Тимоти Далтон

Timothy Dalton

Тимоти Питер Далтон / Timothy Peter Dalton родился 21 марта 1946 года в Колвин Бэе в Северном Уэльсе. Его отец Питер Леггит Далтон / Peter Leggit Dalton – англичанин, капитан спецназа, ветеран Второй мировой войны, а мать Дороти Далтон / Dorothy Dalton – американка с итальянскими и ирландскими корнями. У Тимоти есть двое братьев, Марк / Mark и Стивен / Stephen, и две сестры, Аннабель / Annabelle и Сюзанна / Suzzane Dalton. Когда Тимоти было четыре года, семья переехала из Уэльса в Англию.

В школе Далтон учился на отлично, был авиакадетом, увлекался спортом и наукой, но в 16 лет он увидел «Макбета» и влюбился в театр. Окончив школу в 1964 году, он поступил в Королевскую академию драматических искусств и вскоре отправился на гастроли с Национальным молодежным театром. В 1966 году Далтон бросил учебу, чтобы поступить на службу в репертуарный театр Бирмингема.

В 1968 году Тимоти Далтон дебютировал на телевидении в роли молодого короля Франции в телепостановке «Лев зимой». Фильм получил три премии «Оскар».

В 1970-м он сыграл одну из главных ролей в экранизации «Грозового перевала».

В 1971 году Тимоти Далтон решил сконцентрироваться на работе в театре, приняв предложение Королевской Шекспировской компании, и отправился с труппой в мировое турне. Хотя он сыграл в «Марии, королеве Шотландии» в 1972-м и в «Разрешении на убийство» в 1975-м, он отдавал предпочтение театру вплоть до 1978 года.

В 1978 году Далтон получил роль в голливудской картине «Секстет». Переехав на время в США, актер снялся в научно-фантастическом фильме «Флэш Гордон». В 1982 году он сыграл графа Рочестера в экранизации BBC романа Шарлотты Бронте / Charlotte Brontë «Джейн Эйр».

В 1986-м Тимоти Далтону в очередной раз предложили сыграть Джеймса Бонда (первое предложение поступило в 1968 году, но тогда он отказался). Студия искала смену Роджеру Муру / Roger Moore, но Далтон должен был сниматься в «Антонии и Клеопатре». Переговоры с другими актерами не дали результатов, и когда Далтон освободился, с ним подписали контракт на съемки в трех фильмах бондианы.

В 1987 году Тимоти Далтон впервые сыграл Джеймса Бонда в картине «Искры из глаз». Фильм получил хорошие отзывы и показал высокий результат в прокате, став одним из самых кассовых фильмов о Бонде на тот момент. Продолжение бондианы «Лицензия на убийство» вышло в прокат в 1989-м, но из-за маркетинговых ошибок не собрало большую кассу в США, хотя с успехом прошло в других странах.

Тимоти Далтон был большим поклонником романов Яна Флеминга / Ian Fleming, он постоянно перечитывал их на съемочной площадке и старался приблизить героя к задуманному автором образу.

Съемки третьего фильма с участием Далтона должны были начаться в 1990 году, но студия MGM оказалась втянута в судебные разбирательства, которые продолжались более четырех лет.

В 1993 году заговорили о новом фильме, и, хотя контракт Далтона уже закончился, актер был готов рассмотреть предложение студии. Однако сценарий так и не появился, и в 1994-и Тимоти Далтон заявил, что больше не будет сниматься в бондиане.

В 1994 году Далтон вернулся на телеэкраны, сыграв Эдди Майерса в «Капкане» и Ретта Батлера в сиквеле «Унесенных ветром» – «Скарлетт». В 1991-м он сыграл злодея в фантастическом фильме «Ракетчик». В конце 90-х он сыграл в драме «Информатор» и боевике «Люди мафии», в 1999-м стал Юлием Цезарем в очередной версии «Клеопатры».

В 2003 году Тимоти Далтон сыграл пародию на Бонда в американской семейной комедии «Луни Тюнз: Снова в деле». В 2007-м он появился в комедии «Типа крутые легавые».

В 2009 году Далтон стал приглашенной звездой в эпизоде популярного сериала «Доктор Кто». В 2010-м он появился в американской шпионской комедии «Чак», где сыграл злодея по имени Алексей Волков, и в небольшой роли в голливудском боевике «Турист». Кроме того, Тимоти Далтон озвучил персонажей в анимационных фильмах «Сказания Земноморья» и «История игрушек 3».

В 2011 году Тимоти Далтон получил приз журнала TV Guide в номинации «Любимый злодей» за роль в «Чаке».

С 1971 по 1986 год Тимоти Далтон жил с известной британской актрисой Ванессой Редгрейв / Vanessa Redgrave, вместе с которой он играл в театре и в кино.

В 1995 году на кинофестивале в Лондоне он познакомился с русской переводчицей и певицей Оксаной Григорьевой. Они начали встречаться, 7 августа 1997 года у них родился сын Александр. Позднее, когда Григорьева попала в эпицентр скандала с Мэлом Гибсоном / Mel Gibson, Далтон поддержал бывшую подругу.

Оксана Григорьева о Тимоти Далтоне: «Он отличный отец, у нас хорошие отношения, и мы вместе воспитываем нашего сына».

Тимоти Далтон – фанат футбольного клуба Manchester City. Он любит рыбачить в Тихом океане, читать, слушать джаз и оперу. Также он часто заглядывает на аукционы и собирает антиквариат.