Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов – российский актер, один из ведущих артистов труппы театра «Гоголь-центр», кинокарьера которого успешно развивается благодаря работам в кинолентах «Три мушкетера», «Притяжение», «Холодное танго».

Риналь Альбертович Мухаметов родился 21 августа 1989 года и вырос в татарском поселке Алексеевское, в 100 км от Казани. Он появился под знаком зодиака Лев. По национальности Риналь наполовину русский, наполовину татарин. Родители по-прежнему живут на малой родине актера, мама работает бухгалтером. У Мухаметова также есть младшая сестра Ангелина.

Мечта стать артистом пришла к Риналю далеко не в детские годы. Поначалу мальчик хотел выучиться на морского пехотинца. Окончив 8-й класс, он даже сделал попытку поступить в Суворовское училище. Но ему отказали. Причиной были плохая успеваемость по точным дисциплинам и заикание мальчика.

По окончании школы Риналь отправился поступать в Казанское театральное училище, выбрав для себя эстрадное отделение. Но через 2 года педагоги, увидевшие в этом стройном парнишке нечто особенное, порекомендовали ему отправиться в Москву. Как раз в тот период набирал курс в школе-студии МХАТ Кирилл Семенович Серебренников. Риналь Мухаметов и сам с некоторых пор понял, что нужно развиваться, причем в ином направлении, чем клоунада.

Уверенный в своих силах парень отправился в столицу и с первого взгляда влюбился в нее. Эта любовь оказалась взаимной, потому что Риналь поступил с первой попытки. Наставника Кирилла Серебренникова не смутило, что будущий артист слегка заикается. Тем более что сам студент не комплексовал по этому поводу. Дело в том, что Мухаметов придумал для себя философскую основу, позволявшую комфортно сосуществовать с маленьким недостатком: он говорит, что заикание не ущемляет, а заставляет иногда помолчать. А в молчании много мудрости.

В 2012 году Риналь Мухаметов окончил театральный вуз и остался в Москве, которая ему полюбилась и показалась теплой и родной с первого же дня встречи.

За годы учебы у Серебренникова Риналь Мухаметов практически избавился от заикания. Он старался следовать наставлениям, которые получал от педагогов. Вскоре студент оказался в числе лучших на курсе. Особенно Мухаметов преуспел по сценическому движению. Он отлично фехтовал и прекрасно танцевал. Развитию таланта поспособствовали внешние данные: при росте 180 см вес красавца атлетического телосложения не превышал 78 кг. К тому же Риналь некоторое время подрабатывал танцовщиком в ночном клубе столицы.

Риналь дебютировал на сцене в студенческие годы. В Московском художественном театре он сыграл в постановках «Феи» и «Ландо». А после окончания вуза Мухаметов был принят в труппу «Гоголь-центра», где служит и сегодня. Артист продолжает играть в «Феях», а также появился в новых спектаклях. Наиболее яркие из них, которые сразу же оценили искушенные театралы, «Охота на снарка» и «Метаморфозы».

Недюжинный талант и возросшее актерское мастерство молодого татарского артиста зрители оценили в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, где Риналь сыграл Лизандра. Главная роль в комедийной постановке «Арлекин, воспитанный любовью» подняла его на новую карьерную ступень.

Вскоре Риналь Мухаметов появился на сцене Центра современного искусства «Винзавод». Здесь актер задействован в нескольких постановках. В «Герое нашего времени» он появляется сразу в трех ролях – Печорина, Грушницкого и, конечно же, Азамата. А в мистерии «Каин» Риналь сыграл Каина и Люцифера одновременно, продемонстрировал виртуозность в мастерстве перевоплощения.

Кинематографическая биография Риналя Мухаметова началась за год до получения диплома. Примечательно, что дебютная роль в кино оказалась не эпизодом и даже не ролью второго плана, а самой что ни есть главной. В военной драме «Искупление» артисту предстояло показать трагического персонажа. Он появился в образе молодого летчика, еврея по происхождению, Августа, который возвратился домой и узнал о погибшей семье, где подрастали маленькие дети. Сюжет потряс зрителей, хотя в целом фильм был воспринят неоднозначно.

Главное, в этой картине Мухаметов сумел громко заявить о том, что в российском кинематографе взошла еще одна яркая звезда. И следующий 2013 год подтвердил это. Молодой кареглазый актер снова получил предложение сняться в звездной роли. Это был мистический триллер «Башня», где Риналь появился во 2-м сезоне.

Огромным успехом и бесценным опытом для артиста из Татарстана оказалась работа в картине Сергея Жигунова «Три мушкетера». Мухаметов сыграл д'Артаньяна. Кроме него, в этой свежей экранизации романа Александра Дюма появились Алексей Макаров(сыграл Портоса), Юрий Чурсин (Атос) и Павел Баршак (Арамис). Роль Констанции досталась Анне Старшенбаум.

