Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. «И не потому, что гордец, или там умница, - говорил он, - просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться». Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили…

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Будучи школьником, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров. К окончанию школы он уже твердо решил стать актером…

В 1954 году Вячеслав Невинный отправился в Москву поступать в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. Первая попытка оказалась неудачной. Не пройдя по конкурсу, он вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ во вспомогательный состав. Что могло его ожидать – массовка. Хотя порой молодому актеру доверяли небольшие роли: молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми», палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетера».

Год спустя, набравшись опыта, Вячеслав вновь отправился в столицу. И вновь в школу-студию МХАТа. На этот все прошло успешно. Юношу приняли. Через четыре года (в 1959 году) он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ им. М. Горького (с 1989 - МХАТ им. А. П. Чехова).

Впервые на экране Вячеслав Невинный появился в 1960 году. В психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» он сыграл роль молодого работника милиции Зайцева. Вячеслав Михайлович вспоминает: «Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: «Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?» С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них».

А вот зрителям столь характерный актер сразу понравился. В 60-е – 70-е годы он регулярно снимался, причем весьма удачно. Невинный запомнился по ролям: молодого колхозника Павла Маркушева в социальной драме «Председатель», Любашкина в комедии «Тридцать три», Серебровского в киноповести «Это случилось в милиции», Фарлафа в экранизации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Огромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в умопомрачительной комедии «Не может быть!» Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в гайдаевской комедии «За спичками» (1980).

А вот у того же Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. А это и огромный талант, и огромный труд. Вспомните его Собакевича из экранизации «Мертвых душ» (1984) Гоголя. Упертый, закостенелый, на первый взгляд большой тугодум, но он еще тот – себе на уме! Прекрасное воплощение гоголевского персонажа.

Вообще 80-е – очень удачный период в актерской карьере Вячеслава Невинного. Именно в эти годы, помимо вышеупомянутых фильмов, он снимается в роли рабочего Петра Себейкина, самодовольного мещанина в новогодней трагикомедии «Старый Новый год», председателя колхоза, создающего фольклорный ансамбль, в комедии «Не ходите, девки, замуж», космического пирата Весельчака У в замечательной детской кинофантастике «Гостья из будущего». Но об этом фильме стоит поговорить отдельно…

Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей. Мало того, фильм и сегодня остается весьма популярным, а это, учитывая его жанр (кинофантастика), многого стоит. Ведь при сегодняшнем развитии компьютерной техники можно снять детский фантастический фильм с такими спецэффектами! И не будет картонных вагончиков-телепортов, убогой машины времени и т.д. Можно, но… Вот как-то не получается. Потому что при всей технической неоснащенности того времени создатели подарили нам по-настоящему искренний, добрый, веселый фильм. Фильм на все времена.

Как уже говорилось, Вячеслав Невинный в картине сыграл злодея-пирата Весельчака У. Злодей-то, злодей, но порой как он обаятелен! Вот, например, с каким наслаждением, с каким аппетитным бульканьем его персонаж пьет кефир! И это его выражение: «А ты кефир местный пробовал?!» Сам актер роль Весельчака У особо не выделял: «Злодей и злодей», но при этом добавлял: «Но сам эту сказку очень люблю, как и вообще сказки и детские фильмы. Вот говорят же, что для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых, только лучше. А играть? Для меня детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен, значит роль удалась».

А детям Вячеслав Невинный действительно очень нравился. И очно - по фильмам, и заочно – по мультфильмам. Это его неповторимым голосом говорили Кот в «Возвращении блудного попугая» («Эх, вы, серость… Это ж бубль-гум!»), Медвежонок в «Ежике в тумане» и многие-многие другие персонажи.

С начала 90-х годов Вячеслав Невинный снимался все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам. Вот и приходилось играть в таких картинах, как, например, комедия Владимира Мартынова «Шкура». Нет, фильм вовсе не плох, но уровень все же совсем не тот…

В 1997 году Вячеслав Невинный снялся в эксцентрической комедии «Полицейские и воры», ремейке знаменитой итальянской картины. И вновь, вроде бы все неплохо, но того успеха, что был раньше, увы, не получилось

Вячеслав Невинный много лет страдал сахарным диабетом. К сожалению, с возрастом болезни не проходят, а только обостряются. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках. Там же встретил и свое 70-летие.

После серии операций врачам пришлось ампутировать актеру ногу до колена. Вячеслав Михайлович очень тяжело это переживал, долго не мог придти в себя: «Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума».

В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. Но дело не только в деньгах. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! Вот что значит упорство, помноженное на поддержку родных и друзей.

Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар. Гангрена поразила вторую ногу. Невинный долго не хотел верить в то, что ему снова предстоит операция, скрывал от родных признаки болезни, сам себе делал перевязки. Но когда у него внезапно началось кровотечение, артиста немедленно отправили в ЦКБ. Чтобы спасти актеру жизнь, пришлось пойти на вторую ампутацию…

И все-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказывал его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) - заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.

Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице. Его похоронили на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.