Шахрукх Кхан

Shah Rukh Khan

Шахрукх Кхан

Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Дели. С детства мечтал стать актёром. В школе его называли "почтовым поездом", потому что он был чемпионом в забеге на 200 и 400 м. Мог бы стать профессиональным спортсменом, если бы врач ему не запретил заниматься спортом из-за травмы поясницы.

После окончания курсов актёрского мастерства играл на сцене, затем переехал в Мумбаи и стал сниматься в телесериалах. С 1988 по 1991 зрители увидели его в 5 телесериалах, из которых наиболее запомнились "Fauji" (1988) и "Circus" (1989). В 1991 году Мани Каул пригласил Шахрукха сниматься в своём трёхчасовом телесериале "Ahamak", снятом по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Жаль, что никто в России не видел и не увидит этот шедевр телевидения. Жаль также, что талантливый режиссёр Мани Каул женился на голландке и уехал на постоянное место жительства в Голландию, где никому не нужно индийское кино. Теперь он работает в русле западно - европейского кинематографа, снимая эротические киноминиатюры.

Телесериалы стали для Шахрукх Кхана своего рода трамплином для прыжка в большой кинематограф. В 1992 году почти одновременно в кинотеатрах демонстрируются 5 фильмов с участием актёра, и Шахрукх становится кинозвездой. Но по - настоящему знаменитым он становится только после выхода на экран фильмов "Darr" (1993, реж. Яш Чопра) и "Baazigar"(1993, реж. Аббас -- Мустан). В обоих картинах Шахрукх выступил в неожиданном для себя амплуа "анти героя". А в 1995 году за роль напористого влюблённого Радж Мальхотра в мелодраме "Dilwale Dulhania Le Jayenge" его объявили суперзвездой. С тех пор он снялся почти в 60 фильмах, включая 12 картин, где он появляется в эпизодической роли. До сих пор никто из актёров в Болливуде не мог его опередить по рейтингу популярности.

Шахрукх Кхан проявил себя и как продюсер. В 2000 году он вместе с Джухи Чавла и Азизом Мирза поставил фильм "Phir Bhi Dil Hai Hindustani", который, однако, не окупил себя. Не имел успеха у зрителей и его следующий фильм "Asoka" (2001). Тем не менее Шахрукх не теряет надежды. В 2005 году он выступил в качестве продюсера фильма "Paheli", который Индия официально выдвинула на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Зрители в Индии отнеслись к "Paheli" довольно прохладно.

Режиссёр - хореограф Фарах Кхан приступает к съёмкам фильма Happy New Year. На главную роль она пригласила Шахрукх Кхана, который до этого уже снимался в её фильме "Я теперь рядом" (Main Hoon Na). Недавно актёр снялся в двух новых фильмах: Kuch Meetha Ho Jaye ( в эпизодической роли) и Silsilay.

Проживающая в Лондоне режиссёр Насрин Мунни Кабир сняла в формате DVD документальный фильм о Шахрукх Кхане под названием " The Inner World and Outer World of Shah Rukh Khan". Кинолента Насрин была показана в Мумбаи в присутствии самого актёра. Выступая на пресс-конференции, Шахрукх Кхан сказал: " Я обыкновенный человек, и моя жизнь ничем не отличается от жизни других людей". Насрин уверена, что "её диск не залежится на полке. В своём фильме я рассказала о многих неизвестных моментах из жизни актёра. Например, Шахрукх Кхан поклоняется и индусским и мусульманским богам. Коран в его доме лежит рядом со скульптурами Ганеша и Лакшми. И при всём при том Шахрукх остаётся светской личностью". В послужном списке режиссёра более 80 документальных фильмов. Среди них киноленты о Амитабхе Баччане, Шамми Капуре, Лате Мангешкар и Гуру Датте. По заказу Британского телевидения она уже раньше сняла документальный фильм о Шахрукх Кхане.