Педро Паскаль

Pedro Pascal

Педро Паскаль

Педро Паскаль – наглядный пример реализации слов драматурга Джеймса Болдуина о том, что стоит остерегаться своих желаний, иначе они сбудутся. Терпение и талант актера сделали свое дело – пусть и в зрелом возрасте, но он стал известным и востребованным. Поклонники уверены, что на счету их любимца будет еще немало ярких характерных ролей.

Хосе Педро Бальмаседа Паскаль родился 2 апреля 1975 года в столице Чили. Вскоре семья, скрываясь от режима военной диктатуры Аугусто Пиночета, переехала в Данию, где попросила политического убежища. Из Европы она перебралась в США, где и обосновалась.

Педро – не единственный сын у своих родителей. В семье воспитывалось четверо детей. Брат актера Люкс после совершеннолетия тоже взял себе фамилию матери. В 2021 году стало известно, что молодой человек сменил пол. По его признанию, старший брат стал для него настоящей опорой в нелегкое время личностного становления. В детстве Педро интересовался спортом, участвовал в соревнованиях по плаванию, представляя штат Техас. А в подростковом возрасте увлекся театром, учился в студии округа Ориндж. Едва справив 18-летие, юноша переехал в Нью-Йорк, где поступил в школу искусств Тиш.

Творческая биография Паскаля началась с театральных подмостков, где актер заработал первые награды. Следующим шагом на пути к славе стали сериалы. Педро можно увидеть в культовых «Законе и порядке», «Без следа», «Полиции Нью-Йорка», "Ангелах Чарли", «Баффи – истребительнице вампиров». В молодости он снимался еще без усов и бороды.

В конце 2000-х Паскалю достались заметные роли в картинах «Правильная жена» и «Родина». Он появился в американской интерпретации «Никиты» с Мэгги Кью, в Менталисте с Саймоном Бейкером, в «Следствии по телу» с Даной Дилейни.

В 2011-м фильмография исполнителя пополнилась триллером «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном и Эмили Блант. К сожалению, роль Педро была незначительной, а фильм провалился в прокате.

Звездный час Паскаля настал в 2013 году. И хотя персонаж «Игры престолов» по имени Оберин Мартелл появился только в 7 сериях 4-го сезона сериала, но яркая и искренняя игра актера покорила зрителей. Мужественный и харизматичный (рост Педро – 180 см, вес – 79 кг) герой одержим планами мести Ланнистерам за расправу над сестрой. Увы, Оберина по сюжету убивает Григор Клиган в лице Хафтора Бьёрнсона.

Для того чтобы эффектно выглядеть в кадре, Педро серьезно занялся спортивной подготовкой. Он брал уроки у мастера ушу, владеющего основами акробатических боевых искусств. На тренировках артист использовал длинные бамбуковые палки, которые учился метать, а также применял их в драках. Актер с ответственностью подошел к своей работе, поэтому продолжал занятия даже дома, на съемной квартире в Лос-Анджелесе.

В 2015-м Паскаля утвердили на заветную главную роль в фильме ужасов «Кровососущие подонки». Партнерами по съемочной площадке стали Джоэль Мюррей и Джои Керн. Картина получилась стильной: умеренная доза черного юмора и тонкое высмеивание «вампирской» темы обеспечили высокие рейтинги. Вслед за этим актер снялся в лентах «На виду» и «Сладости», исполнил еще одну главную роль в сериале «Нарко», основанном на реальной истории наркобарона Пабло Эскобара.

В 2016-м Паскаль получил приглашение поучаствовать в фильме китайского режиссера Чжана Имоу «Великая стена». Картина начинается как классический детектив: компания авантюристов отправляется в Поднебесную, чтобы выкрасть секрет черного пороха. Здесь Педро работал в команде с Мэттом Дэймоном и Уиллемом Дефо. В комедийном боевике «Кингсман: Золотое кольцо» он сыграл агента «Виски», шпиона-ковбоя, помощника главы секретной службы. Образ агента «Колы» достался Холли Берри. В главную злодейку перевоплотилась Джулинна Мур.

Герой Паскаля в триллере «Великий уравнитель – 2», наоборот, охотится за законспирированными агентами и вступает в борьбу с персонажами Дензела Вашингтона и Мелиссы Лео.

