Стивен Чоу

Stephen Chow

Стивен Чоу

Семья Чоу к шоу-бизнессу не имела никакого отношения. При рождении он получил имя Синг Чи, родился 22 июня 1962 года - в год Дракона. Он рос единственным мальчиком в семье (одна старшая сестра и две младших) и, как каждый гонконгский ребёнок, поклонялся Брюсу Ли и занимался восточными единоборствами. Все карманные капиталы тратил на плакаты своего кумира, которыми была увешана вся его светелка. Родители продолжительно не могли свыкнуться к тому, что их наследник не будет инженером.
Мечтая воспроизвести счастливый момент своего идола - Брюса Ли, Чоу, вслед за тем окончания колледжа в 1982 году, пытается приткнуться на работу в телекомпанию ТВБ, но его туда не приняли. Однако, с помощью друзей, он поступил в актёрскую школу, которой владела эта телекомпания.

И уже посредством год он подписал свой первостепеннный контракт, ставший прорывом в мир шоу и кино-бизнесса. В течение 4 лет Стивен Чоу делает детское шоу "430 Космических Кораблей", пользовавшееся большим успехом.

Наконец, 1987 году он сыграл свою первую драматическую образ в сереале "Цена Взросления" - это была образ второго плана. Одновременно Чоу "попробовал на привкус гоконгскую киноиндустрию", снявшись в фильме "Окончательное Правосудие". За этот образ он получил приз "Тайваньская Золотая Лошадь" - это была награда за лучшую образ второго плана. Эта награда и сориентировала его на роли в драмах и экшенах, хотя, при этом, он применил и свой комедийный гений, снявшись сообща с Джеки Чаном в фильме "Всецело Ваш".

В 1990 году он получил свою первую главную роль в фильме "Всё Для Победителя", тот, что оказался кассовым хитом. Его популярность стала вырастать и, начиная с этого года, он активно снимается в кино, получая ежегодно уймище наград. Звездный статус Стивена Чоу бесповоротно утвердился к концу 90-ых и он стал сниматься в фильмах Джеки Чана в качестве уже не легкого актёра, а приглашенной звезды - камео.

Однако, несмотря на это, карьера Чоу складывалась не так безоблачно, как это может показаться. Фильмы, в которых он снимался как актёр и которые снимал в 1997-99, провалились в прокате. Возможно, это произошло вследствие того что, что его поклонники слишком многого ждали от Чоу - его популярность в Интернете вылилась во море неофициальных фанатских сайтов, а имя его для поклонников стало впрямь культовым.

Двухлетний перерывчик вызвал волнение среди его фанов, а некоторые более того посчитали, что он насовсем ушел из кино. Как оказалось, все беспокойства были напрасными - перерывчик в работе Чоу стал ничем иным, как затишьем перед бурей. И эта цунами обрушилась, когда в 2001 на гонконгские экраны вышел "Шаолиньский Футбол".

Этот фильм стал абсолютным хитом за всю историю Гонконга, собрав больше чем 60 млн. гонконгских долларов. Фильм получил все мыслимые и немыслимые награды на гонконгских кинофестивалях (Чоу сметал все призы, к примеру, как "оптимальный режиссер", как "оптимальный юный режиссер" и как "что ни на есть наилучший режиссер"). Чем же так замечателен тот самый фильм, моментально ставший настоящим культом у себя на родине - самой кассовой лентой всех времен, что более того тотчас же были выпущены миллионными тиражами комиксы по фильму. Три миллиона в прокате Японии - второе местоположение после этого "Человека-Паука". Это настоящее азиатское диковинка, как и сам режиссер. Угарная мешанина из потрясающих спецэффектов, на самом деле оригинального юмора, индийских страстей и азиатской морали. Что ещё может быть круче этого?

А главное - это то, что в фильме чувствуется такое, по детски трогательное и наивное воззрение на мир: вера в волшебную силу духа, в летающих людей и сверхъестественную силу футбольного мяча. Это не вздор, хоть нам и тяжко постичь, для Стивена Чоу все это серьёзно. Нужно ли сообщать, что в текущее время он снимает сиквел. В конечном счете, тот самый фильм не только возвел Чоу на трон короля гонконгского кино, но и стал для Чоу настоящей лестницей в небосклон.

Следующий фильм Чоу, который вышел в 2004 году «Разборки в стиле кунг-фу», получил приз киноакадемии в номинации «лучший фильм». В 2008 году вышла кинолента с участием актера «Седьмой», а в 2013 году «Путешествие на Запад: покорение демонов» в которых Чоу выступал как автор сценария и режиссер.