Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Ванесса Редгрейв

Vanessa Redgrave

Ванесса Редгрейв

Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) родилась 30 января 1937 года в Лондоне, в известной театральной семье. Ее родители были актерами, отец – сэр Майкл Редгрейв, мать – Рэйчел Кемпсон. Несмотря на это, Ванесса не собиралась посвящать свою жизнь тетару. В юности она мечтала о балете, но занятия танцами пришлось бросить: высокий рост, крупные руки и ноги закрыли ей девушке дорогу на большую сцену. В 1954 году Ванесса Редгрейв поступила в Лондонскую школу музыки и драмы. В 1957-м она начала играть в театре, а спустя три года уже выступала с Королевской шекспировской труппой. Несколько лет актриса посвятила исключительно сцене. В кино Редгрейв очень быстро стала настоящей звездой и почти сразу начала играть главные роли.

Экранный успех пришел к Ванессе в 1966 году: за роль в фильме «Морган: подходящий случай для лечения» она получила премию Каннского кинофестиваля, а также была номинирована на «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA.

Другими известными ранними работами Ванессы Редгрейв стали триллер Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (Blowup, 1966), мюзикл «Камелот» (Camelot, 1967) и историческая драма «Мария, королева Шотландии» (Mary, Queen of Scots, 1971). Исполнив роль Айседоры Дункан в биографическом фильме «Айседора» (Isadora, 1968) актриса смогла в полной мере проявить себя и свое юношеское увлечение балетом. Она преподнесла образ балерины как «первой хиппи», бросающей вызов обществу, что было весьма созвучно настроениям 60-х годов.

В этот же период актриса увлеклась политикой. Она участвовала в жизни различных общественных движений: выступала за прекращение войны во Вьетнаме, ядерное разоружение, независимость Северной Ирландии, выезд советских евреев из СССР. Она даже пыталась пройти в парламент от троцкистской «Революционной рабочей партии», а в 90-х годах участвовала в создании Марксистской партии.
В 1977 году на экраны вышел фильм «Джулия», где Ванесса Редгрейв играла вместе с Джейн Фондой.

За эту работу Редгрейв была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В том же году актриса попробовала себя в новом качестве: она выступила продюсером и сценаристом документального фильма «Палестинец» (The Palestinian, 1977). Позднее Ванесса Редгрейв снялась в картинах «Бостонцы» (The Bostonians, 1984), «Усадьба Хауардс Энд» (Howards End, 1992) и множестве других. Ей прекрасно удаются яркие и значительные героини. В актерском списке Ванессы несколько царственных особ: королева Гиневра («Камелот», 1967), Мария Стюарт («Мария, королева шотландцев», 1972), царевна Софья (телесериал «Петр Великий», 1986). Всего на счету актрисы более сотни работ в кино. Сегодня она продолжает активно сниматься и играть на сцене – только в 2010 году на экраны выходит целых пять фильмов с ее участием.
В 2010 году актриса получила премию Британской киноакадемии (BAFTA) как «Человек года».

Ванесса Редгрейв была замужем один раз: ее брак с режиссёром Тони Ричардсоном продолжался с 1962 по 1967 годы и распался из-за его увлечения французской актрисой Жанной Моро. Дочери Ванессы Редгрейв от этого союза продолжили актерскую династию. Трагически погибшая в 2009 году Наташа Ричардсон известна по фильмам «Ловушка для родителей» (The Parent Trap, 1998) и «Английский цирюльник» (Blow Dry, 2001). Младшая дочь Ванессы, Джоэли Ричардсон, снималась в сериале «Части тела» (Nip/Tuck) и телефильме «Любовник леди Чаттерлей» (Lady Chatterley, 1993).

Последние лучшие фильмы