Уэсли Снайпс

Wesley Snipes

Уэсли Снайпс

Уэсли Снайпс родился 31 июля 1962 года в городе Орландо, американский штат Флорида. Детство его прошло в Нью-Йорке, в районе южного Бронкса. Улицы с их жестокостью и беспределом не манили Снайпса – он довольно рано решил для себя, что больше всего его влечет к себе сцена – он поступил в Высшую Школу Изобразительных Искусств, где по праву считался одним из лучших студентов. Затем окончил школу сценических искусств по курсу танца, вокала и сценической речи. К сожалению, когда его родителям пришлось переехать обратно в Орландо, учебу пришлось временно забросить. Во Флориде Уэсли Снайпс вступил в уличную театральную труппу Struttin' Street Stuff, развлекавшую своими выступлениями прохожих.

Но это было все не то, чего хотел Уэсли и он отправился обратно в Нью-Йорк, продолжил свое образование в государственном университете, где получил степень бакалавра искусств. Параллельно Уэсли Снайпс подрабатывал, участвуя в различных театральных постановках и снимаясь в рекламных роликах.

В 1984 году Уэсли Снайпс дебютировал в картине "Полиция Майами: Отдел нравов", неплохо исполнив роль второго плана. На одном из кинопрослушиваний судьба улыбнулась Снайпсу, и его выбрали на роль Трумэйна в футбольной ленте Голди Хоуна "Дикие кошки" 1986 года. Привести к победам самую запущенную школьную команду "Central High" – дело не из простых! Но упорным героям Уэсли Спайпса и Вуди Харрельсона это все же удалось.

Роли темпераментного Роланда Дженкинса в мелодраматическом триллере "Улицы из золота" 1986 года и серьезного водителя в картине "Критическое состояние" 1987 года были проходными и не принесли актеру даже мизерной известности.

Сразу привлекающий к себе внимание, разноплановый актер впервые был замечен, как это ни забавно, не в кино и не на телевидении. Снайпс блеснул в совершенно неожиданной ипостаси – в 1987 году он сыграл главную роль – предводителя банды, если можно так сказать, в музыкальном клипе на одноименную песню Майкла Джексона "Плохой", режиссером которого стал гениальный Мартин Скортезе. Кроме того, в 1989 году, Уэсли отличился в еще одной спортивной ленте, на этот раз бейсбольной, "Высшая лига", исполнив роль взбалмошного парня Уилли.

Яркая творческая индивидуальность Уэсли Снайпса, его энергетика не остались незамеченными – режиссер Спайк Ли пригласил молодого актера на главную роль талантливого саксофониста Шадова Хендерсона в ленте "Блюз о лучшей жизни" 1990 года, рассказывающей историю нескольких друзей-музыкантов. Друзьями героя Снайпса были персонажи Дэнзеля Вашингтона и Спайка Ли. В этом же году актер сыграл и роль офицера Бартона в картине "Х.Е.Л.П.", а чуть позже отличился в урбанистическом боевике "Король Нью-Йорка", исполнив роль Томаса, одного из бандитов, занимающихся в основном торговлей наркотиками.

1991 год стал весьма успешным для актера. К этому времени портфолио Уэсли Снайпса было уже достаточным для того, чтобы студии начали брать его в высокобюджетные ленты, предлагая высокие гонорары. Но по-настоящему самим собой Снайпс стал, сыграв две совершенно разных, контрастных роли: сначала жестокого, но стильного наркобарона Нино Брауна в мелодраме "Нью-Джек-Сити". Снайпсовский Нино Браун удачлив в делах и в жизни. Он красив и подает большие надежды. Он влиятелен и жесток в своем деле, он считает себя неуязвимым. Тем более, что мало кто противостоит ему, разве только всего лишь какие-то заурядные парни, полицейские. Гангстерский босс недооценил своих врагов... Также Уэсли Снайпс сыграл в фильме о трудностях межрасовых отношений "Лихорадка джунглей", исполнив роль интеллигентного архитектора, влюбившегося в белую женщину.

