Том Хиддлстон

Tom Hiddleston

Том Хиддлстон

Том Хиддлстон - актер театра и кино, восходящая звезда мирового кинематографа и верный поклонник традиции Британской школы актерского мастерства Том Хиддлстон / Tomas William Hiddleston родился 9 февраля 1981 года в Вестминстере, Лондон.

Его отец, Джеймс Норманн Хиддлстон / James Hiddleston, родился в Глазго, получил ученую степень в области физической химии и долгое время работал управляющим директором фармацевтической компании.

– Во мне много шотландских корней, – говорит Том Хиддлстон, – этим наследием я спокойно пользуюсь время от времени.

История семьи Хиддлстонов отмечена знаменательными делами во благо страны. Прапрадед актера по материнской линии, Эдмунд Хойл Вести / Edmund Hoyle Vestey, эсквайр, в 1921 году был награжден титулом баронета за своевременные поставки качественных продуктов для британских солдат во время Первой мировой войны. Отвечая на вопрос, как зародился интерес к актерскому мастерству, Том Хиддлстон ссылается на детские игры, в которых ему было интересно разыгрывать ситуации, происходящие с другими людьми.

– Я всегда пародировал людей, всю свою жизнь, и я играл в игру, которая называется «дебаты на воздушном шаре». Идея заключается в том, что воздушный шар летит над Атлантикой и начинает терять высоту, и вы должны придумать речь, обосновывающую, почему вы должны остаться в корзине. Шесть человек придется выбросить за борт, а вы хотите остаться. Вы можете выбрать кого-нибудь, кого люди бы оставили, например, Эйнштейна или человека, который изобрел колесо, президента США, Шекспира, Моцарта, вы могли выбрать любых забавных людей, и я решил быть кем-то вроде актера из рекламных роликов, что значило, что я полчаса мог пародировать все популярные рекламные ролики того времени. Режиссер драмкружка подошел ко мне после этого и сказал: «Ты знаешь, в тебе есть что-то уникальное, ты не против поучаствовать в школьной постановке?». Так я и пришел к актерству, просто дурачась с телевизионной рекламой.

Будущий актер получил классическое образование: он закончил Dragon School в Оксфорде, знаменитый Итонский колледж, а впоследствии поступил в один из ведущих вузов страны, Кембридж. Том Хиддлстон специализировался в области культуры Древнего мира, свободно говорит по латыни, знает древнегреческий. Из современных языков он свободно говорит по-французски, немного по-испански и по-немецки. Несколько лет подряд он учился в одном классе с британским принцем Уильямом.

Будучи студентом, он участвовал в театральном кружке, сыграв в пьесе «Трамвай “Желание”», на этой постановке был замечен театральным агентством Hamilton Handell, с которым сотрудничает до сих пор. Не известно, стала ли эта постановка причиной изменения в карьере и поводом для решения стать актером или же блестящее классическое образование – это традиции семьи Хиддлстонов, но именно после окончания Кембриджа, в 2002 году Томас поступил в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art, сокр. RADA), закончив ее в 2005-м.

Свои первые роли Том Хиддлстон сыграл в телевизионных фильмах «Жизнь и приключения Николаса Никлби» (2001), «Заговор» (2001), «Черчилль» (2002), «Загадка сонетов Шекспира» (2005), а также в телесериалах «Армадилло» (2001), Victoria Cross Heroes (2006),«Пригород в огне» (2006).

После окончания Академии драмы он продолжает активно сниматься, появляясь в фильме «Чужая» (2007) (кстати, там же играет и его младшая сестра Эмма) и в сериале «Катастрофа» (2007).

Начиная с этого времени на Тома Хиддлстона обращает внимание компания ВВС, приглашая подающего надежды молодого актера на съемки исторических фильмов: первые крупные роли он играет в фильме «Любовные неудачи Джейн Остин» (2008) и сериале «Возвращение в Крэнфорд» (2009).

