Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Дайан Крюгер

Diane Kruger

Дайан Крюгер

Немецкая актриса и фотомодель. На Каннском кинофестивале в 2003 году получила приз компании «Шопар» как лучшая молодая актриса. Получила известность благодаря ролям в историческом фильме «Троя» (2004), военной драме «Счастливого Рождества» (2005), а также в приключенческом боевике «Сокровище нации» (2004) и его продолжении «Сокровище нации: Книга тайн» (2007).

Дайан Крюгер родилась 15 июля 1976 года в небольшом немецком посёлке Альгермиссен, недалеко от города Хильдесхайм в Нижней Саксонии. Её мать Мария-Тереза Хайдкрюгер была простым банковским служащим, а отец Ганс-Хайнрих Хайдкрюгер — компьютерным специалистом. У Дайан также есть младший брат Штефан.

Будучи ещё совсем маленькой Дайан мечтала заниматься балетом. Начала танцевать с 2 лет. Поэтому, немного повзрослев, у себя на родине она посещала балетную школу. Благодаря своим стараниям она оказалась на рекламных плакатах школы. Вскоре юная Дайан была замечена, и после усердных тренировок в 1987 году в возрасте 11 лет ей предложили отправиться в Лондон, чтобы продолжить занятия в королевской балетной школе. Уже через два года она имела четвёртый разряд. Но травма колена, которую Дайан получила вскоре, помешала ей стать в будущем профессиональной балериной.

В 1989 году она вернулась обратно в Германию. В этом же году, когда Дайан было 13 лет, её родители развелись. После чего Марии-Терезе пришлось воспитывать двух детей одной. Поэтому между занятиями в школе ей приходилось разносить почту и подрабатывать в пиццерии. С отцом актриса не общается уже на протяжении многих лет. Ганс считает, что мать специально настроила детей против него. Поэтому он несколько раз публично обращался к дочери с просьбой о прощении, но ответа от актрисы не последовало до сих пор.

В 1991—1992 годах началась модельная карьера Дайан Крюгер. Она приняла участие в престижном конкурсе «Внешность года». По итогам будущая модель и актриса заняла первое место. Именно это событие стало переломным в карьере Дайан как фотомодели. Вскоре она подписала контракт с одним из самых успешных агентств «Elite»[1] и начала представлять одежду и парфюмерию многих известных торговых марок, в числе которых были Christian Dior, Yves Saint Lauren, Jil Sander, Dolce & Gabbana, Armani. Помимо этого преуспевающую фотомодель можно было увидеть на обложках таких глянцевых изданий, как «Vogue», «ELLE» и некоторых других.

Дайан Крюгер осознавала, что карьера модели не может длится слишком долго, поэтому она решила попробовать себя в киноискуcстве.

В 1997 году она приняла участие в кастинге фильма «Пятый элемент» французского режиссёра Люка Бессона. Но из-за того, что Дайан в то время не очень хорошо владела французским языком, роль в фильме ей не досталась. Однако именно Люк Бессон сыграл большую роль в актёрской карьере Дайан. Именно он посоветовал ей бросить модельный бизнес и всерьёз заняться актёрской профессией, так как считал, что её ждало блестящее будущее как актрисы. Помимо этого Люк Бессон порекомендовал ей переехать в Париж и взять псевдоним: Крюгер вместо Хайдкрюгер. Там Дайан Крюгер начала обучаться актёрскому мастерству в специализированной школе «Ecole Florent». После усердных занятий в 2002 году она стала лучшей на курсе.

Дебют актрисы состоялся в 2002 году. Она сыграла роль Эрики в независимой малобюджетной кинопостановке «Виртуоз» режиссёра Жана-Пьерра Ру с Дэннисом Хоппером и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Премьера фильма состоялась 6 октября 2002 года на турецком телевидении, после чего он был издан на VHS и DVD носителях в некоторых странах.

Затем последовала эпизодическая роль девушки по вызову в криминальном фильме французского режиссёра Седрика Клапиша «Ни за, ни против (а совсем наоборот)» (2002).

Однако публика заметила её после роли в фильме «Как скажешь» (2002). Актриса снялась в роли Клары Брусталь вместе со своим мужем Гийомом Кане, который был ещё и режиссёром фильма. Этот фильм принёс ему номинацию на премию «Сезар».

2003 год был не слишком плодотворен для Дайан, но принёс ей по настоящему большую известность в Европе. Она снялась только в боевике Луи-Паскаля Кувелера «Мишель Вальян: Жажда скорости», где исполнила одну из главных ролей Джулию Вуд.

Мировую известность актрисе принёс 2004 год, когда она снялась в 4 фильмах. Во время съёмок в её первой американской картине Пола МакГигана «Одержимость» (2004), где она сыграла одну из главных ролей Лизу вместе с такими актёрами, как Джош Хартнетт, Роуз Бирн и Мэттью Лиллард, Дайан Крюгер также прошла кастинг на роль Елены Прекрасной в историческом фильме Вольфганга Петерсена «Троя» (2004). Кроме неё в фильме снялись такие звёзды первой величины, как Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Шон Бин и некоторые другие.

Эта роль досталась ей не легко: Дайан пришлось обойти более 3000 других актрис. Решающим фактором оказалось то, что режиссёр искал именно неизвестную актрису, блистающую красотой. По требованию Вольфганга Петерсена Дайан пришлось набрать 7 килограмм лишнего веса, чтобы Елена на экране выглядела «поокруглее». Поэтому актрисе, привыкшей к весу в 48 килограмм, на съемках пришлось назначить специальную диету, чтобы поддерживать классические греческие формы. После она приобрела прежнюю стройную форму. Однако эти жертвы окупились: «Троя», вышедшая в мировой прокат в мае 2004 года, стала одним из лучших фильмов года, собрав в прокате около 500 миллионов долларов. Также фильм претендовал на премию «Оскар» в номинации «Лучшие костюмы». После премьеры пресса назвала актрису «Открытием Голливуда».

В октябре 2004 года на экраны вышел ещё один совместный фильм актрисы и её мужа — «Глюк». Но в отличие от Гийома Кане, который сыграл главную роль в фильме, Дайан досталась второстепенная роль девушки, работающей в ночном клубе. В картине также принял участие Жан-Клод Ван Дамм. После последовала главная роль в приключенческом фильме Джона Тартелтауба «Сокровище нации», вышедшего на экраны в самом конце года. Дайан исполнила роль Эбигейл Чейз — искательницы сокровищ и подруги Бенджамина Гейтса, которого сыграл Николас Кейдж. Также в фильме снялись Джон Войт, Шон Бин и Джастин Барта. Фильм оказался успешным не только в прокате, но и для самой Дайан, так как по мнению многих зрителей ей удалось затмить даже Николаса Кейджа. В 2005 году за эту роль Дайан получила номинацию на премию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Последние лучшие фильмы
Внедрение
Внедрение(The Infiltrator)
Отцы и дочери
Отцы и дочери(Fathers and Daughters)
Бесславные ублюдки
Бесславные ублюдки(Inglourious Basterds)