Анна Васильевна Тимирева

Анна  Васильевна Тимирева

Анна  Васильевна Тимирева (урожденная Сафонова, во втором  замужестве Книпер) Родилась в 1893 г. в Кисловодске. В 1906  г. семья переехала  в Петербург,  где  Анна  Васильевна окончила  гимназию  княгини  Оболенской  (1911)  и  занималась  рисунком   и живописью в частной студии С.М. Зейденберга. Свободно  владела французским и немецким.

В 1918–1919 гг. в Омске – переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного  правителя;  работала в  мастерской  по шитью  белья  и на раздаче  пищи больным  и раненым воинам. Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920 г., освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921-го вторично арестована.

Находилась  в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена летом 1922 г. в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 г.  арестована и административно  выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвертый раз  взята в апреле 1935 г., в мае получила по статье 58 п.  10 пять лет  лагерей, которые  через  три  месяца  при  пересмотре  дела заменены  ограничением  проживания  ("минус 15")  на три года. Возвращена из Забайкальского лагеря, где  начала  отбывать  срок, жила в  Вышнем  Волочке, Верее, Малоярославце.

25 марта 1938 г., за несколько дней до окончания срока "минуса",  арестована в Малоярославце и в апреле 1939-го осуждена по прежней статье на восемь лет лагерей; в Карагандинских лагерях была сначала на общих работах,  потом – художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения жила  за 100-м  километром от Москвы  (станция Завидово Октябрьской железной дороги). Тогда же арестовали и ее 24-летнего сына от брака с Тимиревым ―  Володю, талантливого художника. Он был осужден по 58-й статье и расстрелян 17 мая 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

21  декабря 1949  г.  арестована в  Щербакове как  повторница  без предъявления нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 г. отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения; ссылка снята в 1954-м. Затем в "минусе" до 1960 г.  (Рыбинск).  В промежутках между арестами  работала  библиотекарем,  архивариусом,  дошкольным  воспитателем, чертежником,  ретушером,  картографом (Москва),  членом  артели  вышивальщиц (Таруса), инструктором по росписи игрушек  (Завидово), маляром (в енисейской ссылке),  бутафором  и  художником в  театре (Рыбинск);  подолгу  оставалась безработной или перебивалась случайными заработками. Реабилитирована в марте 1960 г.,  с сентября того же года на пенсии.

В 1911–1918 гг. замужем за С.Н. Тимиревым. Замужем за В.К. Книпером с 1922 г.; до получения ответа прокурора о  гибели и реабилитации сына (1956), В.С. Тимирева, носила двойную фамилию.

Анна Тимирева и Александр Колчак познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда ее мужа, капитана I ранга Сергея Тимирева. Первая встреча – в доме контр-адмирала Николая Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирева, – оказалась фатальной. «Нас несло, как на гребне волны», – писала Тимирева впоследствии.

Она вспоминала: «Мы жили в Петрограде, ему  пришлось  ехать  в Гельсингфорс. Когда я провожала его на вокзале, мимо нас стремительно прошел невысокий, широкоплечий офицер. Муж сказал мне:  «Ты знаешь,  кто это? Это  Колчак-Полярный. Он недавно вернулся из северной экспедиции». У  меня осталось только впечатление стремительной  походки, энергичного шага».Она первой призналась ему в любви: «Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».

Ей было 22 года, ему – 41 и к моменту их  встречи Колчак успел исследовать воды четырех океанов  и двадцати морей, объехал  (первый раз)  вокруг  Земли, выпустил две книги, заслужил ряд русских и иностранных орденов. Между их первой встречей и последней – пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь, у каждого – своя семья. Месяцами и даже годами не виделись.   Окончательно решив соединиться с Колчаком, Тимирева объявила мужу о своем намерении «всегда быть вблизи Александра Васильевича». В августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории она была официально разведена с мужем и после этого считала себя женой Колчака.

«Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе  с ним.  Мне было тогда  26 лет, я  любила  его и была с ним близка и не могла оставить его  в последние  годы  его жизни.  Вот,  в  сущности,  и  все.  Я никогда  не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не  предъявлялось», – писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.

За несколько часов до расстрела Колчак написал Анне Васильевне записку, так до нее и не дошедшую: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь – все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».

После освобождения жила в Рыбинске, работала художником в местном театре, а в 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве. Умерла 31 января 1975 года.