Том Блит

Tom Blyth

Том Блит

В отличие от многих артистов, британцу Тому Блиту не пришлось преодолевать трудности и разочарования на пути к славе. Уехав строить карьеру за океан, он получил шанс сыграть легендарную роль. Сейчас критики наперебой хвалят игру Блита и прочат ему яркое будущее в кинематографе.

Будущий актер родился 3 февраля 1995 года в Ноттингеме в семье известного продюсера Гэвина Блита, приложившего руку к созданию культовых британских мыльных опер «Улица Коронации» и «Эммердейл». Мужчина первым заметил способности сына и дал ему начальные уроки актерского мастерства. Детство закончилось с неожиданной смертью отца. Мальчика воспитывали бабушка и мать, которая практически не бывала дома, поскольку зарабатывала на жизнь. С малых лет Том был погружен в мир искусства и литературы. Особый след в биографии будущего актера оставила бабушка-библиотекарь, приобщившая его к сказкам о Диком Западе, который населяли отважные шерифы, смелые ковбои и мудрые индейцы.

Том Блит рано начал сниматься в кино. Первой его работой стала роль одного из шервудских беглецов в исторической драме Ридли Скотта «Робин Гуд», снятой по мотивам легенд о благородном разбойнике Робине Гуде. Несмотря на то что участие было эпизодическим, ему посчастливилось сыграть в одной сцене с голливудскими звездами Расселом Кроу и Кейт Бланшетт.

Затем последовали роли в короткометражных фильмах, которые не принесли ему особой актерской славы. Тогда Том решил продемонстрировать способности в более широком плане и выступил одновременно как режиссер и актер спектакля, поставленного на ноттингемской сцене. Возможно, со временем исполнителю удалось бы выбиться на первый план в Великобритании — он как раз получил дебютную главную роль в драмеди «Скотт и Сид», но судьба уготовила ему иное. В 21 год Блит успешно выдержал вступительные экзамены в престижную Джульярдскую школу и переехал в Нью-Йорк. На сцене студенческого театра артист блестяще играл в нескольких спектаклях по произведениям Уильяма Шекспира: сэра Тоби Белча в «Двенадцатой ночи», Антония в «Антонии и Клеопатре».

Весной 2018 года в кинотеатрах Великобритании состоялась премьера фильма «Скотт и Сид», где Том сыграл вместе с Ричардом Мейсоном и Шарлоттой Милчард. Критики в основном положительно оценили ленту, тогда как мнение зрителей оказалось неоднозначным. Поворотным моментом в творчестве Блита стала роль в биографической драме «Благословение» о жизни английского писателя и поэта Зигфрида Сассуна. Режиссер Теренс Дэвис предложил молодому дарованию воплотить на экране актера и театрального режиссера, одного из отцов-основателей британского театра Глена Байама Шоу. Среди партнеров Брита оказались такие известные артисты, как Питер Капальди, Джек Лауден и Кейт Филлипс.

Карьера британца на американском телевидении складывалась весьма успешно. В 2021 году он отметился участием в эпизоде исторического драматического сериала «Позолоченный век» с Кэрри Кун, Морганом Спектором и Таиссой Фармигой.

Сейчас британский актер стремительно пополняет творческую копилку новыми проектами. В апреле 2022 года на экраны вышел приключенческий сериал «Билли Кид» о жизни легенды Дикого Запада Уильяма Генри Маккарти, известного как Билли Кид. Главная роль в нем досталась Тому Блиту. Помимо внешнего сходства, режиссеры отметили такой же неугомонный характер, твердую решительность и обаяние британца. Его партнерами по съемкам оказались Дэниел Уэббер, Эйлин О'Хиггинс и Дакота Долби.

К роли Билли Кида актер серьезно готовился: научился ездить верхом, стрелять и делать трюки с пистолетом. Помимо чтения исторической литературы, он также посетил памятные места, связанные с жизнью преступника, включая Форт-Самнер и Силвер-Сити. В 2022 году Том Блит был также задействован в съемках комедии об экс-хоккеисте «Материалы для обсуждения» и выступил как продюсер фильма «Девушка-невидимка», снятого по одноименному роману Мэри Шелли.

Восходящая звезда американского телевидения не любит говорить о личной жизни и не афиширует ее. В личном блоге в «Инстаграме» он не торопится откровенничать на подобные темы и предпочитает публиковать фото, на которых позирует в одиночестве. Потеря отца только сплотила членов его семьи, поэтому при первой возможности актер навещает мать и бабушку в Ноттингеме. В свободное время Том увлекается скалолазанием и ездой на велосипеде.