Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2014 г.

Зимняя спячка

Зимняя спячка

Категория: Фильмы

Производство: Турция, Франция, Германия, 2014 год

Жанр: Драма

Режиссер: Нури Бильге Джейлан.

Сценарий: Эбру Джейлан, Нури Бильге Джейлан, Антон Чехов.

Актеры: Халук Бильгинер, Мелиса Сёзен, Демет Акбаг, Айберк Пекджан, Серхат Кылыч, Неджат Ишлер, Тэмер Левент, Надир Сарыбаджак, Эмирхан Доруктутан, Экрем Ильхан, Экрем Ильхан.

Продолжительность: 196 мин.


Отель «Отелло» в Анатолии. Им управляет импозантный седовласый Айдин, бывший театральный актер, чья слава давно прошла. Вместе с ним живут красавица-жена, занимающаяся благотворительностью, и сестра, тоскующая по мужу, с которым не так давно развелась. Небывалый снегопад отрезает отель от цивилизации, и он становится убежищем для этих трех человек и декорацией, в которой разыгрываются сцены их мучений.

Интересные факты

-   Халук Бильгинер трижды отказывался от роли из-за своей загруженности в театре. Но в итоге режиссер Нури Бильге Джейлан настоял на том, чтобы график съемок спланировали в соответствии с расписанием Бильгинера.

-   Источником вдохновения для создания фильма послужили рассказы Антона Чехова – «Жена» и «Хорошие люди», а также произведения Льва Толстого, Фёдора Достоевского и Вольтера.

-   Режиссер Нури Бильге Джейлан рассказал, что для фильма было отснято более 200 часов материала, и его изначальная версия получилась длиной 4 часа 30 минут. Но в итоге ее урезали до 3 часов 15 минут.

-   На написание сценария ушло 6 месяцев.

-   Имя главного героя, Айдын, означает «мыслящий человек» в переводе с Турецкого.

-   Картины Ильи Глазунова, которые он нарисовал для первого романа Фёдора Достоевского «Неточка Незванова», стали источником вдохновения при создании постера фильма. Кстати соответствующую картину можно увидеть в комнате Нихаль.

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!