Киноуспех актером был закреплен в 1992 году – 5 фильмов! Популярная комедия "Белые люди не умеют прыгать", в которой Уэсли Снайпс снова снялся с несравненным Вуди Харрельсоном. Одной из лучших ролей можно считать и образ паралитика в "Танце на воде". Затем снова с Вуди Харрельсоном актер блеснул в ленте "Баскетбол — игра для черных". Сборы от этого фильма в США — $76,2 млн., а сборы в мире — почти $100 млн. Но все же поразила всех роль Джона Катера в боевике "Пассажир № 57", где актер продемонстрировал наличие мышц и блеснул боевыми навыками.

По мере роста популярности актера, Уэсли Снайпса начали ставить в пару с более именитыми звездами – в 1993 году он талантливо сыграл с Шоном Коннери, Харви Кейтель и Кэри-Хироюки Тагава в супертриллере режиссера Филиппа Кауфмана "Восходящее солнце". В боевике "Разрушитель" Уэсли Снайпс уже составил компанию одному из лучших представителей лос-анджелесского департамента полиции Джону Спартану – герой самого Сильвестра Сталлоне. События в картине разворачивались на улицах Лос-Анджелеса, где бесчинствовала банда головореза Саймона Феникса – героя Уэсли Снайпса — чернокожего парня с выбеленными волосами.

Довольно убедительными в исполнении Уэсли Снайпса стали и роли полицейских в картинах "Точка кипения" 1993 года и "Зона высадки" 1994 года. Актер создал яркие и разноплановые образы, каждый из которых заслужил подробного и внимательного разбора критиков и похвалу зрителей. Удивительное мастерство позволили Уэсли Снайпсу наделять каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом, привносить в образ озорную стихию игры.

1995 год также оставил в кинобиографии актера заметный след. Снайпс снялся в анимационном фильме "Сказочные истории для всех детей", а еще в приключенческой ленте "Денежный поезд", где актер великолепно исполнил роль служителя транспортной полиции на метрополитене Нью-Йорка Джона. На сей раз, партнершей актера стала неподражаемая Дженнифер Лопес, которая успешно засветилась в сцене происшествия топлесс. И хотя реакция кинокритиков на фильм была крайне прохладной, это не помешало картине собрать 35,4 миллионов долларов, в том числе 10,6 миллионов долларов в течение первой недели, а самому Уэсли Снайпсу заполучить достойную порцию славы.

В ленте "В ожидании выдоха" актеру досталась незначительная роль, зато партнерами Уэсли Снайпса в следующем фильме "Вонг Фу, с благодарностью за все!" стали знаменитые Патрик Суэйзи и Джон Легуизамо. А в интереснейшей мелодраме "Фанат" 1996 год Снайпс уже на равных сыграл с Робертом Де Ниро - роль необузданного Бобби Рейбера. На протяжении всех кинолет Снайпс пытался подыскивать себе не только экшн-фильмы, но и более драматические роли. Так в 1997 году он сыграл с Настасьей Кински в мелодраме "Всего одну ночь".

1998 год был ознаменован оригинальной киноработой в боевике режиссера Стюарта Бэрда "Служители закона", где напарниками Уэсли стали Томми Ли Джонсон, Роберт Дауни младший и Джо Пантолиано. "Служители закона" — по смыслу явилось сиквелом фильма "Беглец", в нем частично задействованы те же актеры и по сюжету все та же команда судебных исполнителей США занята поимкой беглеца.

Неожиданными красками и новизной характера поразил зрителей и персонаж Уэсли Снайпса в боевике режиссера Гильерма Дель Торо "Блэйд" 1998 года, с которым по большому счету имя актера и стало ассоциироваться в последние годы. Драматический кинообраз полувампира-получеловека принес актеру небывалую популярность и знаменитость. Несомненный успех фильма, а первый "Блэйд" собрал в мировом прокате более 130 миллионов долларов, заставил продюсеров запустить в производство еще два продолжения фильма: "Блэйд 2" 2002 год и "Блэйд 3" 2004 год. Последняя работа, правда, не оправдала ожиданий поклонников – виной этому по большей части стал, скорее всего, новый режиссер Дэвид С. Гойер, написавший сценарий для первых двух лент и сменивший в режиссерском кресле Гильермо Дель Торо.

