Сэм Рокуэлл

Sam Rockwell

Сэм Рокуэлл

Сэм Рокуэлл — талантливый актер, полюбившийся киноманам за роли в картинах «Зеленая миля», «Фрост против Никсона», «Лунная шкатулка», а также в других фильмах, многие из которых стали культовыми. Мастерство и обаяние Рокуэлла помогли ему не только приобрести миллионы поклонников во всем мире, но и стать лауреатом престижной кинопремии «Золотой глобус».

Будущий кумир киноманов родился 5 ноября 1968 года в городке Дейли-Сити (что в штате Калифорния). Родители мальчика — Пит Рокуэлл и Пенни Хэсс — в то время были начинающими актерами, поэтому неудивительно, что биография Рокуэлла-младшего оказалась связана с миром кино. Когда Сэму исполнилось два года, семья Рокуэллов перебралась в Нью-Йорк: в большом городе родители видели больше шансов на громкие роли.

В 1973 году родители мальчика решили расстаться. Сэм остался жить с отцом, который после развода переехал в Сан-Франциско. Маму маленький Рокуэлл видел только во время каникул и отпуска отца. Та постоянно брала сына в театр и на съемочную площадку, поэтому Сэм с ранних лет получил представление об актерских буднях. Первым выходом на театральную сцену Сэм Рокуэлл тоже обязан матери: ее стараниями мальчику досталась небольшая роль в комедийном скетче. Сэму тогда едва исполнилось 10 лет. Выяснилось, что мальчику передался актерский дар родителей: на сцене юный Рокуэлл чувствовал себя как рыба в воде.

После этого случая отец Сэма отправил сына в школу искусств, чтобы развить талант мальчика. В одном классе с Сэмом Рокуэллом оказались Айша Тайлер (популярная актриса и комик) и Маргарет Чо (девушка также стала актрисой, певицей и модельером). Казалось, созданы все условия для учебы. Однако трудности переходного возраста не обошли Сэма стороной: некоторое время юноша даже не посещал занятия, увлекшись вечеринками, шумными компаниями и первыми романтическими отношениями. Ситуация зашла настолько далеко, что Рокуэлла выгнали из школы.

Но через некоторое время молодой человек взял себя в руки и окончил другую школу - «Urban Pioneers». В то же время Сэм Рокуэлл вспомнил об интересе к карьере актера. Будучи в выпускном классе, юноша открыл собственную фильмографию ролью в картине ужасов «Дом клоунов» (1989 год). Фильм заслужил несколько премий, а начинающий актер понял, что нашел свое призвание. Окончив школу, Сэм Рокуэлл переехал в Нью-Йорк, чтобы всерьез начать карьеру в киноиндустрии.

В течение двух лет Рокуэлл постигал основы актерского дела в нью-йоркской театральной школе под названием «William Esper Studio». Наставником юноши стал именитый педагог Терри Кникербокер. Талант Сэма быстро заметили и учителя, и режиссеры. Уже во время обучения молодой человек успел сняться в эпизодах сериалов «Закон и порядок», «Уравнитель», «Полиция Нью-Йорка».

Позднее актер часто признавался в интервью, что эти годы оказались очень тяжелыми в его жизни. Денег постоянно не хватало, и Сэму Рокуэллу приходилось работать официантом, сниматься в бесчисленных рекламных роликах и доставлять еду покупателям магазина. Ситуация изменилась в 1996 году, когда Сэм получил роль в картине «Лунная шкатулка». Этот фильм позволил актеру по-настоящему заявить о себе. Спустя год вышла новая картина с участием Рокуэлла. Трогательный фильм «Луговые собачки», где актер предстал в образе газонокосильщика по имени Трент, подружившегося с маленькой девочкой, полюбился зрителям. Партнершей Сэма по съемкам стала Миша Бартон.

Следующей яркой работой Сэма Рокуэлла стала роль в картине Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля». Эта экранизация романа Стивена Кинга собрала огромное количество наград и номинаций, а актеры, сыгравшие в фильме, буквально проснулись знаменитыми. Сэму достался образ жестокого маньяка, убившего двух маленьких девочек. Также в фильме сыграли Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Даг Хатчисон. Вслед за этим успехом фильмография Сэма Рокуэлла пополнялась ежегодно. Актер сыграл в таких картинах, как «Ангелы Чарли», «Признания опасного человека», «Великолепная афера», «Сон в летнюю ночь», «Семь». Особенно зрителям полюбился фильм «Железный человек».

Примечательно, что главная роль Тони Старка, сыгранная Робертом Дауни-младшим, могла достаться Сэму Рокуэллу. Однако судьба распорядилась иначе, и Рокуэлл появился только во второй части эпопеи - «Железный человек 2» (2010 год) - в образе злодея Джастина Хаммера. Работы Сэма Рокуэлла совершенно разноплановые, что еще раз подчеркивает талант актера. Мужчина снимается и в коммерческих картинах, и в авторском кино для ценителей искусства.

Видный красавец Сэм Рокуэлл (кстати, рост актера — 175 см) никогда не страдал от отсутствия внимания романтически настроенных девушек. Однако ни одной из них пока не удалось придать личной жизни Сэма официальный статус. Более того, Рокуэлл неоднократно подчеркивал, что дети и семейная жизнь — не для него.

Тем не менее актриса Лесли Бибб, роман с которой у Рокуэлла начался в 2007 году, сумела покорить харизматичного актера. Возможно, через некоторое время поклонников порадуют свадебные фото пары в «Инстаграме» и других социальных сетях на фан-страничках Рокуэлла. В 2017 году возлюбленных попросили рассказать, в чем секрет столь крепких и долгих отношений. Лесли Бибб ответила, что дело в хорошем сексе, Сэм же скромно добавил, что секрет в постоянном искреннем общении.

В начале 2018 года актер получил заветный «Золотой глобус» за второстепенную роль в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Этот фильм режиссера Мартина Макдонаха рассказывает о трагедии в жизни матери-одиночки по имени Милдред Хейз (актриса Фрэнсис Макдорманд).

Дочь женщины изнасилована и убита, а полиция не особо рвется раскрыть дело. Тогда Милдред берет расследование в собственные руки. Сэм Рокуэлл здесь сыграл офицера полиции Джейсона Диксона.

Сейчас Сэм Рокуэлл уже занят в съемках нового фильма. Картина называется «Блейз». Уже известно, что эта работа режиссера Итана Хоука расскажет зрителям о непростой судьбе реально существовавшего музыканта Блейза Фоли.