Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Томас Кречманн

Thomas Kretschmann

Томас Кречманн

Томас Кречман (нем. Thomas Kretschmann, род. 8 сентября 1962, Дессау, ГДР) — немецкий актёр.
Прежде чем стать актером, Кречманн увлекался спортом, в итоге став олимпийским пловцом. В 19-тилетнем возрасте он оставил Восточную Германию и начал свой месячный путь передвижения к Восточной Германии, чтобы избежать восточногерманского режима. В течение этого длительного перехода Томас потерял часть своего пальца, который хирургическим путем удалось поставить на место. Полный решимости, Кречманн пересек четыре границы, имея при себе только паспорт и сумму, эквивалентную 100$.
В возрасте 25 лет он начал актерскую работу, став звездой многих европейских фильмов и телевизионных сериалов. В 1991 году Кречманн был награжден призом ‘Wobbly Max Ophüls Prize’ как «Лучший молодой актер» за его роль в драме Ульрике Дикманна «Der Mitwisser» («Посвящённый»). Настоящая популярность пришла к Томасу, когда он стал известен не только в своей стране. Актер не мог преодолеть голливудскую планку, пока не получил роль капитана Вилма Хозенфелда в оскороносном фильме Романа Полански о судьбе выдающегося польского пианиста Владислава Шпильмана, «Пианист» («The Pianist», 2002 г.). С тех пор Кречманн изобразил нескольких военных чиновников периода Третьего рейха. Томас также сыграл эсэс-группенфюрера Германа Фегеляйна, члена личного окружения Адольфа Гитлера, в историческом фильме Оливера Хиршбигеля «Бункер» («Der Untergang», 2004 г.).
Возможно, отталкиваясь от его роли нацистов, Кречманн был приглашен на роль Тимоти Кейна в фантастический боевик Александра Уитта «Обитель зла 2: Апокалипсис» («Resident Evil: Apocalypse», 2004 г.), безжалостного представителя корпорации ‘Umbrella’. Этот персонаж был создан частично под вдохновением кречманнского другого персонажа, Макса, из сериала «24 часа».
В том же году, когда вышла «Обитель зла», Томас появился во французском фильме Энки Билала «Бессмертные: Война миров» («Immortal») вместе с Линдой Харди. Фильм стал известен благодаря введению технологии ‘digital backlot’ и интерактивному взаимодействию между сгенерированными компьютерными персонажами и реальными актерами.
В 2005 г. Кречманн выиграл роль, капитана Энглхорна, в римейке «Кинг Конга» режиссера Питера Джексона, где вновь снялся с Эдриеном Броуди, с которым вместе исполнял роль второго плана в «Пианисте».
На следующий год Томас был приветствуем критиками за роль в фильме «Butterfly: A Grimm Love Story» (первоначально фильм в Германии назывался «Rohtenburg»). Психологический триллер рассказывает ужасную историю реально существующего ‘ротенбургского людоеда’ Армина Майвеса. Релиз фильма был намечен на март 2006 года, однако сам Армин Майвес, находясь за решеткой, подал в суд, обвинив американскую продюсерскую компанию ‘Atlantic Streamline’ в посягательстве на права личности (‘Persönlichkeitsrecht’). В 2006 году на фестивале ‘Festival de Cine de Sitges’ Кречманн разделил награду «Лучший актер» за этот фильм вместе с актером Томасом Хубером. Также Кречманн в 2007 году был признан «Лучшим актером» на кинофестивале ‘Puchon International Fantastic Film’.
Кречманн за годы своей карьеры переиграл во многих фильмах, среди которых «Человек из-за стены», «Rothenbaumchaussee», триллер Дэвида Зельцера «Свет во тьме», «Krigerens hjerte», «Сталинград», «Крыса», «Ангел без крыла», «Королева Марго», «Аферы», «По ту сторону прибоя», «Ainsi soient-elles», «Я люблю мужчину моей дочери», «Wir zusammen allein mit dir», «Смертельная одержимость».
Позже актер появится в фильмах «Anna – Im Banne des Bösen», «Горящее сердце», короткометражке «Ночной автобус», «Marciando nel buio», «Синдром Стендаля», «Последний праздник», «Total Reality», «Tocco: la sfida, Il», «Принц Вэлиант», «Principessa e il povero», «Под кожей», «Mädchenfalle – Der Tod kommt online», «Coppia omicida».
С 1998 г. по 2002 г. актер снялся в проектах «Нина – из детской комнаты в бордель», «Все дело в каратах», «Вспомнить все 2070», «Смерть в твоих глазах», «Эстер», «Solist – Kein Weg zurück» и «Solist – Niemandsland», «Solist – Kuriertag» и «Solist – In eigener Sache», «Змея», «Ю-571», «Зеленые паруса», «Feindliche Übernahme – althan.com», «Смертельный уикенд», «Блэйд 2».
В период с 2003 по 2007 гг. Кречманн продолжал завоевывать себе известность, снимаясь в фильмах «My Father, Rua Alguem 5555», «U-429: Подводная тюрьма», «Пес – каратист», «Супердетки (Вундеркинды 2)», «Голова в облаках», «Новый Франкенштейн», «Снежная страна», «Have No Fear: The Life of Pope John Paul II», «Пророчество Селесты», «Раскол», «Дикие курочки и любовь», «Пророк», «По этапу», «Eichmann» и «Почему мужчины не слушают, а женщины плохо паркуют машины».
Наконец, в 2008 г. актер сотрудничал с режиссером Брэдом Андерсоном в его криминальной ленте «Транссибирский экспресс», снялся в приключенческом фильме «Der Seewolf», в ТВ-драме Роланда Зузо Рихтера «Mogadishu Welcome», с подачи режиссера Альфонсо Арау попал в мюзикл «Влюбись в меня».
В этом же году Томас исполнил роль Кросса в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» вместе с Анджелиной Джоли, Морганом Фрименом и российским актером Константином Хабенским. А в драме Жана-Марка Валли «Молодая Виктория» актеру досталась роль короля Бельгии, Леопольда, а сам проект пока находится в статусе ‘пост-продакшн’.
2009 год распланирован у Томаса под завязку: тут тебе и роль Отто Эрнста Ремера в исторической драме Брайана Сингера «Операция Валькирия» («Valkyrie») о покушении на Адольфа Гитлера, и характер архиепископа Таррагоны в фэнтези «King Conqueror», а также участие в драме «The Trunk» и вестерне Мэри Ламберт «High Midnight».
В настоящее время Кречманн является новым лицом для нового аромата от ‘Hugo Boss’.
Актер проживает в Лос-Анджелесе, работая лидирующим актером в Будапеште в послевоенной драме 1960-х гг. У Кречманна есть трое детей от его подруги Лены: Николас, Стелла и Саша.

Последние лучшие фильмы