Одно из фото в «Инстаграме» актера – постер научно-фантастической ленты «Перспектива». На фестивале South by Southwest критики назвали ее лучшей со времен драмы «Луна-2112». Режиссеры если и не стоят в очереди к Педро, то уж точно не дают сидеть без работы. В начале 2019 года компания Netflix представила остросюжетный боевик «Тройная граница», в котором речь вновь идет о борьбе с распространением наркотиков. Сначала снимать фильм с Джонни Деппом и Томом Харди бралась Кэтрин Бигелоу. В итоге актерский ансамбль, помимо Паскаля, составили Оскар Айзек и Бен Аффлек. Сменился и режиссер.

Затем Педро получил главную роль в сериале «Мандалорец», сюжетно относящемся к вселенной «Звездных войн». Хронологически действие нового фильма разворачивается в эпоху падения империи в «Возвращении джедая». Актер играет представителя воинственной расы, выжившей в отдаленном уголке космоса. Центральный персонаж у Паскаля и в супергеройском боевике «Чудо-женщина: 1984». Режиссер сиквела Пэтти Дженкинс, с которой актер работал над сериалом «На виду», доверила старому знакомому роль злодея-бизнесмена Максвелла Лорда, ненавидящего людей с экстраординарными способностями, таких как главная героиня в исполнении Галь Гадот. При этом он мечтает возвыситься до уровня Бога и разыскивает артефакты, которые помогут в этом. Позднее в Северной Бразилии начались съемки проекта «Тропико», который американская пресса окрестила «экзотическим триллером». Педро перевоплотился в бизнесмена, за которым шпионит герой Уиллема Дефо. Задача, поставленная перед опытным оперативником, усложняется, когда он влюбляется сразу в двух женщин – жену объекта наблюдения и ее сестру-близнеца. «Раздвоиться» в образе пришлось Морене Баккарин, звезде «Дэдпула» и «Готэма».

Личная жизнь Педро Паскаля всегда была скрыта от посторонних глаз. В Сети можно найти предположения о романе актера с Сарой Полсон, однако никаких подтверждений этому нет. Сами знаменитости настаивали исключительно на дружеских чувствах. К тому же уже в молодости Сара признавалась, что неравнодушна к женщинам. На красные ковровые дорожки Паскаль иногда выходит в сопровождении Аманды Пит. Но и это не горячая новость: Аманда помогла другу попасть в каст фэнтези, сделавшего его звездой. А Робин Танни, коллега по «Менталисту» – жена Эндрю Доминика и тоже просто подруга.

Об отношениях с Леной Хиди, исполнительницей роли Серсеи Ланнистер в «Игре престолов», поговаривают всякое. Комментариев журналисты опять-таки не дождались. В интервью только обтекаемые фразы:

«Лена – одна из самых приятных людей. В жизни она такая милая и умная, хороший друг, отличная мать. Все, кто с ней снимается, мгновенно влюбляются в нее. Мне так повезло, что я работал с ней, подружился и продолжил общение вне сериала».

Одни сайты писали, что Педро – отец родившейся в 2015-м Таллулы Киарры, дочери актрисы. Другие утверждали, что между Паскалем и девочкой нет ничего общего. Только спустя 2 года выяснилось, что Хиди родила от продюсера Дэна Кадана, за которого и вышла замуж.

Еще одна актриса Ана де ла Гуэрра, коллега Педро по сериалу «Нарко», получила свое место в списке потенциальных подружек актера, но и она не стала девушкой чилийского исполнителя. Пара ограничилась дружеским общением. Паскаль поддерживает теплые отношения со многими партнершами по фильмам. Так, осенью 2020 года стало известно о госпитализации Индиры Вармы из-за развившейся пневмонии на фоне коронавируса. В сериале «Игра престолов» артистка сыграла Элларию Сэнд, любовницу Оберина Мартелла. Педро отправил напарнице текст со словами ободрения.

Еще одну коллегу – Джину Карано, исполнительницу роли Дьюн в сериале «Мандалорец» – актер поддержал через социальные сети. Актриса открыто выступает с активной гражданской позицией, направленной против действий властей в связи с пандемией коронавируса. Из-за спорного высказывания звезды экрана студия Lucas Film прервала с ней контракт на продолжение съемок в популярном проекте.

В феврале 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Педро Паскаль подписал контракт на участие в экранизации игры The Last of Us от HBO. Артист получил главную роль контрабандиста Джоэла.

На место его партнерши – подростка Элли – была утверждена Белла Рэмси. Место действия фильма – постапокалиптическая Америка. Над проектом взялись работать создатель сериала «Чернобыль» Крэйг Мэйзин, сценарист игры Нил Дракманн и режиссер Кантемир Балагов.