"Остров собак" – новый шедевр Уэса Андерсона? Отзывы критиков

19 февраля 2018

14 июня в российский прокат выйдет анимационный фильм «Остров собак» от Уэса Андерсона, многократного оскаровского номинанта. Действие его новой работы разворачивается в Японии будущего, когда всех собак высылают погибать на отдельный остров-свалку. Жители безразличны к происходящему, кроме мальчика Атари, который отправляется искать своего любимого пса и попутно восстанавливает справедливость по отношению к собакам. На сегодняшний день киноленту видели только критики, которым посчастливилось присутствовать на церемонии открытия Берлинского международного кинофестиваля, где и состоялась мировая премьера фильма. Отзывы профессионалов - неоднозначные.

Дарико Цулая (KINOPOISK.RU)

Мультфильм Андерсона, выполненный, как и его же «Бесподобный мистер Фокс» в раритетной технике стоп-моушен-анимации, идет всего-то час сорок, а событий — как будто в обстоятельном сериале из 20 эпизодов. Там находится место и для теорий заговора, и для митингов прособачьих активистов, и для настоящей спецоперации, в которой объединятся собаки и люди».

Остров собак

Наталия Григорьева («НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»)

Новая работа, хоть и напоминает "Мистера Фокса", нарисована изобретательнее, устроена сложнее - не просто детская поучительная сказка, а полноценное кино Уэса Андерсона, ничем не уступающее, а местами и неотличимое от его игровых картин. Поделенная, как любит режиссер, на главы, состоящая из геометрически выстроенных кадров, раскрашенная, на первый взгляд, в несочетаемые друг с другом, смелые цвета, населенная во всех смыслах нереальными персонажами».

Валерий Кичин («РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»)

Фильм часто напоминает сборный конструктор для детворы, а его автор - уставшего клоуна, который вышел на арену смешить по долгу службы, не чувствуя уже ни божества, ни вдохновенья, и хватает без разбора все попавшие под руку сколько-нибудь яркие предметы. Возможно, эти визуальные фантазии могли бы составить десяти-пятнадцатиминутную комическую антиутопию, но более чем полуторачасовой фильм кажется остановившимся, непонятно кому адресованным и, в общем, скучным».

Остров собак

Антон Долин («МЕДУЗА»)

Безусловно, «Остров собак» — очаровательная сказка, меньше всего похожая на поточную голливудскую анимацию, даже самую лучшую, и сопоставимая по самобытности с шедеврами британской студии Aardman или японской Ghibli. Но это еще и картина о сопротивлении слабого и честного сильному и лживому. О том, как устроена политика. О том, что самые важные вещи (от защиты природы до защиты жизни) в списке государственных приоритетов всегда занимают последние места. А еще о том, что иногда для победы не нужно быть ловким, удачливым или даже умным: вполне достаточно того, что ты прав».

Василий Степанов («Сеанс»)

Ворох изящных сцен, из которых можно было бы склеить дюжину великолепных анимационных короткометражек, стянут воедино старомодным, громовым, словно из японского кино 60-х доносящимся, саундтреком Александра Деспла и утешительной темой I Won’t Hurt You. Да, утешение — то, с чем Уэс Андерсон справляется сегодня лучше всех, хотя год от года у его пилюлей радости из страны вечного детства всё более горькая начинка».

Остров собак

Егор Беликов («ТАСС»)

В анимации Андерсон неудержим: каждая собака настолько точно сделана, что на них, например, видно вылезшую шерсть, а также раны и язвы на шкуре. И даже в выше упомянутой грандиозной помойке есть какое-то суровое обаяние, особенно в той ее части, где складируются черные спрессованные кубы мусора, — эта локация выглядит как сюрреалистичный мир игры Minecraft».

Алиса Таежная («АФИША DAILY»)

Андерсоновское кино про то, что чувство справедливости — важнейший инстинкт, который у нас отнимают по мере взросления, снято без живых людей, потому что люди почти утратили здравый смысл и потеряли доверие.

Звезды российского и сербского кино объединились в трейлере "Балканского рубежа" Звезды российского и сербского кино объединились в трейлере "Балканского рубежа" 17 декабря 2018 Компания "Двадцатый век Фокс СНГ" выпустила трейлер и постер к одному из самых масштабных российских фильмов будущего года "Балканский рубеж".
Ной Хоули раскроет тайны бытия в новом фильме "Читать задом наперед" Ной Хоули раскроет тайны бытия в новом фильме "Читать задом наперед" 14 декабря 2018 Создатель сериалов "Легион" и "Фарго" Ной Хоули подыскал себе новый проект. Им станет экранизация рассказа Мэттью Бэйкера "Читать задом наперед".
Скотт Дерриксон вернется к "Доктору Стрэнджу" Скотт Дерриксон вернется к "Доктору Стрэнджу" 12 декабря 2018 Боссы Disney и Marvel снова наняли Скотта Дерриксона — режиссер "Доктора Стрэнджа" поставит и сиквел истории хирурга, обретшего суперспособности.
"Хрусталь" — самый известный белорусский фильм последних лет "Хрусталь" — самый известный белорусский фильм последних лет 10 декабря 2018 Действие фильма разворачивается в Белоруссии и снят фильм там же, история главной героини знакома всем жителям постсоветского пространства, кто застал 90-е.

Место для встреч поклонников "Игры престолов" Американская фэнтези драма "Игра престолов" завоевала благосклонность миллионов почитателей этого жанра кино во всем мире
Профессиональная косметика для кино Артисты театра и кино, а так же ответственная группа за визаж, отлично понимают роль профессиональных стойких и безопасных средств для нанесения грима.
Востребованные ресурсы для отличного досуга Если не научитесь развлекаться, то однозначно начнете тратить лишние деньги на лечение