Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Джеймс Кэвизел

James Caviezel

Джеймс Кэвизел

Американский киноактёр, известный по фильмам «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ, 2004), «Дежа вю» (Deja Vu, 2006) и «ГрафМонте-Кристо» (The Count of Monte Cristo, 2002).

Джеймс Патрик Кэвизел (James Patrick Caviezel) родился 26 сентября 1968 года в городе Маунт-Вернон, штат Вашингтон. У актёра большая семья: младший брат Тимоти и сестры Анна, Эмми и Эрин.

Мать Джеймса – ирландка по происхождению, а отец – наполовину словак, наполовину швейцарец.

В детстве будущий актёр успел сменить несколько школ. Он очень увлекался баскетболом и намеревался связать свою карьеру со спортом, но травма ноги помешала планам Джеймса. В 1988-1990 годах Кэвизел учился в Коммьюнити колледже (двухгодичный вуз в США, дающий начальную ступень высшего образования) города Беллвью, затем – в аналогичном учебном заведении в Вашингтоне, причём посещал занятия по разным специальностям.

В Вашингтонском университете Джеймс впервые вышел на сцену в студенческой постановке «Приди и протруби в свой рог» по пьесе Нила Саймона. В 1990-м он переехал в Лос-Анджелес и прожил там до 1994-го. Периодически Джеймс играл небольшие роли в кино, но главным источником дохода для него была работа официанта. Актёрская карьера Кэвизела складывалась непросто – фильмы, где он снимался, не пользовались успехом. Наиболее известными картинами с участием Джеймса стали «Скала» (The Rock, 1996) и «Солдат Джейн» (G.I. Jane, 1997), однако сами роли были весьма скромными.

В 1997 г. Джеймс Кэвизел работал фотомоделью для фирмы «GAP».

Переломным для Джеймса стал 1998 год. На экраны вышел фильм Терренса Малика «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line). Картина была номинирована на несколько «Оскаров», получила прекрасные отзывы критики и была хорошо встречена зрителями. Свою долю славы получил и Джеймс Кэвизел. Уже на следующий год он снялся у Энга Ли в исторической картине «Погоня с Дьяволом» (Ride with the Devil), а в 2000 году исполнил одну из главных ролей в фильме «Радиоволна» (Frequency).

Карьера актёра пошла в гору. Следующими его работами стали весьма популярные фильмы: романтическая драма «Глаза ангела» (Angel Eyes, 2001) с Дженнифер Лопес, приключенческая экранизация «Граф Монте-Кристо» (The Count of Monte Cristo, 2002), детектив «Особо тяжкие преступления» (High Crimes, 2002) и триллер «Шоссе смерти» (Highwaymen, 2004). Однако настоящая слава пришла к Джеймсу Кэвизелу с выходом масштабной постановке Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ, 2004).

Эта роль далась актёру непросто. Во время съёмок в Джеймса дважды ударяла молния, было переохлаждение, раздражения кожи от многослойного грима, а в сцене бичевания ему достался настоящий удар хлыстом.

Со своей женой Кэрри, учительницей литературы и любительница баскетбола, Джеймс познакомился в первой половине 90-х. Сейчас у пары двое детей.

В Голливуде Джеймс Кэвизел пользуется репутацией человека необычайно строгих правил. На съёмках фильма «Глаза ангела» он отказался от сцены, где его партнёрша, Джениффер Лопес, должна быть полностью обнажённой. Джеймс посчитал, что подобный эпизод может нанести обиду его жене, и настоял, чтобы Лопес надела хотя бы нижнее белье. В эротической сцене фильма «Особо тяжкое преступление» актёра заменял дублёр.

Последние лучшие фильмы
План побега
План побега(Escape Plan)
Дежа вю
Дежа вю(Deja Vu)
Страсти Христовы
Страсти Христовы(The Passion of the Christ)
Граф Монте-Кристо
Граф Монте-Кристо(The Count of Monte Cristo)