"Одни из нас" - отличия от игры

8 февраля 2023

Премьера телесериала "Одни из нас" состоялась 15 января 2023 года. Он получил признание со стороны критиков, которые высоко оценили актёрскую игру, сценарий, работу художников-постановщиков и музыку, многие назвали его лучшей телевизионной адаптацией видеоигры. В январе 2023 года телесериал был продлён на второй сезон.

Одни из нас

Скепсис к сериалу «Одни из нас» был выше, чем к другим экранизациям видеоигр. Оригинальный проект любят миллионы игроков, и они готовы были уничтожать компанию HBO за любое отхождение от исходного материала. К счастью, первая серия развеяла негатив и задала благодатную почву для просмотра целого сезона.

Соответствия с игрой

Сюжетную линию и происходящее с персонажами оставили такими же, какими они были в игре. Студия только изменила некоторые второстепенные сцены.

Помогать в создании сериала вызвался Нил Дракман, отчего скепсис только усилился — он печально известен единоличной работой над историей The Last of Us: Part II, которую часть фанатов франшизы не любят по сей день. Но зря — глава Naughty Dog неглупый человек и не стал бы собственными руками уродовать проект, который сделал из него знаменитость в игровой индустрии.

В первой серии «Одни из нас» повторяет игру чуть ли не дословно. Если сравнивать основные события игровой и кино адаптаций — проекты похожи как две капли воды. И это заслуга съёмочной группы.

И несмотря на то, что сюжет уже известен и въелся, глубоко на подкорку — смотреть сериал интересно. То ли привязанность к оригинальной игре так влияет на фаната, то ли любовь к миру, атмосфере, истории и персонажам. В первой серии всё это на месте, наблюдать за происходящим не скучно и хочется верить, что следующие семь серий будут выполнены в том же духе.

Несоответствия игре

Сериал The Last of Us стремится быть чрезвычайно точной адаптацией исходного материала. В конце концов, это адаптация одной из самых популярных и любимых критиками видеоигр.

Тем не менее, при переносе игрового мира Naughty Dog по разным причинам в мир и историю были внесены некоторые изменения.

Одна вещь, которую геймеры приметили, – это споры. В видеоиграх споры задерживаются и плавают в темных замкнутых пространствах, ожидая, пока человек наткнется на них и заразится грибковым вирусом, который, как известно, уничтожил человечество. Эти споры не будут частью шоу, как объяснил в интервью ComicBook исполнительный продюсер Крейг Мазин, ранее поставивший «Чернобыль» от HBO.

"Очевидно, что есть некоторые важные вещи, которые, как известно, мы сохранили. Конечно, есть проблемы переноса моментов из игры в шоу, которые необходимо учитывать. Например, такие мелочи, как споры. В игре они есть, и когда вы сталкиваетесь с ними, вам нужно надеть противогаз. В мире, который мы создаем, если мы поместим споры в воздух, это было совершенно ясно, что они будут распространяться повсюду, и всем придется все время носить маску, и, вероятно, к этому моменту все будут полностью заражены. Итак, мы поставили перед собой задачу придумать новый интересный способ распространения грибка, но в основном я думаю, что мы просто вдохновлялись игрой."

Для зрителя, незнакомого со вселенной, выделили целые полчаса, чтобы показать мир до пандемии и познакомить с главным героем — Джоэлом Миллером. Показан один день из жизни одинокого отца и его дочки — Сары Миллер. На фоне её путешествия из школы в магазин часов, а после в гости к соседке, начинают закручиваться события — полицейские сирены ревут, экстренные службы колесят по городу, а вечером над домом Миллеров пролетают истребители и военные вертолёты. Тогда как в игре допандемийной жизни героя было посвящено пару сцен. В сериале так сделать было попросту нельзя — иначе не будет привязанности к персонажам, а происходящее будет слишком сумбурно.