Все в том же 1998 году актер успел сняться и в ряде довольно успешных картин, включая "Спорт будущего", "Возвращение к истокам" и документальной ленте "Джеки Чан: Моя жизнь".

За исключением "Блэйда", последние ленты Уэсли Снайпса не могли похвастаться успешной судьбой в прокате. Так в 2000 году актер исполнил роль Нила Шоу в канадско-американском фильме-боевике "Искусство войны". Название фильма происходило из одноименного трактата написанного древнекитайским стратегом Сунь-Цзы, который также частично влиял на сюжет фильма. Нил Шоу, герой Снайпса — оперативник специального подразделения ООН, чей отряд занимался шпионажем и неэтичными тактиками для достижения мира и кооперативности. Кстати, в 2008 году создатели фильма сняли продолжение "Искусство войны 2: Предательство". Картины "Исчезающий", "Зиг заг" и "Обсуждению не подлежит" провалились в прокате, собрав маленькие суммы при огромном бюджете. Но критики все же отдали лестные голоса героям, созданным в этих лентах Уэсли Снайпсом.

После некоторого затишья, в 2005 году, на экраны вышли целых три фильма с участием Уэсли Снайпса. В картине "Хаос" актер удачно, как впрочем и всегда, исполнил роль преступника Лоренца, которому "наплевать" на мнение людей ради собственной выгоды. Противоположная же роль досталась актеру в боевике Маркуса Адамса "Наводчик", где центральный персонаж по имени Художник, именно этого киногероя и сыграл с блеском Уэсли Снайпс, вел финальный бой в одиночку против целой армии ваххабитов. А в "7 секундах" актеру удалось убедительно донести до зрителей образ Джона Талливера.

После этих картин, а в особенности благодаря фильмам "Блэйд", гонорар актера оценивался в несколько миллионов. Стихийная талантливость и природный темперамент актера позволили ему органично существовать на экране в самых непредвиденных обстоятельствах, острохарактерно изображая и секретного агента Сонни Гриффита в боевике режиссера По-Чин Леонга "Детонатор" и отставного стрелка Джеймса в картине "Контрагент".

В 2009 году вышел в свет фильм "Бруклинские полицейские" режиссера Антуана Фукуа. Благодаря сильнейшему актерскому составу, а в ленте в главных ролях с Уэсли Снайпсом снялись Ричард Гир, Дон Чидл и Итан Хоук, киноуспех был неминуем. Фильм повествовал о трех никак между собой не связанных бруклинских полицейских, которые оказались в одной судьбоносной сюжетной точке, несмотря на совершенно разные карьеры: один — работал под прикрытием в среде наркомафии, второй — коррумпирован, третий — всегда играл по правилам и теперь хотел только спокойно дожить до почетной пенсии.

Уэсли Снайпс, как впрочем и многие кинозвезды, старается не афишировать свою личную жизнь. Однако некоторые "некрасивые" факты из биографии актера все же стали достоянием общественного мнения…

В 2006 году Уэсли Снайпсу и еще двум соответчикам было предъявлено обвинение в неуплате налогов. Суд постановил, что Уэсли Снайпс три года уклонялся от уплаты налогов и в итоге задолжал госказне более $15 млн. Уэсли, признавший себя виновным, пытался же избежать реального срока и предложил гособвинению передать в казну три чека, каждый по $5 млн., в обмен на снисхождение. И чеки федеральные прокуроры приняли, передав их министерству финансов. И на судебном заседании адвокаты актера представили три десятка писем от членов его семьи, друзей и коллег-актеров, в которых описывался его прекрасный характер. И защита настаивала, что Снайпсу будет достаточно условного наказания, так как ранее он к суду не привлекался.

Однако от наказания Снайпса это все же не освободило. Актер, к сожалению, получил трехлетний тюремный срок – это максимальное наказание за уклонение от уплаты налогов в США.

Блэйд 3: Троица
Блэйд 3: Троица(Blade: Trinity)