неузнаваемости: сделала настоящий пирсинг, занялась кикбоксингом и тайским боксом, накачала железные мускулы и, по её выражению, «разбудила в себе агрессию». Нуми самостоятельно исполнила все трюки, а также отказалась от дублёров в самых жестоких и страшных сценах, в том числе в знаменитой сцене изнасилования. Лисбет Саландер в исполнении Нуми Рапас стала культовым персонажем, а фильмы Оплева получили множество престижных наград. Сейчас талантливая актриса, отлично говорящая по-английски, пытается начать голливудскую карьеру.

Ей уже предлагают роли в фильмах «Шерлок Холмс- 2» и «Миссия невыполнима-4». Интересно, что Нуми наотрез отказалась сыграть Лисбет Саландер в американском ремейке трилогии: она объясняет, что навсегда рассталась с героиней, которая на протяжении нескольких лет была её «вторым я».

Наполовину испанка, наполовину шведка, Нуми Рапас никогда не чувствовала себя в Швеции как дома. Она признаётся, что ей не по душе консервативность и скрытность шведов, которые заботятся прежде всего о том, чтобы всё выглядело «прилично».

– Жить в шведском обществе довольно сложно, – говорит она. – Нужно соответствовать стандартам, не выделяться. Люди никогда не раскрывают своих истинных чувств, не говорят вслух о своих проблемах. Возможно, трилогия «Тысячелетие» произвела фурор именно потому, что она рассказывает о вещах, о которых говорить не принято. Я не могу себе представить, что проживу в Швеции всю жизнь. Мне бы хотелось жить в Париже или Лондоне, но уж точно не в Голливуде.

Нуми Рапас замужем за шведским актёром Олой Рапасом, воспитывает шестилетнего сына по имени Лев.

Последние лучшие фильмы
Тайна 7 сестер
Тайна 7 сестер(Seven Sisters)
Номер 44
Номер 44(Child 44)
Одним меньше
Одним меньше(Dead Man Down)
Прометей
Прометей(Prometheus)
Шерлок Холмс: Игра теней
Шерлок Холмс: Игра теней(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)