Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ульянов

Родился: 26 октября 1972, Москва, СССР. Актер родился в семье авиаинженера и преподавателя математики. После окончания школы устроился библиотекарем в медицинское училище, где преподавала его мама. Проработав там год, решил поступать в вуз. Выбор Дмитрия Ульянова пал на Театральное училище имени Б.В. Щукина. По признанию актера, к поступлению он готовился не слишком серьезно: выучил отрывок из «Мастера и Маргариты» и басню. Выступая перед преподавателями, Дмитрий начал забывать текст, поэтому достал из кармана подсказку. Его попросили спеть песню, после которой и пригласили на конкурс. Конкурс – это последний экзамен из всех туров. Дмитрий решил, что поступление уже у него «в кармане» и на конкурс явился в крайне расслабленном состоянии. Тогда его не приняли.

Год актер учился в колледже искусств, занимался и готовился к поступлению. Дмитрия Ульянова приняли на курс Авангарда Николаевича Леонтьева в Школу-студию МХАТ. Через два года обучения Дмитрий Ульянов нарушил запрет на участие в съемках, «засветившись» в телепередаче «Не зевай!», за что был отчислен. Актеру удалось перевестись в Щукинское училище на курс Евгения Владимировича Князева.

Позже Ульянов признался, что именно там прошли его лучшие студенческие годы. По окончанию театрального института в 1998 году он был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. В театре он прослужил до 2004 года, сыграв в таких спектаклях, как «Левша» (Донец-молодец), «Отелло» (Грациано), «Лир» (граф Кент), «Принцесса Турандот» (Барах), «Сирано де Бержерак» (капитан Карбон де Кастель-Жалу), «Ревизор» (Земляника), «Король-олень» (Труффальдино).

В кино Дмитрий Ульянов начал сниматься еще с конца 1980-х годов. Его первой работой стала картина «Шут» (1998). Затем актер участвовал в многочисленных сериалах, пока в 2004 году его не утвердили на одну из главных ролей в картине Владимира Хотиненко «72 метра». Дмитрий Ульянов сыграл в картине мужественного капитана-лейтенанта Ивана Муравьева. Эта роль принесла ему популярность и приглашения на другие съемки.

Дмитрий Ульянов: «После “72 метров” был такой момент, когда я услышал: “Дима Ульянов?.. Да нет, он не может играть отрицательных персонажей. Он абсолютно положительный”».

Дмитрию легко удалось сломать этот стереотип. Уже в следующем году актер снимался одновременно в четырех сериалах и одном фильме. 2008 год был для него наиболее напряженным: невероятно плотный график съемок и всего несколько часов в день для сна. Зато спустя время у Дмитрия Ульянова наконец-то появилась возможность выбирать, в каких проектах участвовать.

Дмитрий Ульянов: «В последнее время я работал на таком уровне, что мог выбирать, где сниматься, то есть пять лет плавно переходил из картины в картину».

ейчас Дмитрий Ульянов – востребованный актер, в активе которого более сорока ролей, в том числе главные в картинах «Риорита», «Эгоист», «Зверобой 1, 2», «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе», «Предел желаний», «Сдвиг», «Голова классика», «Нежный барс», «Не забывай», «Завтрашние заботы», «Гастролер», «Мужчина в доме», «Участковая», «Волки» и др.

Зритель узнает Дмитрия Ульянова благодаря сериалам, в которых играл актер, и такая ситуация его несколько огорчает. Одна из лучших последних работ - главная мужская роль в сериале Остров ненужных людей.

Актер о фильмах и сериалах: «Когда мне предложили того же “Зверобоя” в тридцать две серии, то я сильно сомневался. Съемок в полном метре у меня, естественно, больше, но резонанс, к сожалению, имеют именно сериалы. Расстраивает инфантильность нашей публики: лично у меня больше тридцати работ на счету, из которых на порядок больше кинофильмов, причем снятых признанными мастерами – Тодоровским, Хотиненко, Звягинцевым, Дружининой, а люди узнают исключительно по прошедшим недавно сериалам. “Ящик” основательно испортил зрителя – он привык брать по верхам. А ведь кино и по качеству актерской работы, и по деньгам гораздо выигрышнее, чем все эти сериалы».

Актер о своей работе: «Мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу. За картину я не отвечаю, но за работу – да».

Супругу Дмитрия Ульянова зовут Юлия. В 2004 году у них родился сын Борис.

Лауреат премии «Хризантема» в 1998 году.