Брэндон Ли

Brandon Lee

Брэндон Ли

Брэндон Ли, полное имя Брэндон Брюс Эмери Ли, родился 1 февраля 1965 года в городе Окленд, американский штат Калифорния. Удивительное сходство отца и сына поражало всегда и всех. Весной 1966 года Брюс Ли с женой и маленьким сыном отправились в Гонконг. Отец представил маленького Брэндона старому учителю Ип Мену. С трех лет Брэндон Ли под руководством своего отца начал изучать Джит Кун До, мальчик учился настолько быстро, насколько это было возможно.

Вскоре Брюс Ли вновь взял сына в Гонконг, где выступал на национальном телевидении, демонстрируя свое искусство: пять дюймовых досок были подвешены на веревках, и Брюс, стремительно разворачиваясь от одной к другой, мгновенно разбивал их боковым ударом ноги. В тот момент пока аудитория еще продолжала восторженно аплодировать, Брюс вывел к камерам пятилетнего Брэндона и он тоже исполнил подобный трюк, в одночасье разбив несколько досок.

Когда отец умер, Брэндону Ли было всего лишь 8 лет. Мать мальчика, Линда, увезла Брэндона и его сестру Шэннон в Америку, где они жили сначала в Сиэтле, а потом в Калифорнии. За недопустимое поведение Брэндона Ли дважды отчисляли из школы. После окончания школы Брэндон Ли учился на актера в бостонском колледже Эмерсона, а также постигал тонкости актерского мастерства в нью-йоркском институте Ли Страсберга.

Брэндон Ли начал сниматься, сразу показав превосходное актерское мастерство. Мечтой Брэндона Ли было сыграть одну из самых трудных психологических ролей, раскрыть душу Гамлета, принца Датского. Планку актерского мастерства Брэндон Ли поднял для себя на такую высоту, о которой многие и не помышляли. Но молодого актера постигла печальная участь детей знаменитостей: либо отказаться от своей мечты, либо всю жизнь доказывать, что он сам, без помощи родительского имени, способен подняться на эту высоту. В юности Брэндон Ли еще увлекался музыкой и танцами, играл на гитаре и сам придумывал музыку.

В начале своей короткой карьеры Брэндон Ли был твердо уверен, что станет драматическим актером. Впервые дебютировав в театральных постановках на окраинах Нью-Йорка, Брэндон Ли в 1985 году отправился на поиски удачи в Голливуд, где его приняли как сына великого актера, а не как самостоятельную личность. Поэтому после неудачных попыток в фильмах "Криминальный Убийца" и "Кунг-фу: Киноверсия" Брэндон Ли уехал в Китай.

Единственно возможным для Брэндона Ли стал жанр, прочно связанный с именем отца, — жанр боевика. Именно в нем Ли-младший во всем блеске проявил свое умение и мастерство. В 1986 году Брэндон Ли получил свою первую главную роль в фильме "Подставленный" известного датского режиссера Билле Аугуста. В этом фильме Брэндон Ли снялся в слаженном кинодуэте с Боло Ен.

Брэндону Ли много раз предлагали роли в фильмах, где применялись боевые искусства, но это для него значило бы следовать по стопам отца, актер же четко понимал, что возможности такого пути слишком ограничены. Брэндон Ли знал, что просто копировать отца - означало напрашиваться на сравнение с ним, что его духовное и артистическое развитие явно остановится и собственный процесс самопознания станет невозможным. Брэндон Ли рискнул снова отправиться в Голливуд, где вскоре получил роль, правда незначительную, в сериале "CBS Summer Playhouse" шедшего на экранах с 1987 года по 1989 год. В сериале Брэндон Ли снимался вместе с Дэвидом Кэррэдайном.

Брэндон Ли четко осознавал, что идейное наследие его знаменитого отца вышло далеко за рамки боевых искусств, и призыв Брюса Ли "продолжать плыть" был им подхвачен как "сигнал к действию". В 1987 году в прокат вышел новый телевизионный фильм "Кунг-фу: следующая версия", продолжение саги о Кунг-фу. Главные роли великолепно исполнили Брэндон Ли и Дэвид Дарлоу.

Брэндон Ли считал, что "нельзя делать выбора в карьере, будь-то выбор профессии или выбор в работе актера, что нельзя действовать в полсилы, нельзя оправдать свое сравнение с кем-то. Надо просто делать свое дело, чувствовать суть нутром, основываясь на своих инстинктах, на своей собственной жизни".

В 1988 году Брэндон Ли снялся в сериале 1987-1988 года "О`Хара", где сыграл роль Кэнджи в одной из серий под названием "Что скрывается в имени". Эта роль стала единственной отрицательной в фильмографии актера. Голливудские боссы отнеслись насторожено к вновь испеченному Ли-младшему, они вроде бы его и замечали, и в тоже время, по предлагаемым ролям, явно игнорировали.

После провала в Голливуде, Брэндон Ли впал в депрессию, с которой ему помог справиться режиссер БиДжи Дэвис, предложив актеру в 1990 году исполнить главную роль в своем новом фильме "Операция "Лазер". Это была киноистория украденного самого большого в мире алмаза, который хотели использовать в качестве комплектующего к разработанной профессором мощнейшей лазерной пушке, способной уничтожить весь мир. Вскоре и сам профессор был похищен коммунистами. Агент ЦРУ пересек пустыню для спасения профессора и возвращения алмаза. Лента не стал популярной, однако о Брэндоне Ли заговорили "всерьез и надолго".

На Брэндона обратили внимание, ему предложили главную роль в фильме с большим бюджетом под названием "Разборка в маленьком Токио" с участием Дольфа Лунгрена и Кари-Хироюки Тагава. Действие фильма разворачивалось в 1980-е годы в Лос-Анджелесе. Полицейский Крис Кеннер, герой Ли, работал в японском районе Лос-Анджелеса - в Маленьком Токио, и по мере сил боролся с организованной преступностью.

