Татьяна Черкасова

Татьяна Черкасова

Татьяна Владимировна Черкасова (Мещеркина) родилась 18 июля 1973 в Куйбышеве, Самара. В родном городе 2 года училась в институте культуры на режиссерском факультете, потом поехала поступать в Москву.

«Просто поступила в ГИТИС на курс Леонида Хейфица. Я сама из Самары, поступала не один раз. Но вот как-то случилось — приехала на второй год и прошла первый, второй тур… Мечтала об этом с детства, наверное, больше я никем и не мечтала быть».

Татьяна Черкасова работала в театре им. А. Чехова, Камерном театре. Среди ее ролей как персонажи драматических пьес (Катерина в «Грозе», Ирина в «Трех сестрах»), так и работы в детских спектаклях (Малыш в «Вожде Краснокожих», Кнопка и мюзикле для детей «Игрушечный побег»).

Вдобавок к актерскому таланту, как это зачастую бывает, Татьяна Черкасова наделена танцевальными и вокальными навыками, занимается спортом – фигурным катанием и плаванием, знает французский язык.

Под фамилией Мещеркина Татьяна Черкасова дебютировала на экране в 1996 году в фильме Павла Лунгина «Линия жизни», где она работала с Венсаном Пересом. В 1997 году на экраны вышел фильм итальянского кинорежиссёра Франческо Рози (The Truce, La Tregua) с участием Татьяны Черкасовой «Перемирие». В сериале «Адвокат» Татьяна Черкасова появилась в четвертом сезоне, когда главный герой Зимин (Андрей Соколов) сам нуждается в помощи юриста. Татьяна Черкасова играет роль симпатичной Любы Коротковой, ставшей партнером адвоката.

«Всегда что-то своё привносишь в роль, особенно когда долго снимаешься… Люба мне симпатична, она цельная натура… Что-то из ее характера я бы хотела взять и для себя… Кто такой адвокат? Это человек, которому приходится каждый день общаться с совершенно разными людьми. Нередко, людьми нервными, впечатлительными, которые много врут, фантазируют и так далее… И ко всем ему необходимо найти свой подход, другими словами, он должен быть отличным психологом. И главное, адвокат — это юрист, досконально знающий закон. Он должен защитить своего клиента. В этом суть профессии».

В 2012 году Татьяна Черкасова приняла участие в съемках сразу нескольких проектов, таких фильмов как «Шеф», «Как пройти в библиотеку», сериалов «Частный сыск полковника в отставке. Сувенир от Парфюмера» и «Однолюбы» с актрисой в главных ролях.

О личной жизни Татьяны Черкасовой мало что известно. Супруг – Дмитрий Черкасов, актер и режиссер. Кинопара образовалась после съемок дипломной картины режиссера Черкасова «В двух шагах от неба» в 1998 году, где Татьяна сыграла главную роль, в титрах фамилия Татьяны – Мещеркина. Татьяна Черкасова также снялась в сериале супруга «Воротилы» и кинофильме «Красная вода».