Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Дублированный трейлер "Ведьмака" от Netflix: Что соответствует книгам

14 августа 2019

Netflix выпустил дублированные версии первого трейлера «Ведьмака» у себя на сервисе. В числе разных языков озвучания доступен и русский. На этот раз Геральта дублирует не Всеволод Кузнецов, как это было с третьей частью видеоигры, а актёр Сергей Пономарёв.

Теперь фанаты великолепного фэнтезийного цикла Анджея Сапковского наконец-то смогли получить хотя бы приблизительное представление о том, что их ждет в сериальной экранизации. Платформа Netflix в рамках проходящего в Сан-Диего Comic-Сon’а представила более-менее информативный трейлер «Ведьмака». Попробуем разобрать его по косточкам, чтобы понять: радоваться ли хотя бы приблизительному соответствию книжному оригиналу или нет?

Общее впечатление от видеоряда можно обозначить фразой «Могло быть хуже».

Но насколько всё, что мы увидели, соответствует книгам? По словам продюсеров, первый сезон основан на двух ранних сборниках рассказов о Ведьмаке, «Последнее желание» и «Меч Предназначения». События в них предшествуют главному конфликту цикла — Великой (или Второй) войне Северных королевств с Империей Нильфгаард. И действительно, по некоторым кадрам довольно ясно видно их литературное происхождение.

Так, первая экшен-сцена, где Геральт сражается с человекоподобным монстром в коридоре замка, судя по всему, взята из первого рассказа всей книжной серии — «Ведьмак».

Ведьмак

В рассказе Геральт приезжает в город Вызиму, чтобы убить (или расколдовать) дочь короля Фольтеста, которая превращена в упырицу. Судя по всему, монстр в трейлере и есть та самая упырица, которая обитала в склепе заброшенного королевского дворца.

К битве с упырицей явно относятся еще несколько кадров трейлера — например, там, где Геральт размахивает серебряной цепью: так было и в книге.

Еще стоит отметить кадр с окровавленной лапой упырицы, которая едва не прикончила ведьмака, а чуть погодя — кадр с забинтованным Геральтом. Вероятно, это сцены лечения в храме богини Мелителе, показанного в сквозных мини-рассказах «Глас рассудка» из первого сборника.

Ряд кадров явно относится к рассказу «Меньшее зло» — там Геральт ввязывается в распрю между колдуном Стрегобором и разбойницей Ренфри. Спасая невинных людей, ведьмак уничтожает шайку Ренфри. Но ничего не понявшие местные жители забрасывают его камнями, а за Геральтом закрепляется прозвище «мясник из Блавикена».

Ведьмак

К событиям рассказа относятся самые первые кадры трейлера — Геральт шагает по городу, а люди неприязненно на него смотрят. Чуть погодя по следам окровавленного ведьмака идет толпа с факелами — и это явно происходит на улицах того же города. В середине трейлера есть сцена, где Геральт сражается с группой людей на улице, — вероятно, это как раз фрагмент блавикенской резни.

Ведьмак

Еще один блок трейлера связан с рассказом «Вопрос цены» из того же первого сборника — это самое начало истории Цири. Точнее, ее появления на свет. Цинтрийская принцесса Паветта влюбляется в заколдованного рыцаря Йожа, и королева Калантэ приглашает Геральта решить вопрос острым ведьмачьим мечом. На королевском пиру вспыхивает драка, которая едва не приводит к катастрофе, когда у Паветты пробуждается колдовская сила. В трейлере мы видим сцену драки на пиру, где мелькает Йож в зверообразном шлеме, и момент, когда людей разбрасывает в стороны магией.

Ведьмак

Перейдем к Цирилле, которая впервые появилась в рассказе «Меч Предназначения» из одноименного сборника, второго тома саги о Ведьмаке. В этом рассказе совсем юная Цири попадает в лес дриад Брокилон, откуда людям нет возврата. Геральту приходится договариваться с местной повелительницей Эитнэ, чтобы та отпустила девочку. По всему трейлеру разбросаны сцены именно из этого рассказа — в одном месте Цири берут в кольцо дриады, а в самом начале трейлера мы видим дриад крупным планом, включая, судя по всему, и саму Эитнэ. Все дриады темнокожие, что вызвало взрыв негодования у некоторых фанатов. Сюда же относится и сцена с друидом Мышовуром, говорящим Геральту, что «дитя будет необыкновенным», — ясно, кого он имеет в виду.

Цири

И, наконец, фрагменты первой нильфгаардской войны. Бредущая, а потом и бегущая по снегу Цири, горящие штандарты с изображением цинтрийского льва, Цири рядом с Калантэ посреди войска, ночной бой в городе, умирающая Калантэ просит Цири найти Геральта, двое скачут на лошади по освещенной факелами улице — судя по всему, все эти кадры связаны с падением Цинтры. Есть еще кадры масштабного сражения — возможно, второй битвы за Содден?

Вот только ничего этого в книгах Сапковского не показано. В рассказе «Нечто большее» из сборника «Меч Предназначения» Геральт узнает о цинтрийской резне от Лютика, а о содденской битве — от крестьянина Йурги. Вероятно, авторы сериала решили эти события показать, — может, оно и к лучшему.

Ведьмак

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" Эксклюзивное интервью с Генри Голдингом о фильме "Рождество на двоих" 17 сентября 2019 5 декабря на российские экраны выходит новая романтическая комедия "Рождество на двоих". Картина Пола Фига имеет все шансы стать новым любимым зимним ромкомом,
Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию Сериал "Террор" - интересный взгляд на пропавшую экспедицию 13 сентября 2019 Мировая премьера сериала "Террор" состоялась в феврале 2018 года, а премьера в России - 29 марта 2019 года.
Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер Бен Уитли поставит сиквел "Лары Крофт" с Алисией Викандер 6 сентября 2019 Студия MGM подыскала режиссера для сиквела "Tomb Raider: Лара Крофт".
Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? Насколько новый индийский исторический боевик соответствует реальным событиям? 4 сентября 2019 Основанный на реальных событиях кинофильм "Битва при Сарагахри" переносит зрителя в Индию образца конца 19-го века.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Да начнется Смертельная Битва Несмотря на простенький сюжет, картина ценится фанатами во всем мире даже сегодня
Как лучше обустроить домашний кинотеатр Безусловно, смотреть новинки кино лучше всего в кинотеатре, ведь здесь царит особая атмосфера, есть возможность купить готовые вкуснейшие закуски и любимые напитки
Хорошее кино о Париже Среди главных достопримечательностей этой удивительной страны с многовековой историей главной всегда была и остается столица государства - Париж