Мир, поражённый грибком кордицепсом, закрылся за стенами карантинных зон. Джоэл, спустя 20 лет после начала пандемии и потери дочери, живёт в Бостоне, трудится на общественных работах и скрывает основной род деятельности — он контрабандист. В этом отрезке сериала показывают не только отношение мира к произошедшим переменам, — вроде сцены с мальчиком из заражённой зоны — но и жизнь внутри карантинной зоны. В игре этому уделено пару минут, а здесь решили подкинуть дровишек в печь атмосферы. Получилось сносно, хотя и слегка затянуто.

Главному герою, кстати, добавили нормальную мотивацию для того, чтобы сбежать из Бостона. Если в оригинальном произведении целью была партия контрабандного оружия и деньги, то здесь Джоэлу нужен транспорт и припасы для того, чтобы отправиться на поиски брата — Томми. Последний три недели не выходил на связь, и поэтому старший должен выручать младшего. Это понятный и логичный мотив, тогда как игровой персонаж уже не кажется настолько проработанным.

Тесс, сожительница главного героя, показана как осторожная, но не то чтобы сильная женщина. Больше пока сказать трудно, потому что внимания ей уделяли мало. Она знает, чего хочет, ориентируется в городе как заправский контрабандист, имеет связи в преступном мире — персонаж ни в чём не отличается от игрового в своей сути. Но экранного времени у неё маловато.

А вот взаимодействие героини с Робертом — ещё одним контрабандистом из Бостона — немного иное, нежели в оригинале. Он кинул их не на партию оружия, а на аккумулятор для машины, который нужен был Джоэлу, чтобы отправиться за Томми. И если в игре с ним разбираются Тесс и Джоэл, то в сериале Роберт гибнет от рук «Цикад» — группы повстанцев, которая ведёт подрывную деятельность в Америке и хочет уничтожить текущую власть «диктаторов». Типичные борцы за всё хорошее, они и в игре были такими же.

В киноадаптации расширили знакомство зрителя с Элли — ещё одним действующим лицом произведения. «Цикады» исследуют её, держат на цепи и опрашивают — девочку укусил заражённый, но она не мутировала. У неё иммунитет и создатели сериала создают интригу для незнакомого с историей зрителя — из Элли хотят сделать лекарство, хотя, как заявил учёный в открывающей сериал сцене, это невозможно. Но об этом, пока что, вслух не говорят.

Работа съёмочной группы

Первую серию хочется похвалить за перенесённые на телеэкран локации, которые как картинки всплывают в памяти игравшего: горящий дом в день начала пандемии, сцена с военным, встреча с лидером «Цикад» Марлин, побег из карантинной зоны, упавшие один на другой небоскрёбы на горизонте — феерия для фаната игры.

Актёры старались выложиться в пилотной серии. Джоэл в исполнении Педро Паскаля вышел великолепным — играть смурных персонажей у него получается лучше всего. Белла Рамзи, которая вызывала отторжение на роли Элли до выхода сериала, максимально старалась вписаться, изображая саркастичную натуру девочки, но с неким переигрыванием. Марлин сыграла та же актриса, что подарила внешность и голос этому же герою из игры — вписалась в киноадаптацию идеально. Жаль Тесс не дали экранного времени, ведь в оригинальной игре персонаж раскрывался игроку быстро и цеплял — в сериале с этим, пока что, проблемы.

Промежуточный итог

Первая серия «Одних из нас» развеяла первоначальный скепсис. Третья вызвала бурное возмущение из-за чрезмерного внимания к Биллу (знакомый Джоэла) и его "партнера". Но пока что история двигается по игровым рельсам, исключая некоторые геймплейные вставки и экшн-сцены — но сериал от этого почти ничего не теряет. Основа произведения — это история, персонажи Джоэла и Элли, их отношения, а также атмосфера погибшего мира. И пока что HBO справились хорошо. Хочется верить, что тенденция сохранится до самого финала первого сезона, а любители видеоигр получат крепкую адаптацию, с которыми им все эти годы не везло.