О создателе фильма "Мастер и Маргарита": как младший отпрыск в семье известных беглецов из Америки стал российским режиссером и публичным спонсором... киевского режима

31 января 2024

Еще не закончились премьерные показы недавно вышедшего на российские экраны фильма "Мастер и Маргарита", как в сети разгорелся скандал вокруг личности режиссера и соавтора сценария картины Михаила Локшина.

Телеграм-канал Readovka опубликовал скрины высказываний Локшина в соцсетях, в которых он в открытую поддерживал постмайданную Украину. Кроме того, что режиссер обвинял поколения россиян (нынешнее и грядущие - А.В.) в трагедии, "которую они принесли Украине", он еще и активно донатил заработанные в России средства на нужды ВСУ и киевского режима.

Что известно о Локшине?

Михаил (Майкл) Локшин - американец по рождению, своей русской фамилией обязан предкам, эмигрировавшим из России еще в ХІХ веке. Родился в 1981 году, а в середине восьмидесятых его семья переехала в СССР. Это те самые Арнольд и Лора Локшины, о которых много писала советская пресса и которых часто крутили по центральным каналам телевидения. В 1986 году они попросили у руководства Союза политического убежища, поскольку в Штатах они преследовались за коммунистические убеждения.

Так в раннем детстве Майкл стал Михаилом, легко выучил русский язык, родители его по ходатайству министра иностранных дел А.Громыко получили в Москве 4-комнатную квартиру. Все трое детей учились в советских школах, Арнольда приняли на работу в НИИ терапии опухолей.

Михаил окончил факультет психологии МГУ, но, как и многие выпускники 90-х и нулевых, выбрал карьеру не по специальности. Подрабатывал созданием рекламных роликов, практиковался в Великобритании и закончил Высшие режиссерские курсы в России.

В мире кино начинающего режиссера продвигал российский сценарист Роман Кантор, в соавторстве с ним был написан и сценарий "Мастера и Маргариты".

Что не так с российской "богемой"?

Сейчас в российских пабликах персона Михаила Локшина срывает анщлаг внимания, в основном - негативного. Пишут и о "сидении на двух стульях" (у Майкла-Михаила кроме московского жилья есть еще недвижимость и прописка в Лос-Анжелесе), и о "переобувании в воздухе"... А было ли это "переобувание? Как во вполне зрелые 30 лет Локшин не заметил кровавый госпереворот и начало гражданской войны в Украине, но уже через 8 лет вдруг активно и вполне публично принял сторону тех, кто отстреливал своих на майдане, живьем сжигал людей, с 2014 года обстреливал ракетами мирные города "своей" страны, начиная с авианалета на административный центр Луганска? Не брезгуя, при этом зарабатывать на госзаказах России, которая открыто вмешалась в эту войну лишь спустя 8 лет. А главное - из этих же денег оплачивать кровавый киевский режим, да еще и публично этим бахвалиться в соцсетях, как это видно из скрина, сделанного с запрещенного в РФ Instsgram..

Начало СВО обнажило всю гниль значительной прослойки в российском искусстве и культуре. Не будем упоминать имена всех релокантов (невозвращенцев и возвращенцев), участников "голых вечеринок" и прочей богемной "элиты" - они и так у всех на слуху. Самое непонятное, что все это до сих пор обильно финансируется из Государственного бюджета через Фонд кино. Без разбору, без внятной пророссийской редакционной и кадровой политики.

А что с фильмом "Мастер и Маргарита?

Фильм вышел в прокат, появились первые отзывы зрителей и критиков. В отличие от предыдущей версии, снятой по собственному сценарию Владимиром Бортко (2005), он снят не столь близко к экранизируемому одноименному роману Булгакова, а скорее, по мотивам булгаковского "Мастера и Маргариты". Авторский замысел создателей фильма изначально не предполагал точно следовать Булгакову, здесь закладывались свои смыслы и оригинальное видение событий.

Станет он такой же яркой классикой российского кино, как киноверсия Бортко, или фильмом разового просмотра, будет понятно, спустя годы.

Анатолий Валтасар 31 января 2024