Тим Бёртон

Tim Burton

Тим Бёртон

Тимоти Уильям Бёртон (Бартон) родился 25 августа 1958 года в небольшом городке Бербанк (штат Калифорния, США), вблизи от таких студий как «Уолт Дисней», «Уорнер бразерс» и «Коламбия пикчерз», что, как оказалось, определило его дальнейшую судьбу.

С раннего детства у Тима была страсть к кинофильмам, и хотя он жил с родителями и братом, но общался больше с фильмами Винсента Прайса и книгами Эдгара Аллана По. Родителям Бёртона хотелось, чтобы он был «нормальным» и больше времени проводил со сверстниками на улице, а он уходил от реальности в мир фильмов ужасов и рисовал страшные картинки. Именно это последнее обстоятельство позже помогло ему получить работу на студии Диснея.

После окончания средней школы в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Во время учёбы Бёртон часто заменяет написание учебных работ съемками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала.

В 1979 Тим начал работать сначала дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студии Диснея.

В 1982 снимает на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент». Однако его следующую работу, «Франкенвини» (1984), студия не решилась выпускать на экраны, сочтя её несовместимой с имиджем детской студии, но, несмотря на практический запрет, фильм разошёлся по студиям в виде нескольких промо-копий и привлек внимание известного комика Пола Рубенса. В результате, тот поручил Бёртону снять полнометражный фильм «Большое приключение Пи-Ви», во время съемок которого Тим заводит дружбу с композитором Дэнни Эльфманом, который с этого момента становится практически постоянным композитором в его фильмах.

Уже в «Большом приключение Пи-Ви» явно обозначились черты стиля Бёртона, складывающегося из почти детской мечтательности, неявной социальной сатиры и пародированных ужасов. В наиболее чистом виде этот стиль проявился в фильме «Битлджус» (1988).

Далее последовали две ленты, положившие начало возрождению «бэтмэнианы»: «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992). В «Бэтмене» Бёртону удалось с блеском совместить индивидуальную авторскую интонацию с постановочным размахом голливудского блокбастера. Фильм получился исключительно «стильным» и визуально изысканным. Бёртон тщательнейшим образом старается не перешагнуть границы между реальным и невозможным. Все трюки «Бэтмена» находят рациональное объяснение, а сам город, в котором происходят события, несмотря на громадную «созидательную» работу художника, вполне узнаваем как американский. Он как бы встраивает свою фантазию в существующие реалии.

Фильм «Эдвард Руки-ножницы» (1990), в большей мере, в сравнении с «Бэтменом», соответствует изначальному стилю Бёртона - времен «Большого приключения Пи-Ви» и «Битлджюса». «Эдвард» - это меланхоличное повествование о невозможности существования в современной американской «субурбии» застенчивого недоделанного гомункулуса (в исполнении Джонни Деппа), у которого вместо рук ножницы. Ножницы используются по назначению - для создания причесок, орнаментов, а также художественной подрезки кустов. Кроме того, у Эдварда, по понятной причине, постоянно исцарапанное лицо. Этот фильм положил начало длительному сотрудничеству Бёртона с актером Джонни Деппом.

В «Возвращении Бэтмана» (1992) (с Дэнни ДеВито в роли злобного Пингвина) Бёртон пошел по линии чисто количественного умножения трюков, масок и сюжетных ходов, апробированных в первом фильме. Тем не менее, этот фильм стал рекордсменом сборов 1992 года ($ 163 миллиона).

В «Кошмаре перед рождеством» (исполнительным продюсером которого он является), «условность» героев Бёртона стала абсолютной - они превратились в кукол. Его замысел был прост: что если вместо Рождества будет Хэллоуин (День Всех Святых). Именно расследованию последствий этой гипотетической ситуации и посвящается этот кукольный полнометражный мультфильм, населенный персонажами старых фильмов Бёртона, а также Фрица Ланга, и Феллини.

В конце 1994 года вышел фильм «Эд Вуд». Картина основана на фактах жизни реально существовавшего «самого дурацкого голливудского режиссера» Эда Вуда. Бёртон, возможно, увидел в судьбе постановщика «самого идиотского голливудского» фильма «План 9 из космоса» некие параллели со своим творческим путем. Нужно, однако, признать, что эти параллели относительны - ведь Бёртон является одним из самых удачливых режиссеров своего поколения.

В фильме 1996 года «Марс Атакует!» Бёртон продолжил, тем не менее, линию на стилизацию фильмов серии «Б» (дешевые ужастики и триллеры, прим.) 50-х годов (в том числе и творчество Эда Вуда). Атака марсиан в этой мрачной черной комедии решена скорее в традициях «Войны миров» Уэллса, а не Стругацких с их добрыми космическими «странниками». Марсиане, прилетевшие в летающих тарелках, вертящихся вокруг своих осей как «фрисби» (летающий диск), в этом фильме похожи на мерзких гигантских насекомых. В дизайне их зеленых хитиновых тел соединилась традиция рисованных комиксов середины века и техника компьютерной графики. А их заключенные в прозрачные шлемы головы лишены черепов, и мозги в момент напряжения мысли светятся всеми извилинами. На протяжении фильма они беспрерывно пытают и убивают землян в исполнении таких звезд как Джек Николсон, Гленн Клоуз, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито и Мартин Шорт.

Хит конца 1999 года «Сонная лощина» - сильно усложненная (до перемены смысла) киноверсия классической новеллы Вашингтона Ирвинга. Бёртон существенно сместил акценты в этой классической новелле 18 века, сделав из нее классический «The Tim Burton Movie». С одной стороны в фильме установлен рекорд по количеству срубленных голов - это самый «макабристый» фильм Бёртона. С другой - главный герой фильма Айкебод Крейн в исполнении Джонни Деппа - явный наследник наивного мечтателя Эдварда Руки-ножницы.

С начала 2000-х Бёртон постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он приступает к съемкам римейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». Вышедшая в прокат в июле того же года эта лента собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, однако большинство критиков называют новый фильм Бёртона худшим из когда-либо им снятых.

Внезапная смерть обоих родителей (в конце 2002 - начале 2003) и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра. Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» (2005) по повести для детей Роальда Далла и кукольным мультфильмом «Мёртвая невеста» (2005). В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он был номинирован на Оскар за «Мёртвую невесту».

В 2006-2007 годах Бёртон предпринимает попытку кинопостановки мюзикла Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». А в ноябре 2007 студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алисы в Стране Чудес» и римейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали максимальное влияние на последующее творчество режиссёра. Велико влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизы Мэри, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой режиссёр долгое время встречался, обручился (в начале 1992) и проживал вместе вплоть до 2001 года. Этот период творчества Бёртона считается наиболее плодотворным. За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и другие. Бёртон официально провозгласил Мэри «своей музой».
В 2001 их союз с Лизой Мэри распадается. Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер, с которой обручается в октябре того же года.