Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Бенедикт Камбербэтч

Benedict Cumberbatch

Бенедикт Камбербэтч

Родился: 19 июля 1976, Лондон, Великобритания. Британский актёр театра и кино, исполнитель главной роли в детективном сериале «Шерлок». Полное имя: Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч. Как выдающийся актёр Бенедикт Камбербэтч / Benedict Cumberbatch проявил себя ещё в 2004 году, снявшись в драме, повествующей о начале карьеры знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга («Хокинг»). Эта непростая роль человека, обречённого на инвалидность, приговорённого врачами к скорой смерти и всё-таки сумевшего не только выжить, но и стать одним из самых влиятельных учёных в мировом академическом сообществе, сразу же принесла Бенедикту Камбербэтчу «Золотую нимфу», аналог американского «Оскара» в европейском телевизионном кино, за «лучшую актёрскую игру».

Из чего складывался талант Бенедикта Камбербэтча? Рождённый в актёрской семье (отец Тимоти Карлтон и мать Ванда Вентхам, оба постоянно снимались), он получил прекрасное классическое образование. Начав обучение в одной из частных школ Западного Суссекса, он вскоре покинул её ради престижной школы Хэрроу.

Хэрроу – школа-пансион в Лондоне, славящаяся своими многовековыми традициями. Мальчики там не только обучаются ораторскому искусству, но и берут уроки фехтования, верховой езды, играют в футбол, сквош и регби. Основанная в 1572 году, школа Хэрроу выпустила из своих стен ряд выдающихся государственных и общественных деятелей. Не случайно брат легендарного сыщика Шерлока Холмса, Майкрофт Холмс, занимающий значительную должность в Министерстве иностранных дел Великобритании, также является выпускником этой школы.

Там же, в школе Хэрроу, Бенедикт Камбербэтч впервые выступил в роли актёра. В школьной постановке «Сон в летнюю ночь» студент сыграл Титанию, королеву фей. После окончания школы, как это часто делают молодые люди Великобритании перед поступлением в университет, Бенедикт Камбербэтч полностью сменил сферу деятельности, на год став преподавателем английского языка в тибетском монастыре.

Вернувшись домой, Бенедикт Камбербэтч / Benedict Cumberbatch поступил в Манчестерский университет, где уже профессионально стал изучать драматургию. Там же он познакомился с Оливией Пуле (Olivia Poulet), с которой его на долгие годы связали прочные романтические отношения. После окончания университета Бенедикт Камбербэтч продолжил учёбу в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, одновременно пробуя себя на профессиональной сцене.

Одна из самых заметных ролей Оливии Пуле – роль леди Камиллы, второй жены принца Чарльза в фильме «Whatever Love Means». В сериале «Шерлок» Оливия сыграла секретаршу банка Аманду.

Профессиональная деятельность Бенедикта Камбербэтча как актёра началась с 2001 года, с театральных подмостков. Путь от площадки театра на открытом воздухе в Риджентс-парке до сцены лондонского Королевского национального театра занимает без малого десять лет. Бенедикт Камбербэтч много работает, и хотя Риджентс-парк и послужил первой ступенькой карьеры для многих актёров, это, скорее, мастерская, позволяющая одновременно и получить некоторый начальный опыт, и заявить о себе, чтобы после уйти в другие, более престижные студии. Параллельно Бенедикт Камбербэтч попробовал себя в качестве киноактёра, снимаясь в эпизодических ролях и короткометражных лентах. Но первый громкий успех приходит к Бенедикту Камбербэтчу не в театре или кино, а на телевидении. После главной роли в комедийной драме «Немного за сорок», спродюсированной Хью Лори, Бенедикт получил предложение сыграть профессора Хокинга. Готовясь к съёмкам в фильме «Хокинг», Бенедикт Камбербэтч продемонстрировал всё, что он успел приобрести за годы ученичества. Перед началом съёмок в этой сложнейшей роли в распоряжении Бенедикта была всего лишь неделя на репетиции. Для того чтобы верно отобразить не только личность знаменитого учёного, но и его манеру речи, его движения, походку, Бенедикт знакомился с материалами Ассоциации нейромоторных заболеваний, изучал видеозаписи пациентов с разными стадиями развития болезни. Ведь Хокинг, его герой, страдает болезнью моторных нейронов, постепенно парализующей его. Дважды – перед началом съёмок и во время них – Бенедикт Камбербэтч встречается и с самим профессором Хокингом.

Бенедикт Камбербэтч для BBC: «Одной из самых больших проблем было сосредоточиться на человеке с инвалидностью, которому во время длительной работы становится всё труднее просто положить мел на доску».

Но была и другая сторона личности профессора – его профессиональная деятельность, составившая ему имя и мировую известность. Целью актера было не просто сыграть выдающегося физика, но сделать это безупречно, без единой ошибки. Один из учеников профессора Хокинга помогал далёкому от астрофизики Бенедикту Камбербэтчу немного освоиться в предмете и заучить несколько формул.

Результатом столь кропотливой работы стала премия «Золотая нимфа» за «Лучшую актёрскую игру».

После этой роли Бенедикт Камбербэтч / Benedict Cumberbatch не только продолжил играть на сцене, сниматься в кино и на телевидении, но и попробовал себя в новом амплуа. Он озвучил аудиокнигу, документальное кино, попробовал себя в радиопостановках. Начиная с 2004 года он стал номинантом ряда телевизионных и кинопремий. Бенедикт Камбербэтч также появился в кинематографических проектах «Искупление» (Atonement) и «Еще одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl). В 2011 году он сыграл помощника агента Джорджа Смайли (Гари Олдман) в криминальной картине «Шпион, выйди вон!» (Tinker, Tailor, Soldier, Spy), экранизации одноименного романа Джона ле Карре. В военной драме Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Боевой конь» (War Horse) Бенедикту Камбербэтчу досталась роль майора Стюарта. В 2012 году стало известно, что Бенедикт Камбербэтч предстанет в образе некроманта в трех полнометражных фильмах о приключении Хоббита, сиквеле легендарного трилогии «Властелин колец».

Актер встречался со своей коллегой Оливией Пуле на протяжении двенадцати лет, но в марте 2011 года они расстались. Затем у него был кратковременный роман с дизайнером по имени Анна Джонс. Бенедикт Камбербэтч находит время и для благотворительности. Так, 3 сентября 2010 года он посетил онкологический центр Хаммерсмит, а 17 сентября принял участие в прогулке по улицам Лондона, в ходе которой осуществлялся сбор денег на содержание центра.

Последние лучшие фильмы