Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Леонид Броневой: память, запечатленная в кино и на сцене

11 декабря 2017
Леонид Броневой: память, запечатленная в кино и на сцене

Сегодня в Москве состоялись похороны актера столичного театра "Ленком", известному кинозрителям постсоветского пространства по ряду ярких ролей в советских и российских фильмах. Наибольшую популярность артисту принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны", за которую он был удостоин Ордена Трудового Красного Знамени. Сердце Мастера остановилось в 7:30 утра МСК 9 декабря. Через 8 дней ему должно было исполниться 89 лет. По словам коллег из "Ленкома", Леонид Сергеевич перед смертью долго и тяжко болел, а потому его смерть не была неожиданностью даже для близких. Церемония прощания состоялась в "Ленкоме" с 11:00, похороны же актера состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве.

История молодого киевлянина

Леонид родился в Киеве 17 декабря 1928 года, и его семью трагически задели разборки по итогам победившей революции. Мальчику было всего 9 лет, когда его отец был арестован как враг народа, и в связи с этим семья Броневых в 1937 году была сослана в Кировскую область. Правда, через 4 года им удалось вернуться в родной Киев, но, как оказалось, не вовремя. Это был 1941 год, началась война, и Броневые эвакуировались в Казахстан. В Средней Азии, собственно, и началась театрально-киношная карьера будущего актера, где он заканчивает институт театрального искусства имени А. Н. Островского в Ташкенте. Судьба, забросившая киевлянина так далеко от малой родины, еще несколько лет помотала его по разным регионам Союза: Магнитогорск, Оренбург, Грозный, Иркутск, Воронеж. В 1953 году его принимают на третий курс Школы-студии МХАТа, и после работы в региональных театрах уже в 1961 году Броневой окончательно становится москвичом.

Вся жизнь - театр

В Москве он с 1962 по 1988 год работает в Театре на Малой Бронной, а с 1988 - в "Ленкоме". Леонида Броневого нельзя назвать "актером одного жанра". Он создавал самые различные образы и характеры в самых разных пьесах - от трагедий до мюзиклов. В "Ромео и Джульетте" он играл главу клана Капулетти, Христофора Блохина - в "Сказках старого Арбата", Фирса в "Вишневом саду". Кстати, последнюю роль он сыграл в 2014 году, через 2 года после того, как перенес инфаркт во время гастролей в родном Киеве.

Актер, отдавший всю сознательную жизнь театру, он всегда был брендом театральных афиш. Зритель шел "на Броневого", и в этом высшая оценка его профессионализма. Он умел создать вокруг своего героя соответствующую жанровую атмосферу, при этом не выходя из образа. Коллеги отмечали его своеобразный скрытый юмор, всегда в нем присутствовавший, но никогда не вырывавшийся наружу. Так Леонид никогда не смеялся над собственными шутками, в то время, как аудитория могла ухохатываться до коликов.

Имя в титрах кинофильмов

Работая в театре, Леонид Броневой одновременно снимался в кино. Его первой работой на большом экране была роль полковника жандармерии в фильме "Товарищ Арсений" (1964). В кино актер сыграл много ролей, его имя встречалось в таких фильмах, как , "Таня" (1974), "Похищение Савойи" (1979), "Формула любви" (1984)"Покровские ворота" (1982), "Небеса обетованные" (1991), и многих других. Наибольшую известность и узнаваемость артисту принесла его роль начальника гестапо в популярном сериале "Семнадцать мгновений весны" (1973). А некоторые его фразы в этой роли даже стали чем-то вроде афоризмов и популярных слоганов, такие как "Людям верить нельзя. (пауза) Мне - можно" или "Штирлиц, а вас попрошу остаться..."

Творческое наследие Мастера - 70 ролей в кино и около полусотни театральных образов. Одним из его значимых качеств была исключительная работоспособность. При этом Леонид Броневой играл не поверхностно, а входил глубоко в каждый образ. Зритель верил ему и воспринимал персонаж через его талантливое воплощение. Несмотря на такое свойство характера, как открытость и прямота, ему не удавалось наживать себе врагов среди коллег. Он умел говорить правду так, чтоб на него не обижались.

Анатолий Валтасар 11 декабря 2017

Для того, чтобы написать комментарий к новости, заполните форму ниже.

Введите код на картинке CAPTCHA Image Обновить картинку

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!

‹‹ Все новости

Новости кино

"Хрусталь" — самый известный белорусский фильм последних лет "Хрусталь" — самый известный белорусский фильм последних лет 10 декабря 2018 Действие фильма разворачивается в Белоруссии и снят фильм там же, история главной героини знакома всем жителям постсоветского пространства, кто застал 90-е.
Квентин Тарантино может возродить классический вестерн-сериал Квентин Тарантино может возродить классический вестерн-сериал 7 декабря 2018 Квентин Тарантино планирует вернуть на экраны полузабытый американский вестерн-сериал "Лансье", сообщает THR. Согласно источникам, режиссер обсуждал возможность перезапуска...
Завершились съемки продолжения "Неадекватных людей" Завершились съемки продолжения "Неадекватных людей" 6 декабря 2018 В столице закончился съемочный период сиквела дебютной картины Романа Каримова. Напомним, что первая часть "Неадекватных людей" вышла в 2011 году и сразу произвела своеобразный фурор.
Кира Найтли: "Открытый брак? Для некоторых это работает" Кира Найтли: "Открытый брак? Для некоторых это работает" 3 декабря 2018 В новой биографической драме "Колетт" активная защитница прав женщин Найтли играет писательницу Сидони-Габриэль Колетт — одну из самых ярких и эпатажных фигур французской Прекрасной эпохи.

Последние рецензии

Смерть Сталина, 2017
На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь,... Читать полностью ››
Инферно, 2016
Рецензия на фильм «Инферно» Осень 2016 года отметилась выходом на экраны экранизации остросюжетного романа «Инферно» знаменитого Дэна Брауна. Ровно десятилетие назад... Читать полностью ››
Кухня (5 сезонов), 2012
Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это... Читать полностью ››

Последние статьи

Профессиональная косметика для кино Артисты театра и кино, а так же ответственная группа за визаж, отлично понимают роль профессиональных стойких и безопасных средств для нанесения грима.
Востребованные ресурсы для отличного досуга Если не научитесь развлекаться, то однозначно начнете тратить лишние деньги на лечение
Фильмы про трудовую миграцию Кинематограф представляет множество документальных и художественных фильмов про трудовую миграцию в другой город или за границу. Некоторые из них стали культовыми.