Питер О’Тул

Peter O'Toole

Питер О’Тул

Питер Симус Лоркан О'Тул родился в 1932 году в Восточной Ирландии. Его мать была шотландкой и работала медсестрой, отец- ирландец работал букмекером и играл в футбол, а также злоупотреблял алкоголем, передав эту вредную привычку по наследству Питеру. После того как мальчика эвакуировали из Лидса в начале Второй мировой войны, он ходил в католическую школу, где его очень жёстко воспитывали. В частности, желая сделать его правшой, к нему применяли телесные наказания. Однако такое воспитание только обострило в нём его буйный ирландский темперамент. В 14 лет он бросил школу и начал карьеру журналиста, но после армии не стал её продолжать, а поступил в Королевскую академию драматического искусства, которую успешно окончил и устроился работать в престижный Бристольский театр «Old Vic». В 1954 году он начал сниматься для телевидения, а в 1959-м дебютировал в качестве киноактёра. В том же году Питер женился на Сиан Филлипс, киноактрисе, девушке из хорошей семьи, и родители были довольны, думая, что он теперь остепенится.

Впрочем, актёр немедленно развеял это впечатление. Для съёмок «Лоуренса Аравийского» он поехал в пустыню, чтобы лучше вжиться в роль, а также сделал себе пластическую операцию носа. Этим он очень удивил режиссёра, поскольку в то время обычными средствами изменения внешности для актёра был грим, но никак не хирургические операции. Роль в этом фильме 1961-го года режиссёра Дэвида Лина по автобиографическому военному роману Эдуарда Лоуренса была первой главной ролью О’Тула, и именно благодаря ей он прославился. Высокий, стройный полковник Лоуренс производил очень убедительное впечатление.

После «Лоуренса Аравийского» О’Тул мог бы с лёгкостью сделать выгодную карьеру исполнителя ролей романтических героев, уже благодаря своей внешности, но ему с его характером больше нравилось играть темпераментных, неуравновешенных, сумасшедших людей.

За роль в «Лоуренсе Аравийском» О'Тул был номинирован на «Оскар», но не получил награды. Это был первый «Оскар» из семи, на которые он был безрезультатно номинирован.

Вторая роль, принёсшая ему номинацию, – король Генрих II в фильме «Беккет» (1964), третья – Генрих II в фильме «Лев зимой» (1968). Редкий случай, когда актёра номинируют на «Оскар» дважды за исполнение одной и той же роли в двух не связанных между собой фильмах. В фильме «Прощайте, мистер Чипс» (1968) О'Тул исполнил роль застенчивого учителя английского языка, влюбляющегося в танцовщицу (ещё одна номинация). В фильме «Правящий класс» актёр сыграл душевнобольного, глубоко религиозного английского аристократа. Следующая номинация – 1980 год, за фильм «Трюкач». Ещё одна – за роль актера-алкоголика Алана Свана, который получает ещё один шанс, начиная работать на телевидении.

Алан Сванн, легендарный киногерой многих фильмов, в начале 50-х годов приезжает в Нью-Йорк, чтобы выступать в телешоу «Комеди-Кавалькада». Молодой сценарист Бени Стоун в восторге от перспективы работы со своим кумиром. Но уже через короткое время он понимает, что всё не так уж просто – Алан полностью подтверждает свою репутацию алкоголика и донжуана...

По общей совокупности наград, которые он имел возможность получить, но которые достались кому-то другому, Питер является чемпионом. Это объясняется, в частности, его скандальной славой – он заводил бесчисленные романы с актрисами, с которыми снимался, и без конца пьянствовал. Хронический алкоголизм привёл к тому, что у О'Тула развился рак желудка. В 1976 году ему пришлось перенести операцию и полностью бросить пить.

– Но я не жалею ни об одной выпитой капле. Я и мои друзья были молоды, детство пришлось на войну. Можете представить, какую эйфорию мы испытывали в 1945-м – никто не бомбит, продукты дают без карточек, нет ограничений. У нас было столько энтузиазма! Мы не сидели в комнате, одиноко глуша водку, нет. Мы выбирались в город, устраивали настоящее веселье и пили на публике!

У Питера O’Тула две дочери и сын. Дочери – от жены Сиан Филлипс, сын – от подруги, американской модели. Последняя требовала, чтобы О'Тул узаконил отношения, а в противном случае грозила отказать в общении с сыном. В результате О’Тул выкрал собственного ребёнка и увёз на Бермудские острова. Впрочем, через несколько месяцев сына пришлось вернуть матери.

В 2003 году О'Тул получил премию «почётный Оскар» за совокупность заслуг в киноискусстве.

Несмотря на почтенный возраст, О’Тул все последние годы продолжает сниматься в кино. В 2007 году он был в восьмой раз номинирован на «Оскар» за роль в трагикомедии «Венера». Ещё одна из недавних работ О'Тула – роль короля Стормхолда в фильме Мэтью Вона «Звёздная пыль».