Лента тоже была принята по-разному, но несомненным фактом для всех оказалась игра Риналя. Это было совершенно новое прочтение образа юного гасконца. Что касается фехтования, к которому артист не раз прибегал по сценарию ленты, то оно оказалось безупречным. Как и умение держаться в седле.

Если «Три мушкетера» Жигунова не принесли Риналю всероссийской славы и узнаваемости, то следующая роль сделала артиста широко известным. В сериале «Екатерина», где главную героиню сыграла Марина Александрова, Мухаметову достался образ графа Салтыкова. Эта роль умножила армию поклонниц молодого артиста в несколько раз.

На очередную карьерную ступень актер поднялся после выхода на экраны мини-сериала «Манекенщица». Это история о провинциальной девушке и ее друге, художнике-авангардисте. Последнего и сыграл Риналь Мухаметов. Сюжет ленты разворачивается в 70-е годы прошлого столетия. Проект получил высокие рейтинги и теплые отклики зрителей.

Яркой работой в фильмографии артиста стала лирическая комедия Александра Амирова «Тэли и Толи», вышедшая на экраны в 2015 году. Здесь были заняты Армен Джигарханян, Кахи Кавсадзе, Иван Дубровский. Звездная компания и оригинальный сюжет ленты, конечно же, были замечены зрителями и принесли Риналю Мухаметову, сыгравшему влюбленного грузина Гочу, новую порцию славы и хвалебных рецензий.

Помимо театра и кино, в жизни артиста огромное место занимает музыка. Риналь Мухаметов – фронтмен музыкально-театральной группы с удивительным названием «Корпорация «Желтый Асфальт». Молодой человек поет и сочиняет стихи для некоторых песен и играет на ударных. Музыкант назвал жанр, в котором выступает коллектив, поп-террором.

Личная жизнь Риналя Мухаметова уже сложилась. Он был женат на Каролине Ерузалимской. С ней артист познакомился в театре, когда девушка поднесла ему букет. Это были первые цветы, подаренные актеру. Быстро вспыхнувший роман перерос в серьезные отношения. После окончания съемок «Трех мушкетеров» 24-летний Мухаметов и его избранница сыграли свадьбу. Известно, что Каролина тоже актриса. Она окончила театральный институт имени Бориса Щукина.

Однако семья просуществовала менее двух лет, а в 2015 году Риналь вновь женился. Его новая избранница тоже актриса, Сюзанна Акежева. Познакомились молодые люди еще в 2010 году, когда артист выступал по клубам Москвы вместе с музыкальной группой. Сюзанна в те годы помогала с организацией концертов. Тогда Мухаметов не подозревал, что девушка позднее станет его женой.

Свадьбу молодые люди сыграли скромную, в кругу близких друзей. В 2016 году Мухаметов впервые стал отцом: Сюзанна родила дочь Эвию. Имя для девочки родители выбрали, будучи в Прибалтике, где в то время у артиста шли съемки кинофильма «Холодное танго». В интервью Риналь называет себя счастливым человеком, который всегда с работы спешит домой к близким людям.

Актерская карьера Мухаметова продолжает развиваться по восходящей. Предложений поступает неимоверное количество. Причем, как правило, это главные роли в знаковых проектах. За 2017 год с участием Риналя на экраны вышли 4 киноленты.

В драме 2018 года «Временные трудности» артист сыграл в паре с Иваном Охлобыстиным. Сюжет фильма повествует о конфликте отцов и детей, который перенесен в современные реалии. В сериале «Оптимисты» актер воплотил образ сотрудника советского МИДа, который работает под началом опытного дипломата Григория Бирюкова (Владимир Вдовиченков).

Настоящей удачей для знаменитости стала его работа в проекте Федора Бондарчука«Притяжение», который собрал плеяду звезд российского кинематографа. В основной актерский состав фантастической ленты о приземлении в Чертаново инопланетного корабля вошли Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш и другие. Риналь воплотил образ загадочного пришельца Хэкона.

22 июня 2017 года состоялась премьера военного фильма Павла Чухрая «Холодное танго», где Риналь предстал на экране в паре с Юлией Пересильд.

В 2018 году зрители встретили актера в мелодраме Кирилла Плетнева«Без меня». Также его участие заявлено в кинофильмах «Битва», «Все сложно», «Эбигейл», «Третий пункт протокола» и множестве других.

Актер открыт общению с поклонниками, поэтому активно выкладывает фото на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке». В «Твиттере» профиля у Мухаметова пока нет.