Робин Уильямс

Robin Williams

Робин Уильямс

Популярный американский актёр и продюсер, лауреат премии «Оскар» Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго, в семье крупного топ-менеджера знаменитой автомобильной компании Ford Motors и успешной фотомодели. Робин Уильямс был самым младшим ребёнком в семье. К моменту его рождения у супругов Уильямс были уже взрослые старшие дети от предыдущих браков. В детстве Робин был застенчив и полноват, что не добавляло популярности у своих сверстников. Робин вспоминает, что в детстве ему совершенно не с кем было играть, потому что сводные братья и сёстры были старше его, а из-за стеснительности он с трудом заводил новых друзей. К тому же семья часто переезжала: у отца-актёра были постоянные командировки, и маленькому мальчику приходилось привыкать к таким условиям жизни. Тем не менее дела у отца Робина Уильямса шли в гору, и в итоге после переезда в Детройт супруги купили огромный 30-ти комнатный особняк. Кроме всего прочего, его часто баловали дорогими игрушками и подарками. Чувство юмора будущему актёру, видимо, перешло от матери – первой красавицы Нового Орлеана, в прошлом успешной фотомодели.

Актёр вспоминает, что когда они переехали в Детройт, на одном из благотворительных приёмов Лори Уильямс (мать Робина) надела шикарное дорогое платье и наклеила на зубы кусок тёмной изоленты, став, таким образом, объектом для сплетен и недомолвок на весь вечер.

Тем не менее в школьные годы Робин Уильямс продолжал совершенствовать свои актёрские способности и благодаря отменному чувству юмора, стал очень популярным в классе. Окончив школу, Робин поступил в колледж в Клермонте (Калифорния) и серьёзно думал о карьере дипломата. Родители целиком поддерживали его в этом выборе, но так случилось, что однажды он попал на репетицию местного театрального кружка – и с тех самых пор всё изменилось. Робин Уильямс стал страстно мечтать об актёрской карьере. В конце 70-х Уильямс поступил в престижный колледж Джуллиард (в Нью-Йорке), в котором обучали актёрскому мастерству, где крепко сдружился с Кристофером Ривом. Затем в 1976 году он женился на Валерии Виларди, с которой познакомился в одном из баров, а через какое-то время у них родился первенец Зак. В большом кино Робин Уильямс  появился в 1977 году, к этому времени у него за плечами было несколько ролей в телесериалах.

Настоящая известность к актёру пришла только через 10 лет, после роли в фильме «Доброе утро, Вьетнам» и номинации на «Оскар».

Он позже признался в одном из интервью: «Я полностью изменил отношение к себе, снявшись в «Обществе мёртвых поэтов». После этой картины уже никто не думал, что я только комик. Хотя и до неё снимался в серьёзных ролях. Но фильм «Общество мёртвых поэтов» был не только серьёзным, но и коммерчески очень успешным фильмом. Он тронул зрителей так, как ни одна из моих картин».

Кроме всего прочего, Робин Уильямс получил номинацию на престижную премию «Оскар» после выхода этой картины. Но заветную статуэтку он получил за роль второго плана в культовом фильме «Умница Уилл Хантиг», где блестяще сыграл психолога. В 1998 году на экраны мира вышла одна из самых необычных картин актёра – фильм «Куда приводят мечты», затрагивающая темы жизни после смерти.

Актёр вспоминает: «Для меня этот фильм был очень важен с точки зрения духовных поисков. Ведь мне пришлось иметь дело с эмоциями, с проблемой потерь и искупления. Несколько лет назад я потерял отца, и съёмки воскресили в моей памяти то, что я пережил тогда. Это было тяжёлое испытание».

После этого актёр снялся во множестве прекрасных фильмов, включая «Двухсотлетний человек», «Ночь в музее», «Психоаналитик», «Так себе каникулы».

С первой женой актёр расстался в конце 70-х годов. В начале 80-х он сделал предложение своей личной помощнице Марше Гарсез, которая несколько лет проработала няней в семье Валерии и Робина Уильямс. Марша подарила Робину дочь Зельду и сына Коуди.

– Актёр является ярым фанатом компьютерных игр. По словам родных и близких, он проводит в Сети очень много времени.

– Свою дочь Зельду Робин Уильямс назвал в честь героини компьютерной игры, принцессы Зельды («Легенда Зельды»).

– Робин Уильямс долгое время страдал от алкогольной и наркотической зависимости. Бросить пагубные привычки помогло известие о том, что его близкий приятель скончался от передозировки героина.