После оглушительного успеха "Разборки в маленьком Токио" Брэндон Ли в 1992 году снялся в американском боевике режиссера Дуайта Литтла "Под ураганным огнем", в котором блистательно отработал роль Джейка Ло. Эта картина стала кинохитом, прославив как создателей, так и актеров. В ней актер играл человека, затаившего обиду на весь мир. Действие фильма происходило в Чикаго. Чикагская и вьетнамская группировки враждовали между собой. На одной из перестрелок произошло убийство, свидетелем которого стал молодой студент-гуманитарий Джэйк Ло, который стал ненужным свидетелем криминала, и гангстеры решили его уничтожить. Однако студент занимался боевыми искусствами и смог за себя постоять. К несчастью для поклонников Брэндона Ли это оказался последний полностью снятый фильм с участием актера.

В этом же 1992 году Брэндону Ли предложили исполнить главную роль в фильме о его отце, который назывался "Дракон: История Брюса Ли". Однако Брэндон Ли отказался от такой почетной роли, считая что это было бы плохим предзнаменованием.

Жизненный процесс актера предполагал самопознание и самовыражение через то, что его отец называл "стать мастером жизни", и, по прихоти судьбы, Брэндон для этого предпочел те же средства, что и его отец: боевые искусства и кино. Брэндон Ли в значительной степени сосредоточился на последнем, где, как он знал, лежала его подлинная страсть. Со временем он слился со своей истинной природой, которую выражал честно и до конца в своих фильмах. Поступая таким образом, он обрел мир, принимая себя таким, каков он есть, и в том числе принимая тот факт, что он — сын своего отца. Незадолго до смерти он стал открыто говорить о том, что гордится родством. Иначе говоря, через трудный процесс самореализации бремя обид было полностью снято с его плеч.

Окончательно звездный статус Брэндона Ли должен был закрепить фильм "Ворон" — погруженная в мрачную, "готическую" атмосферу экранизация комиксов на темы чести и возмездия. В 1992 году актер получил сценарий нового фильма, роль в котором должна была стать поворотным моментом в его жизни. Брэндону Ли была предназначена роль Эрика Драйвена в фильме "Ворон".

Дебютный кинофильм Алекса Прайаса "Ворон", очень "классный, очень сильный!" - последняя работа Брэндона Ли в кино. Картина, произведенная небольшой кинокомпанией, вряд ли вызвала бы такой внезапный ажиотаж, если бы не странная смерть на съемках исполнителя главной роли. Брэндон Ли не только повторил в жизни экранную судьбу своего героя, рок-певца Эрика Дрейвена, но и погиб при не менее загадочных обстоятельствах, чем его знаменитый отец Брюс Ли.

В "Вороне" убитый рок-певец возвращался из мира мертвых — правда, чтобы восстановить справедливость и отомстить за поруганную невесту Шелли Уэбстер, блистательная роль актрисы Софии Шинас. По просьбе матери Брэндона и его невесты Элизы, именно этой несостоявшейся семье был посвящен фильм.

В тот съемочный день предстояло снять еще одну сцену, где герой Брэндона погибал от руки злодея Фанбоу. Камеры были направлены на Брэндона Ли. Актер Майкл Масси, игравший роль Фанбоу, должен был выстрелить в него из револьвера 44-го калибра с 5 метров. Брэндон Ли держал небольшое взрывное устройство, которое он должен был привести в действие для имитации звука и выстрела. Все члены киногруппы и зрители стояли на съемочной площадке, и ждали начала съемок. Мотор...

Масси выстрелил, и взрывное устройство сработало. Брэндон Ли упал, сцена была снята. На площадке заволновались после того, как актер не встал со сцены. Вызвали "скорую помощь", которая обнаружила у Брэндона рану размером с серебряный доллар. В больнице несколько часов актер боролся со смертью, и после долгой пятичасовой операции было лишь небольшое улучшение ситуации. Доктор Макмарри сказал небольшой группе людей со съемочной площадки, что была сильная потеря крови.

Узнав о трагедии, срочно прилетела его невеста. Брэндон словно ждал ее, он умер, когда она появилась, 31 марта 1993 года... Спустя двадцать лет после смерти легенды Голливуда Брюса Ли история повторилась: его сын погиб также во время съемок. Смерть Брэндона Ли при похожих обстоятельствах вызвала шок во всем кинематографическом мире, вновь возродив к жизни толки о проклятии семьи Ли.

После гибели Брэндона Ли продюсеры Роузен и Прессман приняли решение все-таки завершить фильм. Работа над лентой была все же закончена при помощи компьютерной графики и электронного впечатывания крупного плана актера в изображение на общем плане с фигурой дублера. В 1994 году "Ворон" все же увидел свет и имел оглушительный кассовый успех, и первыми строками были: "Посвящается Брэндону и Элизе"...

Брэндон Ли не успел померяться с отцом творческим талантом и славой: их уравняла лишь нежданная смерть, достойная настоящего актера, — в 28 лет Брэндон Ли погиб на съемочной площадке.

Свадьба Брэндона Ли и киноредактора Элизы Хаттон должна была состояться 17 апреля 1993 года в Мехико сразу после окончания съемок фильма "Ворон". Впереди у Брэндона Ли были светлые счастливые дни — с молодой женой, без надоевшего бесконечного дождя, холода и утомительной работы, без опротивевшего грима: почти на всем протяжении съемок картины он должен был "носить" черно- белую маску смерти.

Актер умер за семнадцать дней до собственной свадьбы.

Ворон
Ворон(The Crow)