Параллельно со съемками в кино Том Хиддлстон продолжает играть в театре, где обращает на себя внимание Кеннета Браны / Kenneth Charles Branagh, режиссера драматических спектаклей, сценариста и актера, играя вместе с ним уже современника, молодого детектива, в сериале «Волландер» (2010), а следом – одну из главных ролей в психологической драме «Архипелаг». Наработанный опыт игры многоплановых персонажей дал возможность получить роль Локи в американской экранизации комиксов в фильме «Тор» (2011), который принес Тому мировую славу.

Тем не менее творческое амплуа молодого британца еще не определено. В 2011 году, помимо семейной драмы в Асгарде («Тор»), он сыграл персонажей прошлого века в картинах «Полночь в Париже» и «Боевой конь», действие которых происходит в самом начале ХХ века; получил главные роли в фильме «Глубокое синее море» и экранизации комиксов «Мстители», продолжении «Тора». Сейчас Том Хиддлстон снова работает с ВВС, снимаясь в историческом сериале о короле Генрихе V, играя сначала принца Хэла, а затем самого короля Генриха. В 2015 году сыграл главную роль в триллере Гильермо дель Торро "Багровый пик".

Самый любимый фильм – английская комедия «Отель „Фолти Тауэрс“» (сериал) и фильм «Схватка». Любимый спорт – настольный теннис. В Королевской академии драматического искусства Том Хиддлстон обучался в той же театральной мастерской, что и Энтони Хопкинкс / Anthony Hopkins, но на 50 лет позже. Впоследствии, на съемках «Тора», они вспомнят об этом, и в одном из интервью Хопкинс скажет: «Хиддлстон – это третье поколение нашей мастерской. Нас учили одинаковым приемам, мы знаем одинаковые техники. Просто он еще не всё попробовал…» Главным своим приемом Том называет «не играть персонажа, а быть им».

– Я просто как можно скорее заучиваю реплики, но реальный вызов во время съемок – это прийти туда и принять ответственность за всё, что будет происходить дальше. И это то, что ценится на вес золота. Это действительно странно, но количество репетиций не помогут тебя с волшебством спонтанности в день съемок. Тебе нужно сделать всю свою домашнюю работу, чтобы быть готовым: костюм, стиль, голос, прическа или что угодно еще, но как только всё это готово, ты должен забыть обо всём этом и просто быть. Если ты всё время думаешь об этом, это выглядит как перебор. Я уверен, самые любимые моменты в фильмах – спонтанная импровизация, которые смогла зафиксировать случайная камера.

Во время кастинга актеров на фильм «Тор» Том Хиддлстон пробовался на главную роль, для этого активно качал мышцы и набрал 20 фунтов (около 9 кг.) мышечной массы. Но режиссер Кеннет Брана / Kenneth Charles Branagh рекомендовал его на роль младшего брата Локи. За последующие три месяца ему пришлось похудеть на 15 кг.

В 2009 году Том Хиддлстон победил в номинации «Народный выбор» Премии Уотонстейдж / The Whatsonstage.com Awards как лучший актер второго плана за роли в «Отелло» и «Иванове», набирая более 25% голосов всех присутствующих.

Эта премия является альтернативой премии им. Лоуренса Оливье, когда победителей выбирает не театральная комиссия, а сами зрители.

В 2008 году Том Хиддлстон был выдвинут на премию им. Лоуренса Оливье / Laurence Olivier Awards в номинации «За лучший дебют» за роль Кассио в спектакле «Отелло» и за роли бедного, но благородного Постума и его антипода – невоспитанного сына королевы Клотена в спектакле «Цимбеллин». Работа в «Цимбеллине» была оценена выше, и именно за нее он получил награду. В том же году Хиддлстон стал обладателем премии им. Йана Чарльсона / The Ian Charleson Awards за работу в спектакле «Иванов».